Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:00
Карен Вртанесян: 10 ноября 2020 года война не закончилась, наше положение ухудшается
16:00
Тигран Абрамян: При отсутствии ВС мира не будет ни при каких обстоятельствах
16:00
Сос Акопян: Никол Пашинян просто играет с огнем
16:00
Артур Макаров: США хотят развязать третью Мировую войну
16:00
Обратный отсчет Пашиняна пошел
16:00
Азербайджану нужен Арцах, а не мир
16:00
Пашинян, Алиев и Мишель договорились о начале работ комиссии по делимитации и встрече летом
16:00
Арсен Бабаян сообщил о предпринятой сторонником Пашиняна попытке провокации на площади Франции
16:00
Брюссельские договоренности
16:00
ООН: Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн
16:00
Армения сдаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях, соединяющие север и юг Тавуша дороги – Варужан Гегамян
16:00
Это не только вопрос реализации права Арцаха на самоопределение, обеспечения безопасности наших соотечественников в Арцахе, это борьба против отуречивания Армении – Тигран Абрамян
16:00
Полиция подвергла приводу несовершеннолетнего участника акции
16:00
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи
16:00
Карен Вртанесян: Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и разделение Армении на части
16:00
Россия и Турция начинают новую фазу переговоров о замене уходящих из РФ брендов турецкими
16:00
Введена в обращение памятная монета «Давид-Бек»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Мы не склонны к поспешным решениям. Лилит Макунц – о кризисе в КС

Мы не склонны к поспешным решениям. Лилит Макунц – о кризисе в КС

Категория: Новости / Новости от novostiNK
291
0
Мы не склонны к поспешным решениям. Лилит Макунц – о кризисе в КС

2 июля 2019, 19:00 - Новости | Анна Маркарян, кандидатура которой была выдвинута фракцией «Мой шаг» на пост судьи Высшего судебного совета, вчера в парламенте не была избрана на этот пост. Для ее избрания требовалось 79 голосов, однако, к удивлению многих, из 85 присутствующих за Маркарян проголосовали только 66 депутатов. Перед голосованием секретарь фракции «Светлая Армения» Геворк Горгисян заявил, что ПСА не будет голосовать за Маркарян, ППА, по сути, выступила с нейтральной позицией, однако даже голосов парламентского большинства было достаточно для избрания кандидата: в конце концов, фракция «Мой шаг» в парламенте представлена 88 депутатами.

Для главы фракции «Мой шаг» Лилит Макунц такой исход выборов тоже был неожиданностью. В беседе с нами она подчеркнула, что еще в процессе вопросов-ответов было очевидно, что кандидат произвела достаточно положительное впечатление. По словам Макунц, что на данном этапе было много командировок членов фракции, и это обстоятельство, как и отсутствие поддержки со стороны оппозиционных фракций, привели к тому, что кандидат не был избран.

«Мы ограничены по времени процедурами, за десять дней должны были представить кандидата в установленном порядке, дать ход, вышло так, что день выборов совпал с командировками», - пояснила глава фракции.

Что касается утверждения секретаря фракции ПРА Геворкя Горгисяна, что два их кандидата на пост судьи ВСС были отвергнуты большинством, причем в одном случае это было прокомментировано поверхностно, во втором – осталось без комментариев, Лилит Макунц заметила:

«Изначально было предложение от нашего оппозиционного партнера «Светлой Армении», что если они представят кандидата, по которому у нас будет консенсус, мы поддержим этого кандидата. Получили два предложения, в первом случае не было консенсуса, во втором не обсуждали, поскольку у кандидата не было требуемого трудового стажа. В техническом плане было бессмысленно нам во фракции обсуждать этот вопрос, мы были открытыми и партнерскими, были готовы», - сказала в беседе с нами Макунц, добавив: ее удивило, что коллеги из оппозиции, говорившие, что неплохо было именно им представить Анну Маркарян, которая, по словам Макунц, достаточно профессиональна, в итоге проголосовали против нее.

Что касается письма судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, в котором он представил три варианта выхода из кризиса, в котором оказался КС, глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц в беседе с «Айкакан жаманак» сказала: это вопрос, который парламент на данный момент не может решить:

«Вы и сами понимаете, что там есть многое, что мы должны учитывать, чтобы сформировать позицию и высказать эту позицию. На данный момент мы эту тему не обсуждали».

На наше замечание, что члены КС и Грайр Товмасян, исполняющий полномочия председателя КС, не хотят уступать свои позиции, и на вопрос, когда они уступят, поскольку Ваге Григорян в своем письме отметил, что решение вопроса во многом зависит и от них, Макунц ответила: она пока не может сказать, какой будет позиция последних.

«Я считаю, что мы как фракция должны рассматривать те варианты, которые можем осуществить в рамках своих полномочий», - сказала она, добавив, что фракция не хочет принимать поспешных решений.

На наш вопрос, входит ли в полномочия НС на данный момент только избрание кандидата на пост судьи КС, предложенного компетентными органами, Макунц ответила: это тот вариант, который предлагает Ваге Григорян, но возможно, что в ходе обсуждения во фракции будут получены другие предложения, найдены альтернативные решения.

Глава фракции «Мой шаг» отметила, что в действующей Конституции, однозначно, есть положения, допускающие двоякое толкование и посему нуждающиеся в уточнении:

«К примеру, статья 213, вокруг которой сложилась вся эта ситуация, можно истолковывать по-разному, но мы должны обсудить с юристами фракции, возможно, решением будет конкретизация этого положения».

Некоторые юристы утверждают, что парламент должен инициировать изменение этого положения, и конституционный референдум не требуется. Макунц на это ответила, что данный вопрос также следует обсудить с юристами.

Лилит Макунц не исключает, что в ближайшее время фракция может встретиться с Ваге Григоряном, если потребуются дополнительные разъяснения:

«Возможно, встретимся, не исключаю, если это не будет вмешательством в дела судебной власти, но, повторяю, мы не склонны к поспешным решениям».

Напомним, что судья Конституционного суда Ваге Григорян на днях обратился с обширным письмом к Правительству РА, спикеру НС Арарату Мирзояну, Армену Саркисяну, Общему собранию судей и членам Конституционного суда. В письме Григорян прояснил текущую ситуацию и предложил три пути решения вопроса.

Первый вариант, предложенный Ваге Григоряном: консенсуальным решением членов и судей Суда, а также остальных конституционных органов, обладающих полномочиями формирования Суда, создавшаяся ситуация сохранится, и в случае выбора этого варианта конституционные органы должны выступить с заявлениями о том, что Суд в своем действующем составе и назначением членов, назначенных в процессе его формирования до 9 апреля 2018 года, не нарушает требований, предусмотренных Конституцией для формирования Суда, соответствует целям формирования Суда, включая ожидание до 2035 года для вступления в силу регулировок для Суда.

Второй вариант решения заключается в том, что компетентные органы должны предложить Национальному собранию кандидатов на 7 вакантных должностей судей Суда.

Говоря о третьем варианте, Григорян намекает на отставки членов Конституционного суда и предлагает, чтобы в случае их отставок к членам Суда была применена схема ранних пенсий в размере суммы, получаемой ими на посту судей КС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии