Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:20
В США зафиксирована первая смерть от вейпинга
19:00
Президент Армении поздравил Зеленского по случаю Дня независимости Украины
18:40
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
18:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
18:00
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
17:40
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
17:20
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
17:00
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
16:40
Городской совет Лос-Анджелеса впервые наградил грамотой армянскую певицу — Лилит Ованнисян
16:34
Трамп не знает, что делать с Пашиняном
16:20
Во Франции произошли столкновения с полицией накануне саммита G7
16:00
Зариф выступил против пересмотра ядерной сделки
15:49
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
15:40
Иран испытал новую ракету
15:20
Женщина подала на развод из-за отсутствия скандалов с мужем
15:00
Китай с 1 сентября и 15 декабря повысит пошлины на импорт из США на $75 млрд Китай в ответ на действи
14:40
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
Все новости
» » » В основе общеармянской повестки должно быть развитие Армении и Арцаха

В основе общеармянской повестки должно быть развитие Армении и Арцаха

Категория: Новости / Новости от novostiNK
42
0
В основе общеармянской повестки должно быть развитие Армении и Арцаха

7 августа 2019, 14:00 - Новости | Накануне церемонии открытия Панармянских игр 5 августа, на площади Возрождения Степанакерта, премьер-министр РА Никол Пашинян выступил с речью перед всеми армянами Армении, Арцаха и Диаспоры. Речь премьер-министра содержала ряд важных посланий, которые были в основном направлены как на укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора и консолидацию армян, так и на внедрение серьезных и весьма перспективных нововведений в общеармянскую повестку дня.

В основе выступления премьера красной нитью проходила идея развития, укрепления и прогресса Армении и Арцаха - как одного из ключевых приоритетов общеармянской повестки дня. В основе осуществления столь масштабной и долгосрочной цели, несомненно, должно лежать единство армян, и потому столь важно было, чтопремьер прежде всего подчеркнул важность объединения армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Опыт Апрельской войны 2016г. и революции 2018 года показал, что армянствоумеет объединяться в нестабильных и кризисных ситуациях.

Для обеспечения непрерывности единства необходимо иметь четкую повестку дня и четкие цели. С другой стороны, важным тезисом, поднятым премьер-министром, было сохранение единства, в том числе отмена искусственных разделительных линий в Армении и Арцахе, а также внутри диаспоры, отказ от разделительных линий - они не способствуют ни сохранению армянской идентичности,ни достижению общих целей. В этом отношении была также интересна идея увеличения численностидиаспоры путем предотвращения «эмиграции из диаспоры». Речь о том, что среди армян в чужих обществах зачастуюутрачивается сознание армянской идентичности и теряется связь с Арменией. Поэтому эти вопросы также должны стать приоритетными

Практическим проявлением идеи единства армян должно стать создание и реализация общеармянской повестки дня, главная цель которой - укрепление Армении и Арцаха. В этом отношении уникальна идея сделать армянскую реальность более интересной и привлекательной. Более привлекательные Армения и Арцах,с привлечением Диаспоры в общеармянской повестке – это взаимовыгодное и взаимообусловленное явление: развитиеродины должноповышать интерес диаспоры к армянской идентичности и обеспечить ее вовлеченность, а участие диаспоры должно способствовать развитию Армении и Арцаха.

В контексте этой универсальной логики развития важно также рассмотреть вопрос о стратегических целях до 2050 г. Их следует рассматривать как концепцию, к которой должны стремиться и Армения, и Арцах, и диаспора. Это комплекс сложных и долгосрочных проблем, для достижения которых требуется коллективная воля и последовательная работа. Поэтому прежде всего необходимо повысить эффективность уже проводимой в этом направлении работы. Иными словами, все действия должны быть направлены на конкретные цели.

Таким образом, с точки зрения развития общеармянской повестки дня чрезвычайно важно, чтобы Диаспора осознавала важность своего участия в событиях в Армении - как участника этих процессов. Это очень важно как для развития Армении и Арцаха, так и для решения вопроса сохранения армянской идентичности в Диаспоре и дальнейшего укрепления отношений между Родиной и Диаспорой .


Вардуи Арутюнян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии