Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
В Армении с 1 июня стартует онлайн-регистрация первоклассников
13:00
СМИ: летевший в Москву из Индии самолет вернулся из-за обнаружения коронавируса у пилота
13:00
В РФ хотят ввести штрафы за отказ от вакцинации
13:00
Во Франции хотят отложить референдум о независимости Новой Каледонии
13:00
Не участвовавшие в дистанционном обучении ученики могут восполнить пропущенное в течение лета
13:00
Пользователи Сети назвали фаворитов Евровидения-2020, Атена Манукян из Армении – на 3-м месте
13:00
У нас есть политическая воля для внедрения системы декларирования доходов физических лиц: премьер
13:00
Артур Ванецян избран председателем партии «Родина»
05:01
Андраник Кочарян: У Юрия Хачатурова есть два дня на то, чтобы явиться в «апрельскую» комиссию
05:01
Парламент Австрии ратифицировал соглашение Армения-ЕС
05:01
Врач рассказал, кому бесполезно проходить тест на антитела к COVID-19
05:01
Полиция сообщает о раскрытии правонарушений бывшего президента ФФА
05:01
Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
05:01
Арсен Торосян провел встречу с директорами филиалов НЦКПЗ
05:01
Концерт – к 150-летию со дня рождения Комитаса
05:01
СК: Сын бывшего спикера парламента Армении в рамках уголовного дела привлечен в качестве обвиняемого
05:00
Открытие Ереванского цирка не за горами
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау – внук Генри Моргентау

Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау – внук Генри Моргентау

Категория: Новости / Новости от novostiNK
170
0
Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау – внук Генри Моргентау

23 июля 2019, 22:00 - Новости | Умер легендарный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау . Его считали грозой мафии и коррумпированных «белых воротничков».

Как пишет «Голос Америки», мало кто из американских служителей закона прошлого века пользовался таким уважением, как бывший окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау (Robert M. Morgenthau). Он умер в больнице Ленокс-Хилл в воскресенье, 21 июля, не дожив 10 дней до 100 лет. Об этом сообщила его супруга Лусинда Фрэнкс.

Моргентау был образцом для подражания нескольких поколений прокуроров. Высокий, строгий, немногословный, всегда сдержанный, с патрицианскими манерами, на протяжении трех десятилетий он наводил страх на главарей преступного мира, дельцов наркомафии, коррумпированных политиков и жуликоватых «белых воротничков».

Пост окружного прокурора Манхэттена он занял в далеком 1974 году. Ранее он был прокурором Южного округа Нью-Йорка при администрациях Кеннеди и Джонсона. В 2005 году, когда ему исполнилось 86 лет, его выбрали на пост окружного прокурора в восьмой раз. Он ушел в отставку в 2009 году, поддержав кандидатуру Сая Вэнса, который и сегодня занимает этот пост. Моргентау со свойственным ему лаконизмом сказал тогда журналистам, что он «взглянул на свидетельство о рождении и понял: пора!».

Обозреватели отмечают, что Моргентау в равной степени уважали и сторонники, и оппоненты, отмечая его объективность, честность и высокий профессионализм. В кругу коллег-прокуроров его называли коротко – Босс.

«Его стратегия борьбы с преступностью сыграла важную роль в заметном снижении числа убийств и насильственных преступлений в городе Нью-Йорке и в закреплении за ним статуса самого безопасного большого города Америки», – говорится в заявлении Сая Вэнса.

Среди самых громких дел, которые вел Моргентау, эксперты выделяют дело о подкупе политиков главарем мафии Энтони Коралло, арест за незаконное хранение оружия магната музыки хип-хоп Шона «Дидди» Комбса, дела «крестного отца» клана Гамбино Джона Готти и бывшего президента компании Tyco Денниса Козловски, обвиненного в крупном мошенничестве.

Моргентау родился в 1919 году Нью-Йорке в респектабельной богатой семье. Его дед, Генри Моргентау-старший, был послом США в Османской империи во время Первой мировой войны, а отец, Генри Моргентау младший, занимал пост министра финансов при Франклине Делано Рузвельте. На протяжении всей жизни Роберт Моргентау дружил с семейством Кеннеди. Известно, что однажды он вместе с Элеонорой Рузвельт готовил хотдоги для приехавшего с визитом в США британского короля Георга VI.

Уход Моргентау оплакивают его жена Лусинда Фрэнкс, журналистка, лауреат Пулицеровской премии, и семеро детей. Его первая жена Марта Паттридж умерла от рака в 1972 году.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии