Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
16:20
Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме»
16:20
Борис Джонсон ушел в отставку и назвал работу премьера лучшей в мире
16:20
Время ожидания на КПП «Верхний Ларс» доходит до суток
16:20
У Джавахка есть потенциал для экотуризма, вот это как раз надо развить – глава парламента Грузии
14:20
Особого прогресса в переговорах с Арменией по мирному договору нет – глава МИД Азербайджана
14:20
ЮКЖД отмечает рост пассажироперевозок по всем направлениям движения
14:20
За все это время еще не поняли, что для этих важно сидеть в комнате с «кондиционером» и получать премии – Тигран Абрамян
14:20
Пашинян поручил соответствующим ведомствам Армении начать координированную работу с Турцией
12:50
Посол Армении провел встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств
12:50
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна
12:50
Испания откроет резидентное диппредставительство в Армении
12:50
День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца отмечает сегодня Армянская Церковь
12:50
Мэрия города в Италии запретила появляться на улицах в плавках и купальниках
12:50
Жанна Левина: Приехала в страну добрых, светлых, сильных, веселых, талантливых людей – в Армению
10:50
Глава МИД Армении провел частную беседу с испанским коллегой
10:50
Два британских министра ушли в отставку на фоне секс-скандала
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Действующий глава ОБСЕ осудил эскалацию напряжения в зоне карабахского конфликта и призвал к сдержанности

Действующий глава ОБСЕ осудил эскалацию напряжения в зоне карабахского конфликта и призвал к сдержанности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
647
0
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич в Нью-Йорке встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом (США), Игорем Поповым (Россия) и Пьером Андрю (Франция), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

На встрече сопредседатели представили Дачичу ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также процесс переговоров с официальными лицами Армении и Азербайджана.

Дачич выразил соболезнования семьям погибших, осудил обострение напряжения, призвав стороны проявлять сдержанность и вести работу в направлении снижения уровня напряженности. Он заявил о своем содействии усилиям МГ ОБСЕ и призвал стороны продвигать процесс переговоров и провести работы в направлении укрепления доверия. «Запланированная встреча президентов будет хорошим шагом в этом направлении», - Ивица Дачич.

На днях в рамках рабочего визита в Нью-Йорк с Ивицей Дачичем встретился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился.

На встрече Дачич выразил глубокую обеспокоенность ростом напряжения в зоне карабахского конфликта и отметил важность соблюдения режима прекращения огня. Налбандян отметил, что, несмотря на многочисленные призывы МГ ОБСЕ, Баку не отказывается от своей деструктивной позиции и провокаций.

Налбандян и Дачич обсудили также перспективы расширения армяно-сербских отношений, приоритеты председательства Сербии в ОБСЕ и ряд вопросов повестки организации. Собеседники выразили удовлетворение стабильным развитием двусторонних отношений. В этой связи были затронуты вопросы открытия посольств в Ереване и Белграде, облегчение визового режима, организация прямых авиарейсов.

27 сентября и в ночь на 28 сентября ВС Азербайджана порядка 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны НКР.

В направлении армянских позиций было произведено более 900 выстрелов.

По сообщению пресс-службы АО, в ходе обстрелов применялись 60-, 80-мм и 120-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107 турецкого производства.

В результате ответных действий передовых позиций Армии обороны НКР активность противника была подавлена.

26 сентября и в ночь на 27 сентября ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны НКР нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз.

Противник вновь применил 60- и 80-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107.

Помимо этого, вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

25 сентября Азербайджан обстрелял дислоцированной в тылу на северо-восточном направлении линии соприкосновении ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана воинской части Армии обороны НКР из 107-мм РСЗО. Погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения. Кроме того, Азербайджан впервые с перемирия 1994 года применил ствольную артиллерию, сделав 30 выстрелов из 122-мм гаубицы Д-30.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением аретиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм прасследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии