Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
4 декабря – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
23:00
Встреча министров ИД Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась. Комментарий спикера МИД
23:00
Арарат Мирзоян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
23:00
Под председательством Сержа Саргсяна состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении
23:00
У двух бегемотов в бельгийском зоопарке нашли коронавирус
23:00
Российские миротворцы обеспечили безопасность при пересадке виноградников в Аскеранском районе Республики Арцах
23:00
На территории РА есть закрытые и труднопроходимые дороги
23:00
В Армении подтверждено 419 новых случаев COVID-19, скончались 27 человек
23:00
В России решили ограничить использование личных автомобилей
23:00
Экс-глава Еврокомиссии Юнкер рассказал, что Меркель раздражала его долгими размышлениями
23:00
В Арцахе выявлено 54 новых случая заражения коронавирусом
23:00
Сурен Саркисян: Некоторые послы Армении в странах своей аккредитации продвигают очень опасный тезис
23:00
Bloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на Украину
23:00
Тигран Абрамян: Провокации и агрессия азербайджанской стороны в отношении Армении и Арцаха показывает растущую динамику
11:00
Во время половины своих заграничных командировок Ален Симонян не говорил о пленных – Айк Мамиджанян
11:00
МИД Республики Арцах решительно осуждает террористическую политику Азербайджана
11:00
Гегам Степанян: Азербайджанцы убили мирного жителя Арцаха
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Режимы пожизненно заключенных будут постепенно меняться

Режимы пожизненно заключенных будут постепенно меняться

Категория: Новости / Новости от novostiNK
277
0
Режимы пожизненно заключенных будут постепенно меняться

2 июля 2019, 16:00 - Новости | Степан Григорян и Ашот Манукян «убивают» свободное время за игрой в домино или теннис, а его у них немало: они приговорены к пожизненному заключению.

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях Армении насчитывается 91 пожизненно заключенный. Два дня назад вступившие в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс предусмотрены как раз для них.

«Лица, приговоренные к пожизненному заключению, безусловно, должны иметь надежду, прежде всего, на смену режима, что также обеспечит их постепенный переход к досрочному освобождению», - сказал заместитель министра юстиции Тигран Хачикян.

Согласно новым законодательным нормам, пожизненно заключенный после отбывания 15 лет может быть переведен в полузакрытое исправительное учреждение, а не менее, чем через 18 лет после вынесения приговора может перейти на полуоткрытый режим. После отбывания не менее 20 лет лишения свободы пожизненно заключенный может быть переведен в открытое исправительное учреждение. Это означает только ночевку в специальных общежитиях уголовно-исполнительного учреждения, остальное время заключенный свободен быть с семьей, работать, иметь мобильным телефон и прочее.

Режимы пожизненно заключенных, согласно закону, должны меняться постепенно: полузакрытый-полуоткрытый-открытый - и только в случае положительного поведения пожизненно заключенных.

«Осужденный сам своей работой, формированием основания для своего поощрения зарабатывает возможность условно-досрочного освобождения при отбывании наказания. Это, по сути, обеспечивает постепенный и плавный переход к реализации этой идеи», - поясняет Тигран Хачикян.

34 приговоренных к пожизненному заключению находятся в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир». По мнению главного специалиста социально-психологического и правового отдела УИУ, психолога Норайра Григоряна, для пожизненно заключенных это шанс. Он выделил трех пожизненно заключенных, содержащихся в этом корпусе в полузакрытом режиме, они, по словам Григоряна, являются образцовыми во всех отношениях.

«Это Ашот Манукян, Степан Григорян и Арсен Арцруни. Надо сказать, что Ашот Манукян и Арсен Арцруни в данный момент также занимаются обучением. Арсен Арцруни защищает докторскую диссертацию, а Ашот с отличием сдал экзамены на факультете психологии университета «Урарту»», - пояснил психолог.

Ашот Манукян был осужден 23 года назад за убийство трех солдат, сам он тоже был солдатом. Первоначально он был приговорен к смертной казни, 7 лет ждал расстрела, затем получил пожизненное заключение, Он всегда раскаивался в совершенном преступлении, просил прощения у родителей убитых солдат, двое из них были братьями. И он получил прощение. «Я говорю с госпожой Раей, с госпожой Сирвард. Они матери убитых солдат. Я говорю с ними по телефону. Общаюсь с членами их семей. Как только я выйду из тюрьмы, в первую очередь встречусь с ними», - сказал Манукян.

Ашот Манукян получает онлайн-образование, а также написал книгу, адресованную солдатам, о том, как нелепые споры могут привести несколько семей к трагедии. По мнению руководства УИУ, у Ашота положительная характеристика. В августе суд еще раз рассмотрит вопрос о его досрочном освобождении.

«Будь то вопрос о досрочном освобождении или об изменении режима, подход усмотрительный, всегда один ответ: «не считаем целесообразным» без обоснования», - говорит пожизненно заключенный.

Заместитель министра юстиции соглашается: «Озабоченность осужденных исходит именно из этого: усмотрительная оценка поведения».

По словам замминистра Хачикяна, нужны четкие критерии оценки поведения, чтобы был исключен субъективный подход. Сейчас они думают о разработке четких законодательных норм.

Степан Григорян был приговорен в 31 год, сейчас ему 56 лет. Ереван в последний раз он видел в апреле 1996 года. Он был осужден по делу об убийстве – как соучастник. Григорян говорит, что он, конечно, не национальный герой, но и человека не убивал. Степан Григорян подчеркивает, что в течение десятилетий заключения допустил лишь незлонамеренные нарушения, связанные с хранением телефона, больше ничего. Он также подчеркивает недоброжелательное отношение к пожизненно заключенным и говорит, что в этом направлении также проводится пропаганда. «Простой гражданин представляет тюрьму как место, где друг на друга нападают с ножом... ничего такого нет», - отмечает Григорян.

За 25 лет в тюрьме Степан Григорян заочно занимался вопросами образования двоих детей. Женщина, дети и четверо внуков с еще большим нетерпением, чем он ждут, когда он будет переведен хотя бы на открытый режим. Григорян несколько дней назад отправил письмо министру юстиции.

Несколько месяцев назад все надежды пожизненно заключенных в связи с помилованием рухнули, сейчас они вновь с замиранием сердца ждут, что, возможно, с изменением режимов постепенно выйдут из камер - на свободу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии