Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:06
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
22:59
Военнослужащие зенитно-ракетных подразделений провели тактические занятия
21:45
Премьер РА и его супруга посетили католический собор в Милане
21:30
Решением премьер-министра будет создан Совет по вопросам женщин
21:15
Пропавший в Турции российский футболист нашелся
21:00
Правительство Армении будет финансировать обслуживание слухового импланта и речевого процессора
20:45
Назван самый выгодный день недели для покупки билетов на самолет
20:30
Национальная галерея Армении и Армянская епархия Румынии реализуют совместные программы
20:15
Посол США в Армении посетила Национальный исследовательский университет обороны
20:00
Премьер Грузии назвал митингующую оппозицию безответственными политиками
19:45
В Турции рассказали о зоне безопасности на севере Сирии
19:30
Никол Пашинян встретился с вице-губернатором Ломбардии Фабрицио Сала
19:15
Папа Римский затронул в Таиланде тему эксплуатации женщин и детей
19:00
Премьер Грузии распорядился остановить рост цен
18:49
Артур Ванецян подал в отставку с должности председателя Федерации футбола Армении
18:45
В отделениях Полиции Армении будут установлены видеозаписывающие устройства
18:30
Армен Саркисян пригласил главу Катара посетить Армению с официальным визитом
Все новости
» » » Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан

Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан

Категория: Новости / Новости от novostiNK
99
0
Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан

14 июля 2019, 20:20 - Новости | После известных событий 2018 года граждане Армении избрали легитимный парламент, который однако не в полной мере использует, предоставленный народом мандат, для реализации общенациональных задач и идей. В этом контексте «отличаются» некоторые избранники народа, которые после каждой командировки, открывая для себя новый мир, пытаются представить работу в привычном режиме как сенсационное достижение.

К примеру, после очередного совместного заседания Постоянной комиссии НС по внешним связям с Комитетом по международным делам Совета Федерации РФ в своих интервью некоторые члены армянской делегации представили это как новый формат не только в российско - армянских межпарламентских отношениях, но и вообще отношениях России с другими странами.

Следует напомнить, что между профильными комиссиями парламентов Армении и России такие совместные заседания проводятся с 2013 года, а со странами СНГ Россия этот формат принимает с 2008 года, начав с парламента Азербайджана. Интересно, что заявив об этом «сенсационном успехе», депутаты НС Армении не учитывают даже подписанное ими же совместное заявление по итогам московской встречи в мае 2019 г., в котором подчёркивается преемственность существующих форматов и продолжительность отношений между парламентскими комиссиями Армении и России.

А недавно, после возвращения из Варшавы, где проходило очередное совместное заседание профильных комиссий парламентов Армении и Польши, некоторые члены парламентской делегации Армении провели брифинг для местных журналистов, чтобы рассказать о «небывалых успехах» в деле укрепления сотрудничества со странами ЕС. На брифинге присутствовали члены всех парламентских фракций, в том числе Ануш Беглоян и Сос Аветисян от фракции «Мой шаг», Арман Абовян от фракции «Процветающая Армения» и Арман Бабаджанян от фракции «Светлая Армения».

Участвующие на брифинге парламентарии, в основном давали однозначные и субъективные оценки своей деятельности, касаясь тех или иных выступлений в кулуарах европейских структур, пытались представить провальные для Армении повестки как «успешные попытки продвижения армянских интересов в ЕС», как «некие достижения», при этом игнорируя факт неэффективной работы с отдельными странами ЕС, которые зачастую становятся жертвой азеро-турецкого лобби именно из-за недостаточных политических контактов с представителями армянской парламентской делегации в европейских структурах и из-за неэффективности армянских дипломатов, работающих в странах ЕС. При этом, как было заметно, участники брифинга акцентировали своё внимание на провальных действиях бывших властей в деле укрепления контактов со странами ЕС, словно новые власти появились буквально накануне.

Единственным не оторванным от реальности депутатом, который выступил на брифинге, оказался Арман Бабаджанян, чьи формулировки и критические замечания были адресованы по существу.

Бабаджанян, в частности, выразил своё разочарование политикой МИД. По его словам, дипломатический корпус не ведёт нужную работу с отдельными странами ЕС, более того во многих случаях армянские послы не ознакомлены с реалиями Новой Армении, и живут традициями прежних лет. Кроме того, по словам депутата, парламент также ведёт провальную работу со странами ЕС, причём, со странами, которые играли ключевую роль во взаимоотношениях с Арменией.

Взять к примеру, Польшу. Варшава ещё в 2008 году пыталась урегулировать внутренний конфликт в Армении и содействовала налаживанию мирного процесса в стране. Также Варшава была ведущим инициатором создания проекта Восточного партнёрства, включив в проект и Армению. Несмотря на колоссальный потенциал армяно-польских отношений, власти Армении не только не смогли обновить и укрепить эти отношения, но и оказались за вектором польской внешней политики. Более того, по словам парламентария, складывается впечатление, что польская политическая элита не информирована о том, что в Армении сменилась власть. Где парламентская дипломатия, где дипломаты? Задается вопросом законодатель, тем самым рассеивается миф об «активной деятельности» армянских депутатов в европейских странах и структурах.

Стоит отметить, что провальная политика властей в построении более тесных связей со странами ЕС проявляется также отсутствием работы с ведущими научными и экспертными центрами, которые во многом создают политический климат.

Не стоит забывать, что парламентская дипломатия играет огромную роль в деле безопасности Армении. Страна, которая находится в окружении воинственных соседей, ведущих с Ереваном и гибридную войну. Кроме того Армения экономически уязвима и из-за частичной блокады. Поэтому парламентарии, взявшие на себя ответственность заседать в международных структурах, должны осознать важность своей функции и перестать имитировать работу. Страна ждёт реальных и качественных перемен, а перемены начинаются в том числе и с активизацией внешней политики и продвижения интересов на международных площадках.

Александр Григорян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии