Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Царукяна не нужно бояться, нужно бояться сотен тысяч людей, оставшихся без работы и зарплаты – заявление председателя партии «Процветающая Армения»
01:00
Создана правительственная похоронная комиссия по случаю кончины Карена Варданяна
01:00
Панихида по Карену Варданяну состоится 12 июля
19:00
Трамп назвал Байдена марионеткой, которой «промыли мозги»
19:00
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
19:00
Макрон предостерег Израиль от аннексии палестинских территорий
19:00
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
19:00
Шантаж Алиева бесперспективен
19:00
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
19:00
Армения продолжит развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны и военно-политические консультации с США
19:00
Решение ЕСПЧ по жалобе судей КС Армении будет принято беспрецедентно быстро
19:00
В Лиге чемпионов состоялась жеребьевка ¼ финала
19:00
Более 200 абитуиентов из Армении получат бесплатное образование в ведущих вузах России
19:00
“Support Armenia Fund” и Министерство экономики начнут сотрудничество
19:00
Фонд природы Кавказа предоставил Армении новый грант
19:00
Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти
19:00
ЮНЕСКО призвала Турцию не менять статус собора Святой Софии
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
188
0
Баку, Тегеран и Москва обсудят в августе в Сочи проекты противоречащие интересам Армении

29 июля 2019, 21:07 - Новости | Азербайджан, Иран и Россия обсудят в августе в Сочи проекты, прямо противоречащие интересам Армении. Подобное мнение выразил Новости | эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Среди подобных вопросов сочинской повестки – обсуждение строительства электроэнергетического коридора связывающего Иран с Россией, что позволит синхронизировать электроэнергетические системы двух стран посредством азербайджанских инфраструктур. Вторым основным вопросом является придание азербайджанской компоненте логистического коридора Север-юг скоординированного статуса. Речь, в частности, идет о довольно медленно, но строящейся железной дороге Казвин-Решт-Астара”, - подчеркнул он.

Синхронизация российской и иранской электроэнергетических систем посредством территории Азербайджана, по оценкам эксперта, может привести к утере актуальности реализации проекта по формированию электроэнергетического коридора Север-юг с участием Ирана, Армении, Грузии и России. Проекта, в рамках которого сегодня идут работы по постройке высоковольтных линий между Арменией и Ираном.

Давтян отметил, что с 2018 года Баку инициировал активный переговорный процесс с Москвой и Тегераном с целью переноса данного проекта на “свою территорию” и пока что ему это удается. В этом свете, он напомнил про намеченную на сентябрь специализированную встречу представителей Азербайджана, России и Ирана в Баку.

Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию как серьезный вызов Армении, которая фактически может оказаться в электроэнергетической изоляции даже после привлечения $300 миллионного кредита на реализацию проекта Иран-Армения-Грузия.

“У всего этого есть и логистическая компонента. Основной проблемой на пути реализации, появившегося в 2007-2008 гг. проекта строительства железной дороги Иран-Армения стал активно продвигаемый Баку альтернативный проект по увязке иранских и азербайджанских железных дорог. И в случае его окончательного утверждения, Армения может лишиться транзитного потенциала”, - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что находящейся в железнодорожной и газопроводной блокаде Армении, необходимо рассматривать электроэнергетический коридор Север-юг как важнейший интеграционный ресурс. По его оценкам, этот ресурс позволит Еревану рассечь инициированную Азербайджаном и Турцией блокаду и превратиться в страну-экспортера и транзитера электроэнергии.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии