
30 июня 2019, 18:43 - Новости | Нарастающая напряженность вокруг Ирана вполне способна привести к целому ряду негативных ситуаций для Армении. Вплоть до блокирования армяно-иранской границы. Подобное мнение выразил Новости | директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.
“Ситуация особого оптимизма не внушает. США всеми силами пытаются изолировать Иран, добиться смены внешнеполитического курса Тегерана ужесточением санкционного режима. Внешняя политика ИРИ – одна из немногих самостоятельных не только в регионе, но и в мире. Как результат после “Арабской весны” Тегерану парадоксальным образом удалось существенно усилить геополитические позиции, распространив влияние на Ирак, Сирию и Ливан. Это позволило иранцам обеспечить себе выход к Средиземному морю. Понятно, что не беспокоить США подобные результаты не могут, что выражается в санкциях и давлении на Тегеран”, - считает он.
Вместе с тем, на основе анализа заявлений руководства США и Ирана, академик оценивает сегодня вероятность возникновения между ними вооруженного конфликта как довольно низкую. В этом свете, по его прогнозам, США будут стремиться к изоляции Ирана и дальше, давление будет нарастать в надежде, что ухудшение экономического положения вызовет массовое недовольство и протесты против правительства. Однако, и таких предпосылок, на его взгляд, сегодня не просматривается.
Ситуация вокруг Ирана, по оценкам Сафрастяна, чревата для Армении опасностями, особенно на фоне нарастания серьезных, очередных проблем в российско-грузинских отношениях. По его мнению, это вполне может привести даже к частичному или полному закрытию КПП Верхний Ларс на границе между Россией и Грузией. Академик убежден, что руководству Армении необходимо быть готовым и к такому сценарию даже на фоне наличия определенных обстоятельств, которые дают возможность избежать самых пессимистических сценариев.
Давид Степанян
Источник: Новости |