Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:57
Католикос Гарегин Второй принял премьер-министра штата Новый Южный Уэльс Австралии Глэдис Береджиклян
22:06
Артур Согомонян об инвестициях в Армению и о проблемах в футболе
22:00
Заявление об абсолютном иммунитете президентов станет концом европейских институтов. Сафарян
21:45
Армянские саперы в Сирии разминировали еще 8534 кв м
21:30
КГД Армении: Пассажиры автобуса Ереван-Стамбул-Ереван не подчинились законным требованиям таможенников
21:15
В Португалии 30 человек пострадали от лесных пожаров
21:02
Авторитет каждого офицера должен быть намного выше, чем военное значение его погонов. Пашинян
21:00
Араик Арутюнян принял делегацию Немецкого университета “Вахенштефан Тридорф”
20:45
Никол Пашинян отметил, какой мир нужен Армении
20:30
Болтон заявил, что Иран непосредственно угрожает безопасности стран Западного полушария
20:15
С августа в пяти воинских частях армянской армии питание будет предоставляться по новому распорядку
20:00
Доходы госбюджета Армении в первом квартале выросли на 25%
19:45
Обезглавленное тело молодой женщины обнаружено на улице в Москве
19:30
Выстрел с азербайджанской стороны на нахиджеванском участке не был целевым: Давид Тоноян
19:15
На фоне роста напряженности Кипр - Турция уточнение позиции Армении было важным
19:00
Премьер-министр сформулировал историческую миссию армянской армии
18:45
Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки
Все новости
» » » Ледяной социологический душ для оппозиции: эйфория проходит, показатели остаются

Ледяной социологический душ для оппозиции: эйфория проходит, показатели остаются

Категория: Новости / Новости от novostiNK
37
0
Ледяной социологический душ для оппозиции: эйфория проходит, показатели остаются

12 июля 2019, 18:00 - Новости | Американский международный республиканский институт провел в Армении социологическое исследование, результаты которого дают ответы на многие вопросы. Согласно этим опросам, рейтинг альянса «Мой шаг» составляет 59 процентов, ППА – 12 процентов, а на третьем месте РПА с 5 процентами. Республиканцы, кстати, считают это большим успехом, поскольку немного обошли «Светлую Армению»; но, согласитесь, на самом деле это ничтожный показатель для силы, считающей себя основной оппозицией и потратившей в течение года колоссальные средства на пропаганду, пытаясь всеми возможными способами очернить действующие власти.

Но рейтинги политических сил – не самое главное. Да, за последние 7 месяцев рейтинг правящей политической силы снизился на 12 процентов, однако опросы известной международной организации фиксируют значительно более существенный факт: несмотря на беспрецедентно активную и агрессивную контрпропаганду, 69 процентов общества оценивает изменения правительства очень положительно и частично положительно, 62 процента считает, что в стране требуются быстрые реформы, а 60 процентов – что страна развивается в верном направлении.

О чем говорят эти цифры. Во-первых, показывают, что революционная эйфория осталась в прошлом. И это, кстати, существенно повышает значение результатов опроса, потому что одно дело – цифры, зарегистрированные на высоком эмоциональном фоне, и совсем другое – мнения, выраженные без эмоций, с трезвой рассудительностью. И то, что спустя почти полтора года после революции 69 процентов опрошенных оценивают деятельность правительства положительно, а 60 процентов считают, что страна развивается в верном направлении, свидетельствует о том, что произошедшее в апреле-мае прошлого года в Армении было не неожиданной, спонтанной вспышкой, и люди, пришедшие к власти на волне революции, не были случайными людьми, к которым революционные «массы» часто исполняются ненавистью или разочаровываются и уходят в сторону. То есть не то чтобы республиканцы нормально управляли страной, просто Серж Саркисян «допустил ошибку», а Никол Пашинян воспользовался этим и взял власть. На самом деле проблемы были значительно серьезнее, кризис давно уже углубился, и рано или поздно развязка должна была произойти.

Обратите внимание, фактически не сработала и «холодильная» пропаганда бывших (согласно которой, самое важное – это содержимое собственного холодильника). Согласно тем же опросам, общество не особенно довольно социальным положением и считает, что первоочередными в стране остаются проблемы, связанные с высоким уровнем безработицы и бедности, то есть люди еще не ощутили на себе плоды революции, но все равно большинство считает, что страна развивается в правильном направлении. Иначе говоря, люди, отряхнувшиеся от революционной эйфории, понимают и принимают, что сразу всего не будет, нужно время.

Словом, очевидно, что это исследование было ледяным душем для бывших властей и всех, кто считает себя основной оппозицией. Но очевидно и то, что власти тоже должны сделать серьезные выводы и подробнейше изучить результаты исследования. Сохраняющийся пока высокий рейтинг правящей политической силы и жалкие цифры оппозиции не должны позволить им расслабиться, потому что требования и ожидания общества, руководствующегося трезвым мышлением, находятся качественно на другом уровне, и их удовлетворение требует значительно более тяжелой и последовательной работы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии