Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:45
Выходцам из постсоветских стран будет проще стать гражданами РФ
12:30
В Киеве гражданин Азербайджана избил полицейского
12:15
В Венесуэле вновь масштабный блэкаут
12:00
Агарцин является символом государственности: президент посетил монастырь Агарцин
11:45
В Исландии установили мемориал растаявшему леднику
11:30
Омбудсмен впервые в качестве стороны привлечен к рассмотрению жалобы по государственным закупкам
11:17
Иджеванская провокация: исключительная наглость и лицемерие «бывших»
11:15
Праздник науки в новом учебном году: в Армении состоится Фестиваль науки
11:00
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
10:45
Всего три вопроса: в США придумали самый короткий IQ-тест
10:30
Никол Пашинян: Мы всегда будем помнить Юкию Амано как искреннего друга Армении
10:15
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
10:00
Министр Тигран Хачатрян встретился с производителями коньяка и виноделами
09:45
Заявления Китая и России в связи с Ираном повлияют на расчеты США
09:37
Новороссийский врач Арсен Айрапетян вылечил 4-летнего мальчика, которому не смогли помочь зарубежные медики
09:30
Ребенок погиб при пожаре в российском палаточном лагере
09:28
В Баграташене загорелся автомобиль. МЧС
Все новости
» » » “Коллективный олигарх”: новое правительство не перейдет тонкую грань закона

“Коллективный олигарх”: новое правительство не перейдет тонкую грань закона

Категория: Новости / Новости от novostiNK
48
0
“Коллективный олигарх”: новое правительство не перейдет тонкую грань закона

13 июля 2019, 19:00 - Новости | Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике. Пашинян сказал, что правительство Армении обладает максимальной политической волей для принципиальной борьбы с коррупцией, но борьба не происходит в нужном объеме из-за отсутствия институциональных механизмов.

Мировые СМИ пишут о тотальной деолигархизации постсоветского пространства, старт которому дала Армения. Деолигархизация происходит в Украине, Грузии, Молдове, Узбекистане, но везде она упирается в отсутствие механизмов.

К примеру, в Молдове не знают, что делать с имуществом беглого олигарха Влада Плахотнюка. Там давно уже создан Антикоррупционный орган, даже принята резолюция парламента о том, что власть в стране была узурпирована Плахотнюком, но механизмов экспроприации имущества все равно нет. А главное – нет механизма отстранения судей и чиновников, назначенных олигархом.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о люстрации лиц, занимавших высшие государственные посты с февраля 2014 года по май 2019. Под действие закона может попасть бывший президент Петр Порошенко. «Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможностей участвовать в управлении государством”, сказал Зеленский.

В Грузии последние протесты были также связаны с желанием отстранить от власти олигарха Бидзину Иванишвили. Именно поэтому, как говорят аналитики, Москва не ввела жесткие санкции – у России в Грузии нет других партнеров, кроме Иванишвили.

Что касается Армении, то процесс деолигархизации сразу после революции происходил в нескольких направлениях. Во-первых, олигархи были лишены прежних монополий и квот. Во-вторых, начался стихийный процесс правового преследования олигархов, которых потом отпускали под крупный залог или обещание передать государству имущество.

В качестве «коллективного олигарха» был арестован второй президент Роберт Кочарян, которого считают «крестным отцом» армянской криминальной олигархии и ее связкой с госолигархией России. Хотя Кочаряну инкриминируется свержение конституционного строя, но в своих интервью он признает, что все дело в имуществе. Эта революция –передел собственности, говорит он, категорически отказываясь что-то передать государству.

Сопротивление олигархов естественно, но для его преодоления нужны не рейдерские меры. «Нужно организовать борьбу с коррупцией исключительно такими способами, чтобы они не подорвали демократический имидж Республики Армения», говорит Никол Пашинян. Иными словами, он говорит, что грань закона и рейдерства не будет пройдена.

О том, что новое правительство не желает идти против закона, говорит история с Конституционным судом, где была предпринята «рейдерская» попытка, но в итоге вопрос будет решен институциональным путем.

Новый министр юстиции Рустам Бадасян представил проект Антикоррупционной стратегии, который еще не доработан. Он также анонсировал законопроект “О конфискации незаконно нажитого имущества” и Стратегию судебно-правовых реформ на 2019-2023 годы. По его словам, краткосрочные реформы включают механизмы оценки добропорядочности судей. То есть, закон о веттинге.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии