Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Суд отклонил ходатайство об освобождении Смбата Барсегяна, обвиняемого по делу о захвате полка ППС
21:40
В лесах Амазонии зафиксировали рекордное количество природных пожаров
21:35
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
21:20
Cуд в Мексике разрешил употреблять кокаин
21:10
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
21:00
В Баку намекают на Россию: кто откроет «черный ящик»
20:40
Авиакомпания Ryanair начнет летать в Грузию
20:20
Британия с 1 сентября резко сократит участие в мероприятиях ЕС
20:00
Обсужден ряд вопросов, касающихся защиты населения Арцаха
19:40
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
19:20
На дороге граница Турции – Ванадзор – Ташир - граница Грузии проводятся ремонтные работы
19:00
“Лидиан Армения” обязуется, что не очищенные воды не попадут в окружающую среду
18:40
Назарбаев выступил против мажоритарной избирательной системы в Казахстане
18:20
Аркадий Балян принял делегацию Нижегородской области РФ
18:00
От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны
17:50
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
17:40
Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана
Все новости
» » » «Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР»: СНБ Армении

«Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР»: СНБ Армении

Категория: Новости / Новости от novostiNK
37
0
«Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР»: СНБ Армении

15 августа 2019, 10:22 - Новости | Вот ответ на несколько моих вопросов, адресованных директору СНБ (Службы национальной безопасности) Армении А.Ванецяну, получил вчера с адреса press@sns.am.

Уважаемый господин Барсегян,

По поручению директора СНБ РА, относительно поднятых с Вашей стороны вопросов уполномочен ответить следующее:

Мы благодарны Вам за это, поскольку этот вопрос становится предметом для спекуляций. Это повод для нас, чтобы ответить и считать вопрос закрытым раз и навсегда.

Ваш вопрос имеет четкий ответ. В 1918 году в Республике Армения было создано отделение разведки и контрразведки Генштаба военного министерства РА. Это та первая армянская государственная структура, которая имела функции спецслужбы и обеспечения национальной безопасности в новейший период нашей истории. Да, мы с этой даты считаем основание армянских органов национальной безопасности и в 2018 году отметили 100-летний юбилей основания.

Мы считаем, что деятельность нашей структуры была прервана советизацией Республики Армения, когда мы потеряли государственность, а в 1991 году в результате воссоздания государственности и благодаря этому мы восстановились как СНБ РА. Да, больно, что произошло такое продолжительное прерывание, но мы все очень хорошо знаем, что это было прерыванием независимой государственности. Потеря независимости не может быть положительно оценена каким-либо нормальным человеком.

Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР. Более того, наши сотрудники, день и ночь обеспечивающие безопасность Армении и ее народа, не могут отождествляться или сравниваться со сталинскими палачами и гулаговскими карателями. Совершенные в советские годы в массовом порядке насилие и преследования среди нас были осуждены — давно и раз и навсегда. Более того, считаю, что затрагивание подобных тем сегодня является анахронизмом. В общественной и политической повестке нашей страны нет дискуссии о том, хороша или плоха тоталитарная система. Вместо этого мы имеем намного более животрепещущие и актуальные задачи, решением которых будет обусловлено видимое будущее нашей страны.

Отдельная группа Ваших вопросов касается исторических событий и оценок, иногда противоречивых, которые им даются. Можно ли считать советизацию Армении аннексией или нет, была ли Советская Армения субъектом международного права или нет и т.д.? Директор СНБ — не историк, не политолог. У него другие функции. Он не может ответить на подобные вопросы.

В 20-ом веке судьба нашей страны и нашего народа действительно была очень сложной и противоречивой, трагичной и героической. Убежден, что ответы на многие волнующие нас вопросы мы получим в результате последующих глубоких и многосторонних исследований.

То, что мы должны осознать сегодня, состоит в следующем. Наше общество отвергло не только насилие советских лет, но и отвергает любое насилие в политической жизни. Мы строим огражденное от насилия, свободное общество и смотрим вперед, а не назад.

С уважением и большой готовностью к сотрудничеству, помощник директора СНБ РА Ваагн Бояджян.

Левон БАРСЕГЯН, председатель пресс-клуба «Аспарез» (Гюмри)

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии