Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Суд отклонил ходатайство об освобождении Смбата Барсегяна, обвиняемого по делу о захвате полка ППС
21:40
В лесах Амазонии зафиксировали рекордное количество природных пожаров
21:35
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
21:20
Cуд в Мексике разрешил употреблять кокаин
21:10
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
21:00
В Баку намекают на Россию: кто откроет «черный ящик»
20:40
Авиакомпания Ryanair начнет летать в Грузию
20:20
Британия с 1 сентября резко сократит участие в мероприятиях ЕС
20:00
Обсужден ряд вопросов, касающихся защиты населения Арцаха
19:40
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
19:20
На дороге граница Турции – Ванадзор – Ташир - граница Грузии проводятся ремонтные работы
19:00
“Лидиан Армения” обязуется, что не очищенные воды не попадут в окружающую среду
18:40
Назарбаев выступил против мажоритарной избирательной системы в Казахстане
18:20
Аркадий Балян принял делегацию Нижегородской области РФ
18:00
От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны
17:50
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
17:40
Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана
Все новости
» » » Политический диалог между Арменией и Грузией находится на высоком уровне

Политический диалог между Арменией и Грузией находится на высоком уровне

Категория: Новости / Новости от novostiNK
40
0
29 июля 2019, 11:00 - Новости |
Политический диалог между Арменией и Грузией находится на высоком уровне

Собеседник Lragir.am – картвелолог Джони Меликян

Господин Меликян, министр ИД Армении Зограб Мнацаканян говорит о важности армяно-грузинских отношений, заявляя о высоком уровне и динамике контактов. В какой мере Армении удается выстраивать отношения с Грузией на высоком уровне?

Во-первых, как мне кажется политический диалог между Арменией и Грузией на данный момент действительно находится на высоком уровне. Об этом говорят встречи как на уровне премьер-министров, так и межведомственные встречи. Министры ИД за последний месяц встречались уже дважды. Официальный визит Зограба Мнацаканяна также очень важен. После долгой паузы недавно состоялось заседание межправительственной торгово-экономической комиссии, что тоже важно, поскольку позволило освежить межправительственную повестку.

После последней встречи можно очертить три основных направления: экономическое сотрудничество, которое включает сотрудничество в области энергетических инфраструктур, торговлю. Кроме того, на армяно-грузинском бизнес-форуме в Дилижане обсуждались как экономическое сотрудничество в целом, так и развитие отдельных отраслей. В частности, представители сферы туризма Армении и Грузии пообщались в Дилижане и имели возможность обсудить совместные пакеты и сотрудничество в финансово-банковской сфере.

Все это происходит за один год и указывает на интерес как в Ереване, так и Тбилиси. Оценки уровня отношений разные, потому-то каждый по-своему представляет идеальные армяно-грузинские отношения. Вопрос не в том, что между двумя странами нет проблем, но их нужно решать путем переговоров. Это и вопросы культурных памятников, и завершение демаркации границ, и другие вопросы, решение которых будет найдено на переговорах.

Есть и следующая логика: наши экономики в определенной мере схожи. Ни здесь, ни там нет газа и нефти, и экономики нуждаются в больших инвестициях. И если у соседних Турции и Азербайджана имеются финансы и ресурсы для активной коммерции с Грузией и инвестиций, то у нас этих возможностей нет. Поэтому не нужно сравнивать армяно-грузинские отношения с азербайджано-грузинскими и заявлять, что наши хуже. В конце концов, политический диалог происходит на высоком уровне, нет серьезных проблем, которые говорили бы о плохих отношениях. Но развиваться есть куда, углублять отношения тоже, готовность сторон также присутствует.

Армянская сторона инициативнее, чем грузинская, и это понятно, потому что движущей силой в этих отношениях и проактивной должна быть Армения, хотя выгоду получают обе страны. Исходя из географии, территория Грузии для нас важна. Развивая сотрудничество с Грузией, мы можем свести к минимуму риски, которые могут возникнуть из-за деструктивных шагов других стран.

Вы согласны, что Армения может стать посредником в российско-грузинских отношениях? Может ли Армения взять на себя эту роль?

Во-первых, это вопрос консенсуса между Россией и Грузией. Сейчас есть функционирующий формат Абашидзе-Карасин, который позволяет обсуждать проблемы и решения. Но говорить о том, что Армения должна предложить себя как посредника, рано и даже деструктивно, поскольку есть прямые контакты Карасин-Абашидзе.

Армения может предлагать свои каналы как Москве, так и Тбилиси, вопрос в том, насколько востребованы услуги Армении. Важно, чтобы Армения в контактах с Россией все время подчеркивала, что кризис в российско-грузинских отношениях может сказаться на армянской экономике. Из того, что было, Грузия и Армения вышли с минимальными рисками и потерями. Грузия могла потерять больше, в частности, от числа туристов. Усугубление кризиса между Россией и Грузией могло сказаться и на нашей экономике.

Есть мнение, что от ухудшения российско-грузинских отношений может выиграть Армения, которая привлечет российских туристов или хотя бы обеспечит им транзит. Эти расчеты преувеличены?

Экономисты могут делать подобные расчеты, но в политическом пространстве о них говорить не совсем корректно. В каком-то смысле ухудшение российско-грузинских отношений могло привести к экономическим выгодам для Армении, но интересы Еревана требуют стабильных и развивающихся российско-грузинских отношений.

Рост числа туристов в Крыму и Сочи говорит о том, что российские туристы из-за кризиса с Грузией предпочитают остаться в России и отдыхать на своем черноморском побережье. Армения уже предложила стать авиатранзитом для полетов из Москвы в Тбилиси и Батуми. Это может в какой-то мере компенсировать потери Грузии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии