Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:33
Братья перед нападением на полицейских совершили кражу – СК Армении сообщает новые подробности
15:30
Арман Саркисян: поднять руку на полицейского – все равно, что поднять руку на государство
15:15
Глава КГД Армении Давид Ананян: «Незаменимых людей нет»
15:11
К 240-ЛЕТИЮ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ АРМЯН НА ДОН
15:00
Выход сразу двух женщин в открытый космос состоится раньше запланированного
14:45
Дети, отравившиеся в школьном буфете, выписаны, кроме одного: ему хуже, чем остальным
14:30
Азербайджанцам запретили называть детей русскими именами
14:15
Ryanair начнет летать из Армении в Рим, Берлин, Милан и Мюнхен
14:00
Супермодель Беллу Хадид назвали самой красивой женщиной в мире
13:45
1 трлн 79,2 млрд налоговых доходов за девять месяцев 2019 года. Давид Ананян
13:30
Эксперты рассказали, как часто туристы забирают из отеля мыло и шампуни
13:15
Затулин прокомментировал «неприличные истерики Азербайджана» из-за своего визита в Арцах
13:07
Для региона турецкий “Источник мира” означает “источник войны”
13:00
В парламенте Молдовы будет представлена законодательная инициатива о признании Геноцида армян
12:45
Ким Чен Ын поднялся на священную гору на белом рысаке
12:30
Рустам Бадасян с генеральным секретарем СЕ обсудил вопросы судебно-правовых реформ
12:15
На встрече с посредниками президент Арцаха подчеркнул необходимость восстановления полноценного переговорного формата
Все новости
» » » Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения

Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения

Категория: Новости / Новости от novostiNK
77
0
Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения


19 августа 2019, 18:00 - Новости | Интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, в последние дни муссируются противоречивые сведения касательно происходящих на армяно-азербайджанской границе событий. Азербайджан сообщает о позиционном продвижении, армянская сторона в свою очередь заявляет, что установила контроль над рядом высот. Что в действительности происходит на границе?

– В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения, тем самым стороны пытаются обеспечить себе более удобные позиции. Азербайджанская сторона постоянно пытается надувать пропагандистский пузырь, заявляя, будто у них есть территориальное продвижение, в то время как на самом деле – с того дня, как на участке на границе с Таушом к охране границы приступила пограничная служба Азербайджана – на их территории осуществляются позиционные перемещения. Повторяю, позиционные перемещения осуществляются на территории Азербайджана. Понятно, что перед службой были поставлены новые задачи, в рамках реализации которых создаются новые позиционные инфраструктуры либо улучшаются старые. Во-вторых, эта служба и ее руководитель, особенно на данном этапе, также пытаются решить имиджевые вопросы – продемонстрировать, что они не менее боеспособны, чем азербайджанская армия. В определенном смысле пограничная служба Азербайджана и армия этой страны конкурируют друг с другом, каждая пытается представить вышестоящему начальству, что поставленную задачу наиболее эффективно выполняет именно она.

То, что происходит на азербайджанском участке границы, на самом деле не принесло Азербайджану какого бы то ни было преимущества – ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Напротив, с течением времени армянской стороне на ряде участков удалось решить задачи стратегического и тактического характера, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе при решении различных проблем сделает наши шаги более эффективными.

– Наблюдаются ли аналогичные процессы и в Арцахе?

– То, что в последние годы происходит на участках Тавуша, Вайоц дзора и Сюника, происходило в Арцахе после 2005-2006 годов – до этапа «Апрельской войны». Сегодня приграничная линия на арцахском участке переоснащена инфраструктурами различного назначения, а межпозиционная зона значительно сократилась, оставляя для сторон мало места для перемещений. Поэтому на арцахском участке передовой Азербайджан свои основные позиционные перемещения осуществляет в тылу.

– Являются ли эти процессы контролируемыми? Какой цели они служат?

– В целом, все предпринимаемые Азербайджаном действия – от проводимых на границе до поставок вооружения – постоянно отслеживаются и анализируются, чтобы понять, на решение задачи какого масштаба нацелен тот или иной шаг.

Происходящие на границе события становятся предметом для обсуждения больше тогда, когда Азербайджан распространяет сведения пропагандистского характера, явно содержащие дезинформацию. Работа же, проводимая армянской стороной на самых различных направлениях приграничной линии, мало освещается. Конечно, это, в первую очередь, обусловлено тем, что часть работ вообще не подлежит освещению и их обнародование не считается целесообразным. В любом случае, считаю необходимым подчеркнуть, что на разных направлениях границы армянская сторона проводит масштабные работы – как на разных глубинах приграничной линии, так и в тыловой части, которую, конечно, называть «тылом» можно лишь относительно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии