Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Грузоперевозки на армяно-иранской границе будут осуществляться без ограничений
21:00
Турция использует Идлиб в качестве козырной карты для активизации в другой части Сирии: эксперт
21:00
Лайчак: Словакия полностью поддерживает процесс урегулирования карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ
21:00
В Италии уже пять человек скончались от коронавируса
21:00
Минобороны Армении: Сообщение Азербайджана о «диверсии» с армянской стороны – просто сказка
21:00
Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха
21:00
Трамп заявил, что США поставят Индии военные вертолеты и технику на сумму $3 млрд
21:00
Грузия прервала авиасообщение с Ираном из-за коронавируса
21:00
Ваче Габриелян в реформах высшего образования придает значение системе индивидуальных кредитов
21:00
Козлы отпущения Ильхама Алиева. Президент слил Велиева в унитаз внутриполитических перипетий Азербайджана
21:00
Пропуски детей в ереванских детсадах будут считаться уважительными
21:00
В Армении нет силы, обладающей ресурсами для введения диктатуры
21:00
В России остаются под наблюдением более 12 тысяч прибывших из Китая
21:00
Зограб Мнацаканян: Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования
21:00
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Эстонии по случаю Дня Независимости
21:00
Армения привержена мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
21:00
В КНДР изолировали 380 иностранцев, чтобы предотвратить распространение коронавируса
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » ВСС попросил председателей судов представить анализ решений ЕСПЧ против Армении

ВСС попросил председателей судов представить анализ решений ЕСПЧ против Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
108
0
ВСС попросил председателей судов представить анализ решений ЕСПЧ против Армении

31 июля 2019, 13:45 - Новости | Высший судебный совет (ВСС) разослал всем председателям судов письмо с просьбой представить анализ решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Армении.

Как отметил член ВСС Айк Ованнисян, нужно понять имеющийся системный пробел.

«В основном, если представить кратко, мы имеем дело либо с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, либо с нарушением защиты собственности и нарушением права собственности. Оба являются фундаментальными правами, и если рассматривать эти вопросы, то в случае с малым центром Еревана, Техутом и рядом других проблемных случаев ЕСПЧ фиксирует нарушения этих двух фундаментальных прав», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Ованнисян.

Согласно решению ЕСПЧ от 25 июля, Армения обязана в течение трех месяцев выплатить 83-летнему Юрию Варданяну 1 млн 608 тыс. евро в качестве компенсации. Высокий суд еще в 2016 году принял решение, в котором зафиксировал, что гражданин был лишен права на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности. Кроме того, было подчеркнуто, что тогдашний председатель Кассационного суда Арман Мкртумян не продемонстрировал объективную позицию. Мкртумян, занимавший должность председателя Кассационного суда с 2008 года указом третьего президента Армении Сержа Саргсяна, после 10 лет пребывания на этой должности подал заявление об отставке только после революции, в июле 2018 года. Несмотря на выраженное Страсбургским судом подозрение, у ВСС в настоящее время нет полномочий сделать вопрос о беспристрастности Мкртумяна предметом рассмотрения.

«У нас здесь есть несколько проблем, первая - законодательное регулирование. Прежний Судебный кодекс позволял и предусматривал привлечение судьи к дисциплинарной ответственности в результате решений ЕСПЧ, настоящий Судебный кодекс не дает нам такой возможности, поскольку в нем говорится, что если с момента судебного разбирательства и судебного акта прошло пять лет, дисциплинарное производство не может быть возбуждено, - сказал член ВСС. - Я знаю, что Министерство юстиции в настоящее время разрабатывает поправку в Судебный кодекс, по которой восстанавливается эта возможность для Высшего судебного совета - в результате решений ЕСПЧ привлекать судей к дисциплинарной ответственности».

В годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в настоящее время арестован по делу «1 марта», с целью строительства Северного проспекта, согласно ряду вердиктов ЕСПЧ, ряд участков в центре Еревана были отчуждены с нарушением прав граждан. По всей вероятности, в ближайшее время ЕСПЧ вынесет новые решения на основании аналогичных обращений граждан.

Член ВСС Айк Ованнисян предлагает создать комиссию по изучению всех ответственных за эти решения - от правительства до Кассационного суда.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии