Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
349
0
Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

29 июля 2019, 21:07 - Новости | Азербайджан, Иран и Россия обсудят в августе в Сочи проекты, прямо противоречащие интересам Армении. Подобное мнение выразил Новости | эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Среди подобных вопросов сочинской повестки – обсуждение строительства электроэнергетического коридора связывающего Иран с Россией, что позволит синхронизировать электроэнергетические системы двух стран посредством азербайджанских инфраструктур. Вторым основным вопросом является придание азербайджанской компоненте логистического коридора Север-юг скоординированного статуса. Речь, в частности, идет о довольно медленно, но строящейся железной дороге Казвин-Решт-Астара”, - подчеркнул он.

Синхронизация российской и иранской электроэнергетических систем посредством территории Азербайджана, по оценкам эксперта, может привести к утере актуальности реализации проекта по формированию электроэнергетического коридора Север-юг с участием Ирана, Армении, Грузии и России. Проекта, в рамках которого сегодня идут работы по постройке высоковольтных линий между Арменией и Ираном.

Давтян отметил, что с 2018 года Баку инициировал активный переговорный процесс с Москвой и Тегераном с целью переноса данного проекта на “свою территорию” и пока что ему это удается. В этом свете, он напомнил про намеченную на сентябрь специализированную встречу представителей Азербайджана, России и Ирана в Баку.

Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию как серьезный вызов Армении, которая фактически может оказаться в электроэнергетической изоляции даже после привлечения $300 миллионного кредита на реализацию проекта Иран-Армения-Грузия.

“У всего этого есть и логистическая компонента. Основной проблемой на пути реализации, появившегося в 2007-2008 гг. проекта строительства железной дороги Иран-Армения стал активно продвигаемый Баку альтернативный проект по увязке иранских и азербайджанских железных дорог. И в случае его окончательного утверждения, Армения может лишиться транзитного потенциала”, - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что находящейся в железнодорожной и газопроводной блокаде Армении, необходимо рассматривать электроэнергетический коридор Север-юг как важнейший интеграционный ресурс. По его оценкам, этот ресурс позволит Еревану рассечь инициированную Азербайджаном и Турцией блокаду и превратиться в страну-экспортера и транзитера электроэнергии.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии