Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:55
Армения обратится в ЕСПЧ по вопросу убийства военнопленного в Азербайджане
12:45
Врач рассказал о привычке опаснее курения
12:45
ГСЧС Арцаха: Обнаружены два тела, одно на территории Варанда, второе в селе Туми
12:45
В Арцахе стартовала новая жилищная программа быстро строящихся домов
12:45
Создана комиссия по призыву в ВС Армении
12:00
Араик Арутюнян встретился с руководящим составом Мартакертского района
12:00
В Турции спустили на воду первый фрегат местного производства
12:00
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
12:00
Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной
10:40
В Армении за сутки от коронавируса скончались 8 человек
09:50
Власть и оппозиция в Армении – неразрывное целое
09:50
Проведение в Армении внеочередных выборов – далеко не факт
09:50
В МИД выступают против назначения Макунц послом Армении в США - эксперт
08:45
Его Святейшество Католикос Арам I поздравил Джо Байдена
08:45
Премьер-министр Великобритании хочет заключить новую торговую сделку с США: В Белом доме придерживаются иного мнения
08:45
В МВД РФ назвали две основные причины запрета на въезд в Россию иностранным гражданам
08:45
Армения - вторая в ЕАЭС по снижению оборота розничной торговли
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В КС нет вице-председателя: требование закона о Конституционном суде не выполнено

В КС нет вице-председателя: требование закона о Конституционном суде не выполнено

Категория: Новости / Новости от novostiNK
348
0
В КС нет вице-председателя: требование закона о Конституционном суде не выполнено

23 августа 2019, 10:20 - Новости | В Конституционном суде нет вице-председателя: требование закона о КС не выполнено.

Согласно второй части статьи 166 действующей Конституции РА, Конституционный суд выбирает из своего состава сроком на шесть лет председателя и вице-председателя КС без права переизбрания.

Кресло председателя Конституционного суда сейчас занимает Грайр Товмасян, однако вице-председателя в суде нет.

Дело в том, что, согласно части 2 статьи 20 Конституционного закона о КС, выборы вице-председателя КС проводятся в десятидневный срок после образования этой вакансии.

Конституция в предыдущей редакции – от 2005 года – должности вице-председателя КС не предусматривала. То есть должность эта фактически была создана и сразу стала вакантной с 9 апреля 2018 года – после вступления в силу Конституции в редакции 2015 года. И с установленного десятидневного срока прошло уже больше года, а вице-председателя КС все нет.

Бывший член Конституционного суда Ким Балаян в беседе с нами подтвердил это утверждение, отметив, что ему неизвестно, сколько раз в КС пытались избрать вице-председателя, но то, что должность до сих пор вакантна – нарушение закона.

Согласно части 3 статьи 18 закона о Конституционном суде, в отсутствие председателя и вице-председателя КС полномочия председателя КС временно исполняет старший по возрасту судья Суда.

«Айкакан жаманак» из Конституционного суда сообщили, что 10 апреля 2018 года вице-председателем НС был избран Володя Ованнисян, полномочия которого, однако, были прекращены 15 июня 2018 года на основании истечения срока полномочий.

В ответ на наш запрос нам сообщили, что после 9 апреля 2018 года в срок, установленный частью 2 статьи 20 Конституционного закона «О Конституционном суде», в 10-дневный срок после образования вакансии вице-председателя, были проведены выборы, однако вице-председатель КС не был избран: никто из кандидатов (Альвина Гюлумян, Грант Назарян, Ашот Хачатрян) не получил большинства голосов от общего числа судей. После этого кандидат на эту должность не выдвигался, а согласно части 1 статьи 20 закона о КС, выборы проводятся при наличии выдвинутого или самовыдвинутого кандидата.

В КС прокомментировали, что наши предположения о неисполнении требования закона необоснованы, поскольку выборы вице-председателя КС обусловлены фактом выдвижения или самовыдвижения, по меньшей мере, одного кандидата, а независимость КС и каждого его судьи, в числе прочего, предполагает осуществление процесса неизбрания вице-председателя исключительно на добровольной основе:

«Выборы вице-председателя КС будут проведены тогда, когда будет выдвинут или самовыдвинут первый же кандидат на пост вице-председателя Конституционного суда», - сказано в ответе на запрос.

Хотя должность вице-председателя КС, по сути, не самая важная из должностей, однако Конституция ее установила, следовательно, в случае, если кандидат не будет выдвинут, она не может оставаться вакантной вечно.

Напомним, что состав Конституционного суда на данный момент остается неопределенным. В правовом и политическом поле продолжаются бурные обсуждения, состоит ли он из 7 членов и 2 судей или из 9 судей. Напомним также, что судья КС Ваге Григорян предложил три пути решения кризиса.

Первый путь – консенсуальным решением судей и членов Суда, а также других конституционных органов, обладающих соответствующими полномочиями, будет оставлена имеющаяся ситуация, в таком случае конституционные органы должны выступить с заявлением о том, что суд своим текущим составом и назначением членов, назначенных в процессе его формирования до 9 апреля 2018 года, не нарушает требований к формированию КС, предусмотренных Конституцией, соответствует целям, включая ожидание до 2035 года для вступления в силу установленных регулировок.

Второй путь решения в том, что компетентные органы должны предложить Национальному собранию кандидатов на 7 вакантных мест судей Суда.

Говоря о третьем пути, Григорян намекает на отставку членов Конституционного суда и предлагает в случае их отставок выработать схему ранних пенсий в размере сумм, получаемых ими в качестве членов КС.

То есть на данный момент непонятно, как КС будет избирать вице-председателя из своего состава, если отсутствует даже принцип правовой определенности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии