Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Визит в Амулсар показал: люди знают, что я не отклонюсь от истины ни на миллиметр. Премьер
21:40
Самая большая в Европе мечеть открылась в Чечне
21:30
Армянский народ способен решать проблемы, кажущиеся непреодолимыми и невозможными. Пашинян
21:20
От ударов молнии в Татрах погибли 5 туристов, в том числе 2 детей
21:00
Дни Еревана в Арцахе: юбилейное мероприятие, посвященное 60-летию Вазгена Саркисяна
20:40
В ЕК рассказали о состоянии здоровья Юнкера после операции
20:20
Издатели рассказали, смогут ли электронные книги заменить печатные
20:00
Даже попытки решить этот вопрос насильственными методами разрушит революционную концепцию до основания
19:40
АНК по вопросу Амулсара созвал заседание правления
19:20
На Канарах объявили наивысший уровень угрозы природных пожаров
19:00
В Ереване открывается 6-й международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco
18:40
Россия профинансирует модернизацию армии Абхазии
18:20
25-27 августа температура воздуха снизится на 3-4 градуса. МЧС
18:00
По Азербайджану бродит «Призрак»...
17:40
Нетаньяху разрешил военным делать все необходимое для противодействия Ирану
17:20
Общинное учреждение Еревана получило еще 5 мусоровозов
17:00
«Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна
Все новости
» » » Омбудсмен Арцаха: Международные организации должны оперативно отреагировать на ситуацию с оказавшимся в Азербайджане армянским военным

Омбудсмен Арцаха: Международные организации должны оперативно отреагировать на ситуацию с оказавшимся в Азербайджане армянским военным

Категория: Новости / Новости от novostiNK
126
0
Омбудсмен Арцаха: Международные организации должны оперативно отреагировать на ситуацию с оказавшимся в Азербайджане армянским военным


13 августа 2019, 18:50 - Новости | Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением, осудив шаги Азербайджана по отношению к военнослужащему АО Арцаха Араику Казаряну.

«Армия обороны Республики Арцах 12 августа официально сообщила, что в тот же день на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР), дислоцированной на юго-восточном направлении, военнослужащий Араик Айкович Казарян (2000 г.р.) при пока не выясненных обстоятельствах оставил боевую позицию.

Затем азербайджанские СМИ сообщили о том, что он находится на территории Азербайджана, опубликовав некоторые фотографии Казаряна.

Омбудсмен Арцаха осуждает шаги азербайджанской стороны, направленные на превращение военнослужащего АО Арцаха в предмет общественного интереса и инструмент пропаганды. Для Азербайджана стало традицией нарушение предусмотренных международным гуманитарным правом прав оказавшихся на его территории гражданских лиц и военнослужащих армянской национальности.

Женевские конвенции предусматривают защиту оказавшихся на территории находящейся в вооруженном конфликте стороны военнослужащих (третья Женевская конвенция, статья 13) и гражданских лиц (четвертая Женевская конвенция, статья 27) от любопытства толпы.

По сути, эта гуманитарная норма важна не только для того, чтобы уберечь эту уязвимую группу от возможного негативного отношения общественности, но и с точки зрения не превращения в инструмент пропаганды в условиях конфликта.

В данных условиях важно, чтобы международные организации оперативно отреагировали на ситуацию и предотвратили дальнейшие возможные правонарушения в отношении Араика Казаряна.

В этом плане омбудсмен находится на связи с соответствующими государственными и международными компетентными органами, будучи готовым оказать содействие в положительном разрешении ситуации в рамках своих полномочий».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии