Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:15
Экс-президенты НКР сообщили Пашиняну о желании экс-президентов Армении провести консультации в Москве
20:15
7-8 солдат обратили в бегство атакующую группу противника из 100 единиц живой силы
20:15
Премьер-министр Пашинян принял замминистра ИД Ирана Сейеда Аббаса Аракчи
20:15
Главы МИДа Армении и МККК обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
20:15
В результате обстрела села Акнахбюр погиб мирный житель
20:15
На греческом Самосе из-за землетрясения рухнула церковь Божьей Матери
20:15
Пашинян: Кто бы мог подумать, чтобы какой-либо президент так говорил в адрес президента Франции?
20:15
Министр обороны Армении обсудил с послом Франции ситуацию в зоне военных действий
19:35
Россия применит в отношении Турции стратегию на истощение
19:35
Давид Тоноян: прекращение огня возможно лишь в случае применения механизмов верификации его соблюдения
19:35
Роберт Кочарян заразился коронавирусом и не может поехать в Москву
19:35
В направлении Бердзора азербайджанские военнослужащие в панике бежали со своих позиций
18:10
Антиармянская азербайджанская акция в Амурской области на фоне вооружённой агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха
15:10
Благотворительный аукцион в Музее Ар Деко
15:10
Ушел из жизни академик НАН Республики Армения Арман Кучукян
15:10
В медицинском центре Спитака произошел взрыв
15:10
Аббас Аракчи: Составляя план урегулирования, Тегеран учел цели Еревана и Баку
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Тигран Саркисян рассказал о возможной отмене роуминга в странах ЕАЭС

Тигран Саркисян рассказал о возможной отмене роуминга в странах ЕАЭС

Категория: Новости / Новости от novostiNK
267
0
Тигран Саркисян рассказал о возможной отмене роуминга в странах ЕАЭС


28 июня 2019, 22:45 - Новости | Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью ТАСС рассказал об отмене роуминга в странах ЕАЭС, создании единой платежной системы и межнациональных рейтинговых агентствах, а также о запуске единой цифровой экосистемы и о том, как следует расширить полномочия ЕЭК, чтобы улучшить работу бизнеса на территории стран союза.

Ряд отрывков из интервью приводим ниже:

— Когда может быть отменен роуминг в Евразийском экономическом союзе? Что делается в этом направлении?

— Мы обратились к вице-премьеру российского правительства Максиму Акимову с просьбой проработать этот вопрос с тем, чтобы такой же безроуминговый режим, как в России, был создан на евразийском пространстве. Теперь мы должны начать переговоры со всеми операторами, которые осуществляют свою деятельность на территории пяти стран, чтобы они по примеру Российской Федерации пришли бы к согласию и отменили роуминг на территории Евразийского экономического союза. Наши европейские коллеги отменили плату за роуминг на территории стран ЕС, назвав это важным шагом на пути создания безграничного диджитал-пространства.

На первом этапе нам необходимо разобраться с методологией определения тарифов на услуги в случае отмены роуминга, провести диалог национальных правительств с бизнесом, потому что очевидно, что бизнес где-то будет сопротивляться, чтобы не терять свои доходы. Мы уже инициировали этот диалог, сейчас у нас идет переговорный процесс с нашими российскими коллегами. Есть взаимное понимание. Надо отметить, что благодаря проведенной комиссией работе стоимость роуминга уже в несколько раз на территории Евразийского союза сократилась. Это тоже существенный прогресс. Сейчас нам необходимо посадить операторов за стол переговоров, чтобы выработать согласованное решение по отмене роуминга.

– Говорилось о том, что ЕЭК прорабатывает идею создания платежной системы для Евразийского экономического союза. В силе ли эта идея?

– Мы, честно говоря, в этом вопросе ориентируемся на позиции национальных центральных банков и ждем от них предложений, потому что это, прежде всего, их полномочия. Пока речь не идет о создании единой платежной системы в рамках союза. В то же время хочу отметить, что в декабре 2018 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Российской Федерации В.В. Путин предложил "проработать вопрос о создании в ЕАЭС расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий". Сейчас наши финансовые регуляторы при содействии комиссии приступили к проработке этого вопроса.

Хочу отметить еще одну важную вещь. Мы надеемся, что в этом году на обсуждение глав правительств и глав государств будет представлена концепция формирования общего финансового рынка союза. Я думаю, что эта концепция ответит на очень многие вопросы, в том числе и на вопрос о векторе развития платежно-расчетных отношений на финансовом пространстве ЕАЭС.

– Когда эта концепция может быть сформирована?

– В этом году. Я надеюсь, что на следующем заседании или через заседание межправсовета, может быть, в Сочи, где-то в сентябре-октябре мы уже будем предметно обсуждать концепцию. Центральные банки и правительства наших стран при участии ЕЭК давно занимаются этим вопросом. Соответствующее поручение главы государств им дали в декабре 2016 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что в ближайшее время мы получим согласованный проект концепции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии