Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:30
Трамп по ошибке оскорбил своего сторонника
15:00
Королева ввела для Меган Маркл новый запрет
14:30
Десятки человек погибли после взрыва на афганской свадьбе
14:00
Уникальный древний саркофаг обнаружили в Крыму
13:44
С кем нужен Алиеву диалог – с Пашиняном или Карабахом?
13:30
ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване. Ранен военнослужащий ВС Азербайджана
13:00
Россиянка выжила после падения с 50-метровой «Скалы любви»
12:30
Возможно, VIII Панармянские игры состоятся и в профессиональном формате —Тигран Авинян
12:00
Главу Еврокомиссии экстренно госпитализировали
11:30
Американский беспилотник провел разведку у Крыма
11:00
Геолог не видит опасности в эксплуатации Амулсарского рудника
10:30
Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
10:00
Экс-гендиректор «Рустави-2» основал новую телекомпанию
09:30
Участники мероприятия к 192-летию Ошаканской битвы почтили память армянских и русских мучеников
09:00
В Армении военные полицейские приняли участие в двустороннем ротном тактическом учении
08:30
В Катаре объяснили, зачем красят дороги в голубой цвет
08:00
МЧС Армении предупреждает: высокий риск возникновения пожаров сохранится
Все новости
» » » О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики

О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики

Категория: Новости / Новости от novostiNK
101
0
О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики

18 июля 2019, 23:17 - Новости | Азербайджан никак не хочет смириться с реалиями и отказаться от бессмысленных реваншистских планов силового возвращения Карабаха под свой контроль. Ну, что тут скажешь? Как говорится, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А Азербайджан, похоже, не способен учиться даже на своих ошибках. То и дело из Азербайджана звучат призывы к новой войне. Выходит история так их ничему не научила.

Развязанная в 1992 - 1994 годах Азербайджаном кровопролитная война против Нагорного Карабаха закончилась полным поражением Азербайджана. По результатам той войны и были установлены нынешние границы. Таковы реалии войны. В апреле 2016 года Азербайджан предпринял новую агрессию. Но и эта авантюра ни к чему не привела. Агрессоры получили достойный отпор и были отброшены восвояси. Может пора взяться за ум, не усугублять своего положения и сесть за стол переговоров?

Но Баку не унимается. Звучат угрозы наказать "сепаратистов" и вернуть Карабах в состав Азербайджана. Выглядит это абсурдно, ибо Нагорно-Карабахская Республика - ныне состоявшееся демократическое государство, именуемое Республика Арцах. Оно образовалось абсолютно законным путём и Азербайджан не имеет никакого правового основания претендовать на Карабах.

Совершим небольшой экскурс в прошлое. Имеющий многотысячелетнюю историю армянский Арцах в ХХ веке пережил крайне сложный период своей истории. После развала в 1917 году Российской империи на её обломках образовался ряд суверенных государств. И благодаря активному участию Турции в 1918 году впервые в истории на карте мира появилось искусственное образование под названием Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Липовое название "Азербайджан" было позаимствовано у одной из персидских провинций, населённой преимущественно тюрками. Это было очередной турецкой хитростью по которой впоследствии намечалось слияние новоявленного государства с иранской провинцией Азербайджан и создания нового турецкого государства Азербайджан. Это новообразование - АДР, не имея никакой истории и внятных границ, сразу же предъявило территориальные претензии Армении, Грузии и Ирану. Посягнули и на исконно армянский Арцах, развязав вооружённый конфликт. Но карабахские армяне дали решительный отпор и отстояли своё суверенитет.

В 1920 году, на смену Азербайджанской Демократической Республике пришла Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. И тут азербайджанские и турецкие националисты путём лживых посылов и шантажа сумели склонить большевистское руководство Советской России на свою сторону. Турецкие власти обещали пронести знамя мировой социалистической революции по всему Востоку, что, как потом выяснилось, оказалось очередным обманом. В начале 20-х годов случилось противоестественное - Нагорный Карабах (Арцах) вопреки воле его армянского населения оказался включённым в состав Азербайджанской ССР. Это был абсолютно противоправный шаг, совершённый партийным органом - Кавказским бюро ЦК РКП(б). Нахичеван также был присоединён к Азербайджану, а Зангезур удалось сохранить в составе Армении.

Вот как обстояло дело с Карабахом. Решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 года было решено передать Нагорный Карабах Армянской ССР. Но уже 5 июля, под сильным нажимом азербайджанской стороны и личному указанию Сталина, новым решением Кавбюро ЦК РКП(б) Карабах был передан Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии. В 1923 году из армянонаселённой части Нагорного Карабаха, однако уже без армянонаселённых Шаумяновского и части Ханларского районов, в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО). Кстати, тогда же впервые появился и этноним "азербайджанцы". До того их как только не называли: тюрки, турки, кавказские татары, мусульмане и прочее. Своего этнонима этот народ не имел. А в 1937 году, когда принималась Конституция Азербайджанской ССР, Сталин предложил именовать этот народ по названию республики.

Такова история появления Азербайджана и азербайджанцев. Тот, кто попытается оспорить это, пусть предъявит не современные фальшивки, а подлинные карты хотя бы 100-летней давности, на которых бы значился Азербайджан. Таковых до 1918 года просто не существует. Или пусть кто-нибудь покажет какие-либо документы прошлого, где бы значился народ под названием "азербайджанцы". Между тем испокон веков на всех древнейших картах мира значится Библейская страна Армения, составной частью которой всегда была провинция Арцах. Общепризнано, что армянский народ, первый в мире принявший христианство, внёс большой вклад в сокровищницу мировой истории, науки и культуры.

Итак, волею судьбы в советский период Карабах оказался в составе Азербайджана. Эти 70 лет с 1921 по 1991 год, конечно, мгновение в многотысячелетней истории армянского Арцаха, но крайне неприятное и абсурдное. На протяжении всех этих лет армяне Карабаха постоянно выражали своё неприятие этого положения вещей. Но в рамках единого советского государства, это ещё более-менее было терпимо. Однако на излёте существования СССР в 1988 году население Нагорно-Карабахской автономной области твёрдо и решительно поставило вопрос о выходе из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР. Это встретило яростное сопротивление Баку, который с помощью внутренних войска МВД СССР, посланных им на подмогу коммунистическими властями из Москвы, попытался силой подавить национально-освободительное движение армян.

После того как в СССР провалился августовский путч ГКЧП 1991 года, стало ясно, что Советский Союз вскоре прекратит своё существование. И власти Азербайджана, ещё недавно клявшиеся в верности коммунистическому Союзу, как крысы бросились бежать с тонущего корабля. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

18 октября 1991 года был принят конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики", которым были заложены основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана, который объявил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918 - 1920 годов. При этом она не имела чётких признанных границ, и уж Нагорный Карабах точно не входил в её состав. 19 декабря 1991 года начался вывод внутренних войск МВД СССР из Нагорного Карабаха, завершившийся к 27 декабря.

Своё слово сказал и народ Карабаха. 2 сентября 1991 года, основываясь на Законе СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов на территории Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). В Декларации отмечалось, что она выражает "волю народа, закрепленную фактически проведённым референдумом и в решениях органов власти НКАО и Шаумяновского района в 1988 - 1991 годах, его стремление к свободе, независимости, равноправию и добрососедству".

В ответ Азербайджан 26 ноября 1991 года принимает закон "Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики", в котором создание в 1923 году автономии квалифицируется как "фактор, противоречащий национальным интересам азербайджанского народа". Однако данное решение 28 ноября было признано Комитетом конституционного надзора СССР как нарушающее Конституцию СССР. Нагорный Карабах, согласно Конституции СССР, был отнесён к категории автономий, которые рассматривались конституционным правом СССР как объекты проявления права на самоопределение и за которыми признавалось право самоопределения. Поскольку автономия армян Нагорного Карабаха являлась проявлением права народов на самоопределение, то как её ликвидация, так и её преобразования возможны только по волеизъявлению самого народа.

Нагорный Карабах действовал строго в рамках действовавшего на тот момент советского законодательства. 3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял Закон О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". № 1409-I (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 15, статья 252). Он был включён в новую редакцию Конституции СССР. Так вот, статья 3 этого Закона гласит:

"В союзной республике, имеющей в своём составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своём государственно-правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно".

10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум. Подготовка, проведение и подведение итогов референдума осуществлялись в соответствии с "Временным положением о проведении референдума Нагорно-Карабахской Республики", которое было принято 27 ноября 1991 года на сессии Совета народных депутатов НКР. На сессии была также утверждена дата проведения референдума.

Центральная избирательная Комиссия НКР создала необходимые условия для проведения референдума на всей территории республики, включая и азербайджанонаселённые пункты. В частности, администрации Шушинского района была направлена телеграмма с просьбой организовать участие азербайджанского населения района в референдуме. В азербайджанонаселённые пункты республики были отправлены бюллетени для голосования. Бюллетени были составлены на армянском, азербайджанском и русском языках и содержали следующий вопрос: "Согласны ли вы, чтобы провозглашённая Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?". Согласно утверждённому Советом народных депутатов НКР положению, вопрос, вынесенный на референдум, считался принятым, если за него проголосует не менее 2/3 избирателей при явке не менее 50 %.

За ходом проведения референдума следила большая группа независимых наблюдателей, которая своё заключение о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики зафиксировала в соответствующем Акте. Для освещения процесса голосования в НКР прибыли журналисты и корреспонденты авторитетных СМИ: "Радио России", "Эхо Москвы", "Известия", "Московские новости", "Мегаполис-экспресс", "Столица", "Панорама", "Литературная газета", "Le Quotidien de Paris", "France-Press", ряда других изданий и агентств, а также телевидения из России, США, Болгарии.

К сожалению азербайджанское население НКР отказалось от участия в референдуме и вместо этого поддержало развязанную азербайджанскими властями агрессию против Арцаха, которые в день референдума подвергли обстрелу Степанакерт и другие армянские населённые пункты, в результате чего погибло 10 и было ранено 11 мирных жителей. Несмотря ни на что, референдум прошёл чётко и организованно. Из 132 328 имеющих право голоса участие в голосовании приняло 108 736 человек (82, 2%), "за" независимость проголосовало 108 615 человек (99,89 % от числа голосовавших), "против" - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

Вслед за этим 6 января 1992 года Верховный Совет НКР принял Декларацию о государственной независимости НКР. Таким образом были законодательно закреплены результаты референдума и ранее принятые правовые акты, в которых реализовалось право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса.

А 8 января 1992 года сессия Верховного Совета НКР избрала председателя Верховного Совета НКР и председателя Совета Министров НКР. Так в соответствии с волей народа было создано второе армянское государство. В ответ на это Азербайджан в 1992 - 1994 годах развязал против Карабаха войну, которая стала освободительной, победоносной войной армянского народа.

Территория Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) в современных границах - это территория, сложившаяся в ходе Карабахской войны и освобождения армянами части своих исторических территорий от азербайджанской оккупации. Война всё расставила по своим местам. Пересмотр её итогов невозможен. Ведь никто не ставит под сомнение результаты Второй мировой войны по итогам которой к СССР отошли Калининградская область и Курильские острова. Так и тут, проиграв войну, Азербайджан лишился ряда территорий и они стали буферной зоной. Изменение границ НКР и какие-либо уступки недопустимы. Нельзя подпускать противника к арцахским городам и сёлам, так как это грозит очередным Геноцидом армянского народа.

Если уж что и пересматривать, то это потребовать возвращения в состав НКР частей Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов, которые остаются под оккупацией Азербайджана. Необходимо добиваться признания Арцаха мировым сообществом. А Азербайджан следует предостеречь от новых ошибок и напомнить, что Арцах - это не только Нагорный, но и Равнинный Карабах. И в случае новой агрессии они воссоединятся. Просуществовав 100 лет, ныне Азербайджан трещит по швам и готов развалиться на части. Так что у Азербайджана ещё не всё потеряно. Ему ещё есть что терять.

Александр Ерканян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии