Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Юрист: Без голосов оппозиции в первом туре Президент Республики не может быть избран
13:00
Эмиль Тарасян освобожден от должности руководителя аппарата президента Армении
13:00
Политолог: И, наконец, почему нация больше не имеет права ошибиться?
13:00
Вероятно, президент Армении не согласен с некоторыми процессами, которые будут происходить на территории Армении - Виктор Водолацкий
13:00
Иран вернул себе право голоса в ООН, закрыв задолженность
13:00
Академик Тотолян: в РФ разработан кожный тест на коронавирус
13:00
В ВОЗ допустили окончание пандемии COVID-19 после омикрона
13:00
Российские миротворцы оказали гуманитарную помощь более 50 детям из малообеспеченных семей в селе Кочогот Нагорного Карабаха
13:00
Возможности президента Саркисяна остались не востребованы Пашиняном
04:00
Президент Армении подал в отставку
19:00
Татоян: Азербайджанские ВС должны быть отведены с территорий, прилегающих к нашим селам и дорогам
19:00
В Забайкалье возбудили дело из-за гибели девочки от нападения собак
19:00
Город мастеров: чем привлекает армянский Гюмри туристов
19:00
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
19:00
Иеромонах Нерсес Арутюнян: Акция протеста за выезд в США – до боли трагична, особенно когда смотришь из Дадиванка
19:00
SOCAR отреагировала на слухи о покупке битумного завода в Армении
19:00
Подобные высказывания о деятельности журналистов наносят ущерб правам человека и демократии – омбудсмен предупредил представителей власти
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ваге Григорян идет в Конституционный суд с «полномочиями председателя КС»

Ваге Григорян идет в Конституционный суд с «полномочиями председателя КС»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
387
0
Ваге Григорян идет в Конституционный суд с «полномочиями председателя КС»

21 июня 2019, 11:00 - Новости | Два дня назад избранный Национальным собранием на должность судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григорян сегодня в парламенте, принимая присягу, заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя КС.

По его словам, в составе Конституционного суда в данный момент статус судьи имеют лишь он и Арман Диланян. «Конституционный кворум Конституционного суда требует наличия как минимум пяти судей для принятия решений, а согласно требованию статей 166 и 170 Конституции, Конституционный суд состоит исключительно из судей, и в принятии решений участвуют исключительно судьи. Между тем, Конституционный суд в течение прошедшего года действовал по инерции в соответствии с проблематичной практикой принятия решений членами Конституционного суда. Все эти вопросы я сделаю предметом обсуждения с моими коллегами, и я надеюсь, что мы дадим на них ответ. Конституционные органы могут отклоняться от своей орбиты конституционности, но это проблемы, у проблем есть решения. Когда у Конституционного суда возникают проблемы, к тому же по части большинства его состава, это уже не проблема, а кризис. Но это не означает, что кризисы не имеют решений. Входя в Конституционный суд в качестве единственного на данный момент судьи в КС, потому что другой судья отсутствует в эти дни, я, беря на себя исполнение полномочий и обязанностей председателя Конституционного суда, после обсуждения проблемы с членами Конституционного суда, с их согласия или в случае отсутствия согласия, в приемлемом формате также проинформирую общественность».

Как получается, что новоизбранный судья Ваге Григорян параллельно с Грайром Товмасяном берет на себя полномочия и обязанности председателя КС? После этого заявления Ваге Григоряна многие требуют ответа на этот вопрос.

Председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Акопян отказался отвечать на этот вопрос.

Член той же комиссии Николай Багдасарян пояснил: «Я не думаю, что у Ваге Григоряна есть задача убеждать Грайра Товмасяна. Просто мой подход заключается в том, что Грайр Товмасян, услышав выступление Ваге Григоряна, должен завтра с утра не пойти на работу, потому что он понял, что он больше не является председателем Конституционного суда. Конституционный суд с момента принятия Конституции имел в виду, что все остальные члены суда должны быть переизбраны в порядке, установленном Конституцией. В противном случае в переходных положениях должно было быть зафиксировано, что члены суда сохраняют свои должности и отныне будут считаться судьями суда».

Заявление Ваге Григоряна стало неожиданным и для оппозиции. Глава фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян пообещал высказать четкую позицию только после изучения обоснований новоизбранного судьи. «Члены Конституционного суда и судьи пребывают на своих должностях каждый в течение своего срока избрания. Это записано в Конституции, и это никоим образом не изменилось, обратной силой не могла быть принята ухудшающая норма. Следовательно, этот аргумент был не столь уж уместен. То есть, те решения, которые были приняты, не являются решениями? Если нет, тогда зачем мы изменили закон на этом основании?» - сказал Марукян.

Адвоката Ваге Григоряна 18 июня парламент избрал 99 голосами «за» и 22 - «против». До этого он был представителем правопреемников жертв «1 марта». Существующие в Высоком суде конституционные трещины уже находятся в центре его внимания.

С высокой трибуны Национального собрания он, прежде всего, пообещал оставить в зале политические взгляды и прежние связи в статусе свободного гражданина. Вступая в должность судьи Конституционного суда, он будет действовать независимо, в интересах конституционной воли армянского народа, поклялся Григорян.

«Перед народом Республики Армения клянусь обеспечить верховенство Конституции, действовать независимо и беспристрастно, оставаться верным высокому званию судьи Конституционного суда», - заявил Ваге Григорян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии