Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
КГД углубляет сотрудничество с партнерскими структурами Грузии и Ирана
20:15
В Грузии не будут назначать внеочередные выборы, несмотря на протесты
20:00
Мовсес Акопян будет приглашен в следственную комиссию по Апрельской войне. Андраник Кочарян
19:45
Анны Акопян в Вильнюсе пообедала с супругой премьера Литвы
19:30
Прямое регулярное авиасообщение откроется между Ереваном и Анапой
19:15
Кандидат от фракции «Просвещенная Армения» считает важным проявление нулевой терпимости к коррупции
19:00
Зограб Мнацаканян встретился с временным поверенным в делах Великобритании в Армении Дэвидом Мораном
18:45
В аэропортах Москвы отменили и задержали полсотни рейсов из-за тумана
18:30
«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич избрана депутатом
18:15
Главный синоптик Армении предупредил о снеге и резком похолодании
18:00
Почему Алиев начал кампанию против памяти Гарегина Нжде. Хитроумный, но обреченный на провал план
17:45
Двое мужчин обвиняются в сбыте фальшивых долларов в Ереване
17:30
Американец cдал 303 литра крови и спас 1920 жизней
17:15
Французский адвокат Роберта Кочаряна: Судьи в Армении должны начать войну за независимость
17:00
Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном
16:45
Государственный симфонический оркестр Армении в Сочи исполнит произведения армянских композиторов
16:30
Вице-спикер парламента Грузии назвал пикет оппозиции попыткой революции
Все новости
» » » Археология в Армении переживает серьезное развитие: свидетельствуют иностранные археологи

Археология в Армении переживает серьезное развитие: свидетельствуют иностранные археологи

Категория: Новости / Новости от novostiNK
89
0
Археология в Армении переживает серьезное развитие: свидетельствуют иностранные археологи

12 июля 2019, 20:45 - Новости | В течение многих лет археология в Армении переживала серьезное развитие. Эта оценка принадлежит зарубежным археологам, работающим в Армении.

Профессор Корнельского университета Адам Смит, который работает с армянскими специалистами в Армении с 1992 года, на пресс-конференции в конференц-зале «Арменпресс» отметил, что за эти годы был достигнут значительный прогресс.

“ Могу сказать одним предложением, произошли очень большие изменения. Когда я только приехал в Армению, здесь археология казалась не самой важной, сейчас совершенно иная ситуация, кроме международных, сформировались новые армянские экспедиции, которые работают на высоком уровне”, - сказал он. Адам Смит отметил, что за эти годы в сфере был обеспечен технологический прогресс. Он подчеркнул, что заметно и развитие человеческого потенциала. В свое время молодежь очень мало хотела заниматься археологией, а сегодня эта численность достаточно увеличилась. В археологию пришли новые молодые люди, которые существенно способствуют ее развитию.

Профессор Корнельского университета Лори Хачадурян отметила, что археология развивается не только в лабораториях и музеях, но и в открытом поле, на природе, и в этом смысле очень важна вовлеченность местных жителей в программы.

“Когда археологи бывают в разных районах, деревнях, в программах используется местный человеческий ресурс. И здесь важно то, что этим подходом, такими программами можно изменить отношение людей к памятникам древности, к охране окружающей среды”, - сказала Лори Хачадурян.

Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян отметил, что научная конференция, проводимая в Армении в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Института -хороший повод не только обобщить проделанную работу, но и наметить дальнейшие действия. Например обсуждается, какое влияние археологические результаты могут оказать на решение социальных и экономических проблем в данном населенном пункте.

“Речь идет об общественной археологии, которая распространена в развитых странах мира. Мы должны внедрить этот опыт в нашей стране. Конечно, у нас есть опыт, связанный с некоторыми древними поселениями, но мы хотим, чтобы была комплексная программа. То есть, мы будем использовать археологические программы в интересах населения, вовлекать людей в эти работы, они будут служить и в туристических целях”, - сказал Павел Аветисян.

Профессор Института археологии РАН Сергей Кореневский отметил, что в Армении работает уже долгое время, и подчеркнул, что этот регион довольно интересен с археологической точки зрени

“ У нас всегда были хорошие отношения с археологами Армении. И вот эти хорошие отношения получили особый акцент, когда мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии Армении. Это дает возможность свободно общаться и осуществлять совместные программы”, - сказал Сергей Кореневский.

Ведущий научный сотрудник Международной ассоциации изучения средиземноморских и восточных стран Роберто Дан отметил, что находится в Армении со своей командой. Они проводят исследования в области Вайоц Дзор. В ближайшее время переедут в Котайкский регион, где будут раскопки древнего поселения “Солак-1”.

“Хочу отметить, что совместная армяно-итальянская археологическая программа удостоилась самой высокой награды Европы как лучшая научно-исследовательская программа”, - сказал он.

Заместитель директора института археологии и этнографии Арсен Бобохян отметил, что благодаря этому сотрудничеству и серьезной работе армянских и международных археологов создается достаточно большая база данных для изучения, понимания прошлого Армении, и это не только в контексте нашей страны, но и всего региона.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии