Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:40
Городской совет Лос-Анджелеса впервые наградил грамотой армянскую певицу — Лилит Ованнисян
16:34
Трамп не знает, что делать с Пашиняном
16:20
Во Франции произошли столкновения с полицией накануне саммита G7
16:00
Зариф выступил против пересмотра ядерной сделки
15:49
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
15:40
Иран испытал новую ракету
15:20
Женщина подала на развод из-за отсутствия скандалов с мужем
15:00
Китай с 1 сентября и 15 декабря повысит пошлины на импорт из США на $75 млрд Китай в ответ на действи
14:40
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
14:20
Более 40 рейсов задержаны и отменены в московских аэропортах
14:00
Министр обороны РА принял посла Ирана в Армении
13:40
Амазония в беде: люди вышли на улицы с требованием защитить лес
13:20
Пашинян – Зеленскому: Мы сможем придать новое качество армяно-украинскому сотрудничеству
13:00
В полиции РА состоялось заседание рабочей группы глав правомочных органов стран- членов ОДКБ
12:40
Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума»
12:20
КНДР в седьмой раз за месяц осуществила запуск ракет
12:00
СК подготовил развернутую справку по эксплуатации Амулсара
Все новости
» » » ПРИЗНАННЫЕ ПОБЕДЫ ДЕ-ЮРЕ НЕПРИЗНАННОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИЗНАННЫЕ ПОБЕДЫ ДЕ-ЮРЕ НЕПРИЗНАННОЙ РЕСПУБЛИКИ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
46
0
13 августа 2019, 11:13 - Новости | Последние месяцы в Арцахе ознаменованы беспрецедентными для республики спортивными событиями – в июне был успешно проведен чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA, а в августе, также впервые, во второй армянской республике возьмут старт седьмые Всеармянские летние игры.

И Арцах по праву заслужил проведение этих замечательных спортивных мероприятий. Почему? Об этом ниже.

ПРИЗНАННЫЕ ПОБЕДЫ ДЕ-ЮРЕ НЕПРИЗНАННОЙ РЕСПУБЛИКИ


Уже стало доброй традицией в конце каждого года торжественно чествовать в резиденции президента Республики Арцах спортсменов различных возрастных категорий, отличившихся в течение года на престижных международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы и Армении. Глава государства награждает чемпионов и призеров вместе с их тренерами, произносит теплые слова поздравления и напутствия, которые вдохновляют представителей республики на новые победы.

«Хочу с удовлетворением отметить, что Арцах уже стал спортивной страной и достойно представлен на международных площадках в разных видах спорта, – в частности, подчеркнул президент Арцаха Бако Саакян во время встречи с арцахскими победителями и призерами молодежного первенства Европы по самбо, прошедшего в середине апреля сего года на Кипре. – Это воодушевляет и в то же время обязывает. Воодушевляет, потому что каждая победа придает мощный стимул спортсменам, тренерам, обществу. Обязывает, потому что после каждой победы необходимо не только сохранять достижения, но и развивать и приумножать их».

Представители республики, особенно по борьбе и восточным видам единоборств, неизменно отличаются на самых престижных международных соревнованиях, побеждают на чемпионах мира и Европы, как правило, в составе сборной Армении, ибо отсутствие признанного на международном уровне статуса не позволяет Арцаху выступать в качестве отдельной сборной. Однако это не мешает спортсменам из Арцаха добиваться самых ярких побед и впечатляющих успехов, которые сделали бы честь любой «признанной» стране. Так, в 2018 году 1829 спортсменов Республики Арцах приняли участие в первенствах Армении, Европы, мира и международных соревнованиях по разным видам спорта, заняв 442 призовых места, в том числе 152 – первых, 144 – вторых, 146 – третьих мест.



В нынешнем году арцахские борцы, в частности самбисты и дзюдоисты, являющиеся настоящей гордостью Арцаха, вновь блеснули на престижных соревнованиях в Европе. Всем известны имена двукратного чемпиона мира Ашота Даниеляна, чемпиона мира по боевому самбо Маврика Насибяна. А совсем недавно, 11 июня, президент Бако Саакян принял серебряного призера Европейских игр в Минске Давида Григоряна и его тренера Эрнеста Мирзояна, поздравив их с успехом и выразив надежду, что в дальнейшем будут достигнуты более высокие результаты. Необходимо отметить, что последовательные успехи в самбо в большей степени связаны с деятельностью заслуженного тренера Армении и Арцаха Эрнеста Мирзояна, который уже много лет является тренером национальной сборной Армении.



Хрупкая на вид чемпионка Европы и многократный призер престижных международных турниров по дзюдо Сосе Баласанян даст фору многим представителям «сильного» пола. Помимо личных достижений, она уже много лет самозабвенно занимается с юными спортсменами, готовя новое поколение чемпионов. Главный тренер Федерации дзюдо Арцаха Иван Азизбекян по праву гордится своими воспитанниками – под его руководством они регулярно одерживают победы в международных турнирах, достойно представляя честь Арцаха.

Каждый год добивается блестящих успехов двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы по каратэ стиля киокушинкай Артур Арушанян. Вардгес Манасян является чемпионом мира по кунг-фу, а Давид Айрапетян – чемпионом Европы по кикбоксингу. Кстати, на недавнем чемпионате Армении по кикбоксингу пятеро представителей Арцаха завоевали золотые медали, а один – серебряную. Все спортсмены, занявшие первое место, были включены в сборную Армении. Трое из них примут участие в чемпионате Европы по кикбоксингу среди юниоров, который состоится с 26 августа по 1 сентября сего года.

Заметных успехов достигли и шахматисты. Овик Айрапетян, первый арцахский международный гроссмейстер, удачно выступает на крупных турнирах. Юный гроссмейстер Мануэл Петросян в 2016 году стал чемпионом мира в категории до 18 лет. Надо отметить, что древней игре в Арцахе уделяется особое внимание – шахматы являются обязательным предметом обучения в общеобразовательных школах Арцаха. В Степанакерте действует специализированная шахматная школа. Развитию шахмат в Арцахе содействует Шахматная федерация Республики Армения – поистине шахматной державы, чья сборная трижды становилась олимпийским чемпионом.

Удача сопутствует и арцахским атлетам. Так, Ашот Айрапетян установил на Всемирной универсиаде в Казани в 2013 году рекорд Армении на дистанции 1500 метров. На международных турнирах успешно выступают и юные арцахские боксеры…

Но откуда столько разносторонне одаренной и подготовленной молодежи в маленькой республике, к тому же находящейся в состоянии перманентной войны с неадекватным соседом и искусственно изолируемой на протяжении многих лет от естественных мировых развитий?

В послевоенном Арцахе процесс восстановления спортивной сферы начался практически с нуля. Создавались новые спортивные федерации, школы, залы и игровые площадки. Со временем стала вестись серьезная работа по развитию разных спортивных дисциплин и подготовке кадров. Как результат, сегодня несколько тысяч юношей и девушек в столице и районах республики занимаются в секциях по двум десяткам видов спорта, создаются новые спортивные клубы, действующие спортшколы оснащаются современным оборудованием и инвентарем, для спортсменов и тренеров действует система поощрения – все это делается ради того, чтобы спортивные команды и отдельные спортсмены достойно представляли республику на всеармянских и международных турнирах. И это, как видим, получается – медалей различного достоинства у арцахских спортсменов хоть отбавляй.



Надо признать, что силовым видам единоборств в Арцахе уделяется больше внимания, и на это имеются объективные причины. Сама жизнь в борющемся за свободу и независимость крае заставляет людей быть сильными, ибо республика фактически находится в состоянии навязанной Азербайджаном войны, и крайне важно, чтобы подрастающее поколение было готово к любым испытаниям. Одним словом – защитником родины. А готовятся к этой важной миссии со школьной скамьи. Начальной военной подготовке и физкультуре в общеобразовательных учреждениях придается важное значение. Ежегодно в военно-спортивном лагере «Аспет» («Рыцарь»), совместно организуемом Министерством образования, науки и спорта и Министерством обороны Республики Арцах, в течение нескольких недель сотни армянских юношей из Арцаха, Армении и армянской диаспоры совмещают отдых с занятиями по начальной военной подготовке и спорту. В рамках лагеря проводятся различные соревнования, предусмотрены призы в номинациях «Лучший стрелок», «Лучший шахматист» и т.д.

Немалое внимание в республике уделяется и развитию массового спорта. Регулярно проводятся футбольный турнир «Кубок Надежды», состязания по атлетическому многоборью на Кубок Национального собрания Арцаха, соревнования «Лучшая спортивная семья», в которых принимают участие семьи из Степанакерта и всех семи районов республики, а победители продолжают борьбу в финальном этапе в городе Цахкадзор Республики Армения. Интересно проходят фестивали «Здоровый образ жизни». Для инвалидов организуются соревнования по шахматам, нардам, настольному теннису и другим видам спорта.

В календаре праздников Арцаха существует День физкультурника. Соответствующие республиканские и городские структуры организуют в этот день настоящий спортивный праздник. Размах празднеств подтверждает, что физкультура и спорт в Арцахе находятся в большом почете.

Как упоминалось в начале статьи, 5-8 августа в Арцахе пройдут седьмые Всеармянские летние игры. Для участия в них в республику приедут свыше 4000 спортсменов из разных стран. В Арцахе будут проведены 11 из предусмотренных 17 видов спортивных состязаний. И не признанная на международном уровне республика с признанными спортивными победами международного уровня вполне заслужила такую честь и готова провести столь масштабное мероприятие наилучшим образом, как это ей удалось месяцем ранее в случае с первенством Европы по футболу, когда сам основатель и президент Conifa Пер-Андерс Блинд признался, что чемпионат в Арцахе был лучшим из всех, которые он видел.

«Уверен, что в один прекрасный день в Арцахе будут организованы мировые игры. Мы постараемся привезти в Арцах множество людей со всего мира. Команды тех стран, которые не приехали сюда, должны быть уверены, что люди живут здесь благополучно и Арцах открыт для всего мира», – сказал Пер-Андерс Блинд.

Арцах, в самом деле, всегда открыт для мира. Дело за мировым сообществом, которому стоило бы проявить больше объективности в отношении страны, чьим успехам в разных сферах могли бы позавидовать многие государства – члены ООН.



Подытоживая тему, можно констатировать, что в арцахском государстве уделяется достаточно большое внимание вопросам развития спорта и физической культуры. Однозначно блестящие успехи арцахских спортсменов в значительной мере содействуют повышению узнаваемости Арцаха в мире, донесению до международного сообщества объективной информации о крае. И международным политическим арбитрам остается лишь быть такими же непредвзятыми, как спортивные судьи, и признать существующие реалии.

Ашот Бегларян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии