Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:20
В США зафиксирована первая смерть от вейпинга
19:00
Президент Армении поздравил Зеленского по случаю Дня независимости Украины
18:40
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
18:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
18:00
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
17:40
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
17:20
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
17:00
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
16:40
Городской совет Лос-Анджелеса впервые наградил грамотой армянскую певицу — Лилит Ованнисян
16:34
Трамп не знает, что делать с Пашиняном
16:20
Во Франции произошли столкновения с полицией накануне саммита G7
16:00
Зариф выступил против пересмотра ядерной сделки
15:49
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
15:40
Иран испытал новую ракету
15:20
Женщина подала на развод из-за отсутствия скандалов с мужем
15:00
Китай с 1 сентября и 15 декабря повысит пошлины на импорт из США на $75 млрд Китай в ответ на действи
14:40
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
Все новости
» » » Генерал Самвел Карапетян готов повторить свои показания во время суда по делу Кочаряна

Генерал Самвел Карапетян готов повторить свои показания во время суда по делу Кочаряна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
68
0
Генерал Самвел Карапетян готов повторить свои показания во время суда по делу Кочаряна

11 августа 2019, 11:30 - Новости | Генерал-майор Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Карапетян и сегодня уже в ходе судебного процесса по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна готов повторить свои данные на допросе показания.

После статьи британской Би-би-си, в которой говорится о том, что «следствие по делу «1 марта» считает, что в тот трагический день расстрелом демонстрантов руководил генерал-майор Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Карапетян», информационный сайт «Армлур» опубликовал протокол допроса генерала, известного также как Огановский.

В беседе с Радио Азатутюн генерал подтвердил, что под документом, опубликованным информационным сайтом, стоит его подпись.

«Ничего не изменилось, чтобы, скажем, я забыл какую-то дополнительную информацию или что-то еще… что написано, подписано, это реальность», - заявил Самвел Карапетян.

Во время допроса генерал сказал, что 23 февраля 2008 года вместе с генерал-полковником Мовсесом Акопяном принимал участие в проведенном Робертом Кочаряном совещании, а через два часа после этого узнал, что есть приказ сформировать из разных подразделений Нагорного Карабаха сводный батальон и направить его в Ереван. По словам Карапетяна, в Ереван прибыли около 300 военнослужащих, среди них были также снайперы, командиром которых был назначен он.

«В сводный батальон входили офицеры и прапорщики, все прибыли в Ереван со своим табельным оружием, с полным вооружением и своим боевым оружием. Войска были в обычной форме, но после прибытия в Ереван знаки отличия с формы были сняты», - рассказал в своих показаниях Карапетян, добавив также, что войска прибыли на автомобилях Армии обороны Карабаха, но уже в Ереване номерные знаки были заменены и были установлены номерные знаки Минобороны Армении. От командующего Армией обороны он узнал, что сводный батальон будет подчиняться начальнику Ереванского гарнизона, а ныне обвиняемому по делу «1 марта» Юрию Хачатурову. Инструкции Карапетяну передал дежурный оперативного штаба, но где находился этот штаб, он не знал, а с Хачатуровым встретился лишь в здании правительства.

Как рассказал Карапетян, войска остались в подвале здания правительства, охраняли здание изнутри. Позже еще 400 человек были привезены из Карабаха, они остались на сборном пункте и до середины апреля 2008 года посменно охраняли здание.

Во время допроса следователь спросил Карапетяна: «В ходе следствия были получены данные о том, что в феврале 2008 года вы выделили из прибывшего из Карабаха в Ереван сводного батальона 60 человек, наиболее подготовленных и психологически устойчивых, которым пояснили возможные предстоящие действия и сказали, что при необходимости будет дан приказ открыть огонь по людям. Из их подобную готовность выразили 20 человек, которых перевезли в президентскую резиденцию. Согласно полученным по делу данным, непосредственным руководителем этой группы из 20 человек был назначен военнослужащий Арам Саргсян по кличке «Хаким»». Затем следователь озвучил клички военнослужащих «Кандаз», «Цул Нверик», «Спецнази Гаго», которые, по словам следователя, сформировали группы, которые были направлены на улицы и стреляли в людей.

В ответ на этот вопрос Карапетян сказал, что эта информация не соответствует действительности.

В беседе с Радио Азатутюн Карапетян заявил, что готов к очной ставке с теми людьми, которые скажут, что в те дни его видели на пр. Баграмяна 26 [резиденция президента Армении – ред.].

«Я прямо говорю, если бы мы были на Баграмяна 26, разве те работники до сих пор там не работают? Пусть кто-нибудь даст показания, что видел генерала Карапетяна на Баграмяна 26. Меня там не было. До этих событий 2008 года я вообще не был на Баграмяна 26. Наверное, раза два мы были там в праздничные дни, когда нас награждали. Я не был на Баграмяна 26», - заявил генерал.

На вопрос Радио Азатутюн, в таком случае на каком основании следователи задавали ему такие вопросы, он ответил: «Согласно чьим-то показаниям…у них тоже взяли эти объяснения. Поэтому я говорю: я не был там, такого приказа нет, таких людей нет. Пусть проведут очную ставку, пусть этот человек встанет и скажет: генерал Карапетян сказал то-то и то-то».

В ходе допроса Карапетян рассказал, что также обеспечил войска продовольствием и бытовыми принадлежностями. Карапетян не подтверждает информацию о том, что эти вопросы урегулировали бизнесмены Самвел Алексанян и Гагик Царукян, заявляя, что вопрос продовольствия был решен посредством начальника управления государственной охраны Службы национальной безопасности Гриши Саргсяна.

«Армлур», опубликовавший протокол допроса Карапетяна, ранее опубликовал также протокол допроса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, и Специальная следственная служба (ССС) тогда возбудила дело против данного СМИ за обнародование тайны следствия. ССС пока не поясняет, что намерена делать в случае с этой публикацией.

Генерал-майор Самвел Карапетян до апреля этого года занимал должность заместителя министра обороны Нагорного Карабаха и ушел с должности 2 апреля согласно своему заявлению.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии