Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Гюмри и Новочеркасск подписали Меморандум о сотрудничестве
21:40
Температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса
21:20
Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
21:00
В США выпустили футболки с Гренландией в составе Штатов
20:40
Представляющий Армению на «Новой волне» певец TYOM рассказал о своей заветной мечте
20:20
Скарлетт Йоханссон возглавила список самых высокооплачиваемых актрис
20:00
В парламенте Армении пройдет Первый Армянский международный фотофестиваль
19:40
Минздрав РФ констатировал рост числа россиян с ожирением и назвал проблемные регионы
19:20
В США зафиксирована первая смерть от вейпинга
19:00
Президент Армении поздравил Зеленского по случаю Дня независимости Украины
18:40
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
18:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
18:00
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
17:40
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
17:20
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
17:00
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
16:40
Городской совет Лос-Анджелеса впервые наградил грамотой армянскую певицу — Лилит Ованнисян
Все новости
» » » В столице Албании воздвигли памятник в честь жертв неудавшегося путча в Турции

В столице Албании воздвигли памятник в честь жертв неудавшегося путча в Турции

Категория: Новости / Новости от novostiNK
36
0
14 августа 2019, 19:40 - Новости |
В столице Албании воздвигли памятник в честь жертв неудавшегося путча в Турции

Голос Америки

Часть центрального парка Тираны и соседнюю с ним улицу переименуют в честь граждан Турции, погибших во время подавления военного переворота 2016 года

Почти месяц спустя после того, как в одном из парков столицы Албании, был воздвигнут памятник жертвам провалившегося военного путча в Турции, в Тиране не утихают споры о том, кто разрешил турецким властям построить монумент, не имеющий никакого отношения к Албании.

Гранитный монумент, на котором выгравированы имена 251 жертвы военного переворота, произошедшего в Турции 15 июля 2016 года – в большинстве своем безоружных мирных жителей, которые выступили против путчистов – был открыт в Тиране сотрудниками турецкого посольства. Открытие приурочили к трехлетней годовщине со дня попытки переворота.

Церемонию открытия, которая ознаменовалась памятным маршем из центра Тираны в направлении главного городского парка, посетил вице-мэр албанской столицы Арбян Мазнику. На церемонии также выяснилось, что небольшую территорию внутри парка, на которой в память о жертвах путча высадили 251 дерево, назовут Парком демократии 15 июля, а соседнюю с парком улицу переименуют в улицу Мучеников 15 июля.

На официальном сайте Тираны об этом мероприятии не сообщили. Представители мэрии также не смогли предоставить никаких официальных документов о том, каким образом принималось решение о возведении памятника и переименованиях улицы и парка. Мэр Тираны Эрион Велиай попытался уклониться от прямого вопроса, который был задан ему Албанской службой «Голоса Америки». Он заявил о том, что на вверенной ему территории уже существуют более 50 локаций, которые были названы в честь тех или иных событий – «и у каждого [события] есть возможность быть увековеченным», – сказал Велиай.

Он отказался ответить на вопрос, какие именно из уже увековеченных событий относились к истории иностранных государств, добавив, что подобные обсуждения будут выглядеть «неуважением к усопшим».

«Я скажу так: давайте оставим усопших и всех тех, кто желает их помянуть… в покое. В милосердной Тиране найдется место каждому», – добавил мэр столицы Албании.

В конце прошлой недели представитель тиранской мэрии заявил об отсутствии информации о возведении памятника и перенаправил корреспондента «Голоса Америки» в Министерство иностранных дел, где этот вопрос также отказались комментировать.

Последствия провалившегося переворота 2016 года осложнили отношения Турции и ее западных союзников, которые возмутились жесткостью, с которой было подавлено восстание и последовавшими арестами – в общей сложности после путча работы лишились около 150 000 человек, а в тюрьме по подозрению в связях с путчистами оказались около 70 000 человек. После неудавшегося переворота режим Эрдогана закрыл около 200 СМИ, десятки журналистов были приговорены к тюремным срокам.

По мнению наблюдателей, Эрдоган использовал повод трехлетия со дня подавления переворота для того, чтобы консолидировать своих сторонников на фоне растущего недовольства внутри самой Турции. Турецкий президент обвиняет в попытке переворота мусульманского проповедника Фетхуллу Гюлена, который эмигрировал в США, спасаясь от политических преследований на родине.

77-летний Гюлен, который когда-то был союзником Эрдогана, уже почти 20 лет живет в ссылке в Пенсильвании. Вашингтон отказался выдать проповедника в Турцию, где против него выдвинуты обвинения в организации переворота. Власти Албании также обвиняют Гюлена в попытке осуществления военного путча в 2016 году. Известно, что нынешний премьер-министр Албании Эди Рама поддерживает тесные отношения с Эрдоганом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии