Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Стартовал онлайн-курс о евразийской интеграции от ЕЭК
00:00
Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу
00:00
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Японии Синдзо Абэ
00:00
Арестован экс-депутат НС Ваник Асатрян
00:00
«Реал» хочет бесплатно заполучить Килиана Мбаппе
00:00
Около 300 граждан РФ вернулись домой из Армении
00:00
Первые бесплатные программы в сфере здравоохранения в Арцахе становятся доступными
00:00
Армения присоединилась к проекту UEFA Playmaker
16:00
«Иратес»: Тигран Авинян уйдет, уступив свой пост Арутюняну
16:00
«Жоховурд»: Адресованный властям Армении Европейским судом по правам человека вопросник – пощечина правящему юридическому крылу
16:00
Вакцина будет, это единственное, что позволит вернуться к жизни без масок: Торосян
16:00
Началось судебное заседание по делу Кочаряна и других
16:00
Меган Маркл устроила сцену ревности принцу Гарри из-за общения с певицей Адель
16:00
Акоп Аршакян приветствовал участников мероприятия “Армения - Инженерная неделя 2020”
16:00
В Конгрессе США предложили запретить выделение средств на ядерные испытания
16:00
Давид Тоноян принял посла США в Армении
16:00
Сурен Папикян встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии Михаэлем Банцхафом
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Экс-премьер: Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении возвращением в начало 90-х

Экс-премьер: Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении возвращением в начало 90-х

Категория: Новости / Новости от novostiNK
200
0
Экс-премьер: Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении возвращением в начало 90-х

20 июля 2019, 14:50 - Новости | Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении периодическими сбоями энергообеспечения, что наблюдается уже сегодня, и возвращением к ситуации начала 90-х. гг. прошлого века. Подобное мнение выразил Новости | экс-премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

“Поводов для тревоги у нас хватает уже сегодня, достаточно проанализировать причины недавнего, как его охарактеризовали представители власти, “блэкаута”. Энергетическая система страны просела на моей памяти впервые, и нам повезло, что в этот момент простаивала атомная станция, оказался не организован Азербайджан и т.д. и т.д. Мне кажется, что подобная ситуация свидетельствует об отсутствии у правительства внятной стратегии развития энергетической сферы”, - отметил он.

По оценкам Багратяна, в частности, правительство не владеет информацией и знаниями относительно энергетического кризиса начала 90-х, который был преодолен благодаря разделению генерирующих и реализующих предприятий и перезапуску атомной электростанции в Мецаморе. Экономист убежден в необходимости разделения этих трех технологических и организационно-экономических функций с целью реформирования и дальнейшего развития энергетической системы Армении и сегодня. Меж тем как сегодня существует тенденция в направлении воссоздания одной, курирующей все три функции, структуры.

По оценкам Багратяна, у правительства нет программы развития электроэнергетики. В частности, в направлении создания необходимых, генерирующих мощностей, включая альтернативную энергетику и строительство новых энергоблоков АЭС. Положительно оценивая решение правительства о строительстве нового атомного энергоблока с участием России, экономист, вместе с тем, предлагает обратить внимание на небольшие и потому более гибкие в эксплуатации китайские реакторы. Разумеется, при условии согласования поставок ядерного топлива с Москвой.

“Также необходимо создать рынок электроэнергии, отказавшись от фиксированной цены. Также необходимо разрешить инвесторам создавать электрические сети параллельно действующим. По примеру телефонных сетей, что создаст абонентам возможность выбора и, соответственно, более низкие цены. Любые экономические реформы требуют децентрализации ресурсов и демократию. Об этом необходимо помнить всегда”, - подытожил Багратян.

Саргис Тертерян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии