Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Суд отклонил ходатайство об освобождении Смбата Барсегяна, обвиняемого по делу о захвате полка ППС
21:40
В лесах Амазонии зафиксировали рекордное количество природных пожаров
21:35
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
21:20
Cуд в Мексике разрешил употреблять кокаин
21:10
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
21:00
В Баку намекают на Россию: кто откроет «черный ящик»
20:40
Авиакомпания Ryanair начнет летать в Грузию
20:20
Британия с 1 сентября резко сократит участие в мероприятиях ЕС
20:00
Обсужден ряд вопросов, касающихся защиты населения Арцаха
19:40
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
19:20
На дороге граница Турции – Ванадзор – Ташир - граница Грузии проводятся ремонтные работы
19:00
“Лидиан Армения” обязуется, что не очищенные воды не попадут в окружающую среду
18:40
Назарбаев выступил против мажоритарной избирательной системы в Казахстане
18:20
Аркадий Балян принял делегацию Нижегородской области РФ
18:00
От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны
17:50
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
17:40
Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана
Все новости
» » » Арцах остается проблемой Армении и армян №1

Арцах остается проблемой Армении и армян №1

Категория: Новости / Новости от novostiNK
49
0
Арцах остается проблемой Армении и армян №1

2 августа 2019, 12:47 - Новости | Несмотря на самые различные внутренние проблемы, Арцах по-прежнему остается проблемой Армении и армян №1. Подобное мнение выразил Новости | председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

“Именно наше отношение к этой проблеме будет определяющим в вопросе, будем ли мы иметь будущее как государство, нация и народ. На протяжении всего советского периода мечтой и впоследствии лозунгом армян был “Миацум”. Впоследствии из политических расчетов верхушка Комитета “Карабах” от данного лозунга отказалась, и Армянская ССР и Арцах вступили на путь “самоопределения”. И сказать сегодня был ли отказ от “Миацума” обоснован политически или же это был просто способ уйти от ответственности, я сегодня затрудняюсь”, - подчеркнул он.

Ишханян, вместе с тем,убежден в необходимости объединения армянского народа. Весь вопросв том, когда и как это объединение произойдет. Правозащитник в качестве первого шага в данном направлении видит признание Арцаха со стороны Армении. Шага, который все власти в Ереване избегали на протяжении последних 28 лет, объясняя это провалом переговорного процесса. И это несмотря на неоднократно предоставляемые Баку прекрасные поводы для подобного признания. Начиная с установления режима перемирия в мае 1994 года и заканчивая агрессией в отношении арцахцев в апреле 2016-го.

Таким образом, ключи признания Арцаха областью Армении, по его убеждению, явно находятся в Ереване, а не Степанакерте. И в этом свете, даже далекому от политики человеку непонятно почему некоторые политические деятели и политологи упорно ищут их в Степанакерте. И, более того, призывают осуществить в Арцахе революцию и сменить, вроде бы, никак не противодействующую идее объединения с Арменией власть.

Непонятно, согласно Ишханяну, каким образом судьбу Арцаха будет определять народ, который это уже сделал на референдуме 1991 года. В этом контексте, беспокоит его и другая идея премьер-министра Никола Пашиняна согласно которой“Урегулирование должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана”. Особенно в свете того, что одна из сторон – Азербайджан не только не готов к какому-либо компромиссу, но и имеет аппетиты на Зангезур и Ереван.

“И наконец, самое беспокоящее обстоятельство. В последнее время снова набирает обороты начавшаяся еще в 90-е и достигшая апогея в 2008-м в лучших традициях фашизма кампания по озвучиванию оскорблений в адрес арцахцев. Очень надеюсь, что между всеми этими обстоятельствами логическая, прямая связь все-таки отсутствует”, - отметил он.

“Решение арцахской проблемы в нашей готовности к долгому противостоянию. Мы должны целенаправленно укреплять нашу обороноспособность, развивать экономику, искать в постоянно изменяющемся мире новых союзников. И, конечно же, приложить все усилия с целью достижения консенсуса по вопросу Арцаха в самом армянском обществе”, - подытожил Ишханян.

Саргис Тертерян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии