Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:00
Шварценеггер оказался на грани смерти из-за шестой операции на сердце
11:57
Замминистра обороны Армении проведет переговоры с представителями ВПК России
11:45
«Брексит»: победа и поражение Бориса Джонсона
11:30
США нашли «дыры» в меморандуме России и Турции
11:15
Артур Джавадян встретился с исполнительным директором Международного валютного фонда
11:00
Азербайджанский телеканал стал виновником международного скандала
10:45
Суммарное богатство населения Армении составляет 42 миллиарда долларов - Credit Suisse
10:30
Клоуны собрались на ежегодную конференцию в Мехико
10:15
Названы лучшие страны для путешествий в 2020 году
10:00
В МИД России заявили, что Турция нарушает территориальную целостность Сирии
09:45
Прекратить деятельность незаконного КС незаконным путем невозможно
09:45
Путин рассказал Асаду о договоренностях с Турцией
09:38
Общество должно требовать от Пашиняна возвращения Арцаха в переговоры
09:32
Даже при самом большом желании тайно увеличить зарплаты министрам Пашинян не может
09:30
В законопроект о признании должностей начальников СНБ и полиции политическими внесены дополнения
09:15
Армянские СМИ никогда не были так свободны от давлений власти, как сейчас: Ашот Меликян
09:00
HRW раскритиковала Баку за разгон мирных акций
Все новости
» » » Ситуация в Севане – результат многолетнего неправильного управления. Эрик Григорян

Ситуация в Севане – результат многолетнего неправильного управления. Эрик Григорян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
131
0
Ситуация в Севане – результат многолетнего неправильного управления. Эрик Григорян

11 июля 2019, 19:00 - Новости | Степень «цветения» озера Севан значительно уменьшилась, уровень воды в сравнении с прошлым годом на 1 сантиметр выше, по программе среднесрочных расходов на очистку озера будет выделена дополнительная сумма. Об этом сегодня в беседе с журналистами после заседания правительства сообщил министр окружающей среды Эрик Григорян.

По словам министра, водозабор из озера Севан в этом году составил на 25 млн кубометров меньше, чем в прошлом. Более того, 5 млн кубометров влилось в Севан через тоннель Арпа-Севан. «Мы ждем, что эта цифра увеличится», - отметил Григорян.

Что касается работ по очистке озера, министр сообщил, что в течение двух лет будет очищена площадь 770 га.

Прежде чем перейти к проводимым работам, Григорян представил работы, запланированные в годы прежнего правительства, которые, как показало изучение документов, не были выполнены.

Министр показал протокол инспекционной проверки от 2012 года, согласно которому, на участке озера Севан площадью около 700 га не была проведена запланированная очистка.

«Во многих местах указано, что очистка не была проведена, коряги остались в воде. Все это составляет 700 га. То есть в разные годы должна была проводиться очистка по разным договорам, чего не было сделано. Например, в варденисском филиале работы сделаны на 30 процентов, однако коряги не убраны, все осталось в воде, в Артанише тоже остались значительные площади. То есть государство в разные годы выделяло деньги на работы по очистке Севана, но в одном случае древесину вырубили, а пни остались в воде», - отметил министр.

Григорян сообщил, что все сметы, акты приемки-сдачи и прочие документы по очистке за 2015-2017 годы собраны и переданы в Генеральную прокуратуру.

Что касается действий, проводимых в озере на данный момент, министр отметил, что вода из озера не отпускается, изучены очистительные станции: «В трех городах – Мартуни, Варденисе и Гаваре, есть станции механической очистки, мы провели изучения, взяв данные и у компании «Веолия джур», и у производителей, и представили правительству ценовое предложение по трем станциям очистки: какая сумма потребуется на установку биологических станций очистки в этих трех городах. Прямо сейчас проводятся исследования по очистке рек, потому что мы с аппаратом премьера договорились о том, чтобы рассчитать, какие потребуются расходы. После этого снова обратимся, чтобы получить эти суммы», - сказал Григорян.

На строительство станции очистки в Мартуни и Варденисе потребуется 888 млн драмов, в Гаваре – 1 млрд 186 млн драмов.

На вопрос, реально ли, что такая сумма будет выделена, министр ответил: «Речь о том, что мы изучили, какие есть варианты выхода из ситуации, мы представили эти варианты. Мы и теперь получаем предложения не только из Армении, но и из России, других стран».

Министр считает, что ситуация с Севаном возникла из-за многолетнего неправильного управления: «Если мы сейчас не возьмем воду из Севана, не добавим источники загрязнения, этого все равно будет абсолютно недостаточно. Нужны конкретные действия, поскольку баланс нарушен, холодный слой поврежден, и все это должно быть восстановлено. Работы с Севаном должны вестись в чрезвычайном режиме».

Григорян также упомянул о некоторых пакетах, связанных с Севаном. Правительству представлена заявка на 409 млн драмов по части снижения потребности в воде в Араратской долине – для консервирования, ликвидации покинутых самоизливающихся скважин: «Таким образом там фактически будет больше воды, и потребность в воде снизится».

По словам министра, запущены и другие процессы: они обратились за помощью к немецким институтам, обратились в ЮНЕСКО, чтобы Севан получил статус биосферного заповедника.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии