Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:31
Айрапетян направил письмо членам Бундестага в связу с ксенофобией азербайджанского оперного певца
22:00
Никол Пашинян: Правительство готово до 1 июля отсрочить требование по обязательному забою животных на скотобойнях
21:45
Никол Пашинян: Гарантирую, что дело Георгия Кутояна будет раскрыто до мельчайшей детали
21:30
Пулю в окне обнаружила судья Татевик Григорян: она не связывает это со своей деятельностью. Бекмезян
21:15
Правительство Армении о повышении тарифов на газ
21:00
За полгода полуостров на озере Севан посетили 158 тысяч 162 туриста
20:45
Лавров сохранил пост главы МИД
20:30
В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника
20:15
Симоньян отреагировала на публикации о своей госпитализации
20:00
Ашоцк - новый центр зимнего туризма
19:45
Путин счел нецелесообразным переход России на парламентскую форму правления
19:30
Армен Саркисян примет участие в международной конференции, посвященной Холокосту
19:15
Глава альянса по вакцинам оценил ситуацию с новым коронавирусом
19:00
В Азербайджане активизировалась антииранская истерия
18:15
В Армении для исключения проникновения коронавируса из КНР рассматриваются все транзитные пути
18:00
В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования
17:45
Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » АНК будет добиваться «оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц»

АНК будет добиваться «оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
112
0
АНК будет добиваться «оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц»

11 августа 2019, 12:00 - Новости | Прокуратура продолжит процесс обязательного возбуждения нового производства и пересмотра вынесенных в прошлом приговоров, направления дел на новое рассмотрение в случае выявления новых обстоятельств в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в связи с кровавыми мартовскими событиями 2008 года.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян сообщила Радио Азатутюн, что об этом генеральный прокурор сообщил на встрече с ответственным по правовым вопросам «Армянского национального конгресса» Арменом Хачатряном и представителями нескольких общественных организаций, в ходе которой обсуждались возможности и механизмы обжалования приговоров, вынесенных по уголовным делам в связи с последовавшими за президентскими выборами 2008 года событиями, по которым было зафиксировано нарушение прав осужденных лиц либо появились достаточные фактические данные о подобных возможных нарушениях.

«В ходе встречи генеральный прокурор отметил, что процессы должны вестись исключительно в правовой плоскости, в полном соответствии с уголовно-процессуальными процедурами. С этой целью в прокуратуре ранее начались изучения», - рассказала Хачатрян.

Представитель правовой службы «Армянского национального конгресса», возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер Петросяном, который в 2008 году был оппозиционным кандидатом в президенты, Армен Хачатрян сказал, что они выразили готовность передать прокуратуре все находящиеся у них в распоряжении материалы.

«Мы пришли к такой договоренности, что этих путей три: это новые обстоятельства и вновь выявленные обстоятельства, это процессы обжалования на основании судебной ошибки, и третий путь, когда нарушена сама суть правосудия и имело место злоупотребление правосудием. Этими тремя путями мы в ближайшее время попытаемся вновь начать процесс оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц», - отметил Армен Хачатрян.

На днях в суде первой инстанции началось новое рассмотрение по делу представителя предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ширакской области Мушега Сагателяна, осужденного после кровавых событий 1 марта 2008 года. В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Сагателян против Армении» зафиксировал нарушения нескольких статей Европейской конвенции о правах человека, в частности права на запрет пыток, свободу и неприкосновенность личности, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний. После этого решения ЕСПЧ генеральный прокурор подал кассационную жалобу, которую суд полностью удовлетворил и направил дело на новое расследование. Сагателян, признанный виновным в ношении холодного оружия и применении опасного насилия в отношении представителя власти, требует оправдания.

Прокуратура также обратилась в Кассационный суд с ходатайством о признании невиновности Арама Барегамяна, осужденного за участие в кровавых событиях 1 марта 2008 года. Человек, который 10 лет назад дал против него показания, теперь дал новые показания. Свидетель отметил, что в ходе расследования в 2008 году при опознании, а также в ходе других процессуальных действий на самом деле не был уверен, что именно Барегамян нанес ему травму, однако подтвердил этот факт.

Глава предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Раздане Арам Барегамян был признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение насилия в отношении представителя власти и нанесение ему тяжких телесных повреждений. Между тем, Барегамян настаивал и продолжает настаивать на том, что никому не причинил никаких телесных повреждений.

«1 марта 2008 года я был первым человеком, который обратился в больницу, в 7:10 утра. Мне разбили голову рано утром. Со швами на голове я вновь подвергся пытке. Скажу больше, в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в течение 15 дней с моей головы не снимали швы. Сняли тогда, когда из Европы прибыли высокопоставленные гости, хотели меня повидать, тогда за несколько минут пришел врач и прямо в камере, перед встречей, снял швы», - рассказал он.

Арам Барегамян подчеркивает, что был приговорен к 6 годам лишения свободы только за то, что не написал то, что хотели следователи. Решение об оправдании для 56-летнего Барегамяна, в первую очередь, имеет моральное значение. «Это очень важно, очень важно также для моей семьи. Для меня более высокую ценность имеет публичное оправдание, для меня и для моей семьи в первую очередь. Я сам знаю, что невиновен, моя совесть всегда была спокойна, но пусть им станет стыдно, я также буду ждать извинений», - сказал он.

Представитель АНК говорит, что они будут добиваться того, чтобы более 100 человек, осужденных после кровавых мартовских событий, были оправданы по приговору суда.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии