Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Гюмри и Новочеркасск подписали Меморандум о сотрудничестве
21:40
Температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса
21:20
Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
21:00
В США выпустили футболки с Гренландией в составе Штатов
20:40
Представляющий Армению на «Новой волне» певец TYOM рассказал о своей заветной мечте
20:20
Скарлетт Йоханссон возглавила список самых высокооплачиваемых актрис
20:00
В парламенте Армении пройдет Первый Армянский международный фотофестиваль
19:40
Минздрав РФ констатировал рост числа россиян с ожирением и назвал проблемные регионы
19:20
В США зафиксирована первая смерть от вейпинга
19:00
Президент Армении поздравил Зеленского по случаю Дня независимости Украины
18:40
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
18:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
18:00
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
17:40
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
17:20
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
17:00
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
16:40
Городской совет Лос-Анджелеса впервые наградил грамотой армянскую певицу — Лилит Ованнисян
Все новости
» » » МЮ предлагает криминализировать публичные призывы к применению насилия

МЮ предлагает криминализировать публичные призывы к применению насилия

Категория: Новости / Новости от novostiNK
31
0
МЮ предлагает криминализировать публичные призывы к применению насилия

14 августа 2019, 13:40 - Новости | На заседании правительства 6 июня 2019 года премьер-министр поручил Министерству юстиции обсудить целесообразность криминализации призывов к насилию.

Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью Министерства юстиции Армении, на основании данного поручения Министерство юстиции Армении провело изучение действующих законодательных регулирований, международных стандартов и опыта по борьбе с проявлениями ненависти. В результате исследования был разработан и представлен на общественное обсуждение проект Закона Республики Армения “О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Армения”, которым предлагается предусмотреть ответственность за публичные призывы к применению насилия опасные для жизни или здоровья человека, публичное оправдание насилия, опасного для жизни или здоровья человека, или пропаганду подобного насилия. При разработке проекта учитывалось распространение в Армении языка ненависти, опасения, звучащие в обществе в связи с этим, а также необходимость предотвращения роста нетерпимости, дискриминации и насилия. Отношение, принятое проектом основано на рекомендациях международных структур, занимающихся защитой прав человека. В частности, в Рамочном решении ЕС о борьбе с некоторыми формами и выражениями расизма и ксенофобии отмечено, что государства-члены должны предусматривать наказание за умышленное и публичное подстрекательство к насилию или ненависти, а также публичное попустительство, отрицание некоторых международных преступлений или превращение их в обычное явление, что может привести к насилию или ненависти.

Согласно рекомендации № 15 Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, “язык ненависти” может привести к запугиванию других, применению насилия в отношении них, враждебности и дискриминации. В вышеуказанном поручении неоднократно выражалась позиция о том, что уголовная ответственность должна быть применена для крайнего проявления “языка ненависти”. В частности, комиссия призвала государства предусмотреть уголовную ответственность за публичное подстрекательство к насилию, ненависти или дискриминации.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации в своей рекомендации Армении на 2017 год поощряет государство своим уголовным кодексом предусмотреть ответственность за преступления на почве ненависти (hate crime).

Одна и та же логика подчеркнута в рекомендации № R (97) 20 Совета Европы о “языке ненависти”, согласно второму принципу которой, правительства государств-членов должны создать или сохранить такие прочные правовые основы борьбы с разжиганием ненависти, которые в каждом случае обеспечат необходимый баланс между свободой слова и защитой прав и достоинства других. Цель проекта - вести адекватную борьбу с экстремальными проявлениями языка ненависти. В частности, инструмент уголовной ответственности необходим в тех случаях, когда язык ненависти направлен на подстрекательство к насилию в отношении отдельных лиц или группы лиц. Проявления ненависти в той или иной форме были криминализированы в ряде стран: Канаде, Российской Федерации, Испании, Бельгии, Румынии, Франции, Польши, Молдовы и других странах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии