Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Очередной самолет с гражданами Армении прибыл в Ереван из Ирана
13:00
Очевидец погромов в Сумгаите: До сих пор перед глазами, как двухмесячного ребенка сожгли на газовой плите
13:00
Связисты ЮВО в Армении обеспечили связью пункты управления на учении
13:00
Фото с армянкой претендует на премию World Press Photo
13:00
Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе
13:00
Серж Танкян примет участие в посвященном Геноциду армян мероприятии в парламенте Новой Зеландии
13:00
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения вируса COVID-19
13:00
В России растет спрос на армянскую рыбную продукцию
13:00
На борту круизного лайнера Diamond Princess остается почти 500 членов экипажа
13:00
Правительство планирует выделить еще примерно 190 семьям беженцев из Азербайджана средства на приобретение жилья
13:00
В Грузии запретили посылать медицинские маски за рубеж
13:00
ЕС продолжит оказывать финансовую помощь Турции в приеме беженцев
13:00
Преступная традиция героизации убийц армян была заложена в Сумгаите
03:00
“Росатом” согласен с идеей продления срока эксплуатации ААЭС
03:00
В Турции несколько сотен мигрантов направились к границе с Грецией
03:00
Продление эксплуатации ААЭС является одним из приоритетов развития энергетики в Армении
03:00
Среди кандидатов в президенты Арцаха – две женщины
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Азербайджанские спекуляции по поводу Степанакертской речи

Азербайджанские спекуляции по поводу Степанакертской речи

Категория: Новости / Новости от novostiNK
137
0
Азербайджанские спекуляции по поводу Степанакертской речи

9 августа 2019, 16:00 - Новости | Выступление премьер-министра РА Николя Пашиняна 5 августа на площади Возрождения в Степанакерте было уникальным по своему формату и достаточно всеобъемлющим по своему содержанию. Ряд тем, затронутых в ходе выступления, даже стал предметом публичного обсуждения, что важно для их проработки и реализации.

Примечательно, однако, что некоторые концепты речи, в частности, «Миацум», «Арцах - это Армения, и точка!», стали мишенью для некоторых политических кругов,которые стали спекулировать и интерпретировать их вне контекста. Как и можно было предвидеть, реакция Азербайджана на речь премьер-министра Армении также была очень болезненной: азербайджанская пропагандистская машина задействовала весь свой инструментарий, а антиармянские тезисы и комментарии стали распространяться на всех возможных уровнях, основной задачей чего было представить армянскую сторону как деструктивную сторону, которая якобы стремиться сорвать переговорный процесс. В реакции азербайджанской стороны нет недостатка в радикализме, что выражается в армянофобии, личных оскорблениях и даже призывах к войне.

В действительности, однако, основой этой азербайджанской кампании лежит примитивнейшее манипулирование и искажение фактов. Прежде всего отметим, что целью выступления премьер-министра РА в Степанакерте было укрепление национального единства, развитие "общинного" мышления и преодоление разногласий. Ознакомившись с текстом речи, можно однозначно утверждать, что тезисы«Миацум», «Арцах - это Армения, и точка!»премьер-министр использовал именно в рамках укрепления национального единства и идеи панармянства, что имеет жизненно важное значение как для Армении, так и для Арцаха и диаспоры.

Учитывая это обстоятельство, более чем абсурдными кажутся заявления официального Баку о том, что эти акценты противоречат переговорному процессу и что Армения пытается сорвать мирный переговорный процесс. Более того, во время речи премьер-министр Армении четко подчеркнул, что в рамках выступления не собирается обращаться к карабахскому урегулированию, ибо ему нечего добавить к своим предыдущим публичным высказываниям по этому поводу, а ключевым положением наших действий в урегулировании карабахского конфликта продолжает оставаться то, о чем он заявил на совместном заседании Совбезов Армении и Арцаха в Степанакерте 12 марта 2019г. ив интервью радио «Свобода» 17 июля. По сути, излишне говорить об изменении позиции армянской стороны. Армения тверда в решимости достичь исключительно мирного урегулирования конфликта, отвергая любое применение силы или угрозу применения силы, а также полна решимости защищать безопасность народов Армении и Арцаха.

Тот факт, что для азербайджанской стороны искажение сути различных заявлений характерно - не новость, и можно было предвидеть, что заявления премьер-министра в Степанакерте послужат причиной новой антиармянской истерии Азербайджана. На необоснованные обвинения Баку достаточно подробно отреагировал также МИД Армении, в заявлении которого подчеркивается, что переговоры торпедирует именно Азербайджан, который «по-прежнему привержен своим максималистским требованиям, которые сопровождаются угрозой применения силы, постоянно нарушает режим прекращения огня, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ об укреплении атмосферы мира и отвергает любое решение, приемлемое для всех сторон».

Подводя итог, можно сказать, что в основе этой кампании, организованной Азербайджаномна официальном уровне, можно усмотреть совершенно иные - внутриполитические факторы. И, как известно, в борьбе с внутренними проблемами Баку использует свою проверенную тактику - укрепление имиджа врага, манипулирование карабахским фактором и тем самым отвлечение общественного внимания от различных внутренних проблем. Очередная кампания Азербайджана также вписывается в этот алгоритм классических шагов.


Нарек Минасян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии