Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:45
ЗПЧ Армении и депутаты ЕП призывают ЕС к конкретным шагам по освобождению армянских пленных (видео)
11:45
Срок действия запрета на ввоз товаров конечного потребления турецкого происхождения будет продлен
11:45
Путин и Лукашенко обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Карабахе
11:45
Виталий Баласанян: Мы все вернем, кроме наших павших
11:45
Молчаливый протест перед офисом ООН в Ереване – участники требуют возвращения армянских пленных
11:45
В правительстве Армении задумались об отмене длинных новогодних каникул
11:45
Ответ пресс-секретаря МИД Армении на заявления Алиева о территориальных претензиях
11:45
Глава МИД Турции заявил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
10:45
«Лаборатория Касперского»: Шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах
10:45
Лукашенко рассказал о просьбе Алиева по урегулированию в Карабахе
10:45
COVID-19: За сутки зарегистрировано 1 014 новых случаев, скончались 23 человека
10:45
ОБСЕ заявила об активизации обстрелов у линии соприкосновения в Донбассе
10:45
Президент Армении не подписал предусматривающий драконовские меры за клевету и оскорбления закон
10:45
Премьер Ирака распорядился начать расследование нападения на аэропорт Эрбиля
10:45
В Матенадаране обсудят вопросы наследия, оставшегося на оккупированных Азербайджаном территориях
10:45
Количество бенефициаров программ содействия пострадавшим в результате войны превышает 150 000
10:45
44-х дневная война была договорной
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Никол Пашинян дал интервью ряду ведущих иранских СМИ

Никол Пашинян дал интервью ряду ведущих иранских СМИ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
263
0
Никол Пашинян дал интервью ряду ведущих иранских СМИ

2 сентября 2019, 20:00 - Новости | Премьер-министр Никол Пашинян в Ереване дал интервью ведущим иранским СМИ, в частности, журналистам государственной телерадиокомпании Ирана (IRIB), телеканала “Press TV”, иранского государственного информационного агентства “IRNA”, газет ”Etemad” и “Donya-e Eghtesad”.



Как передает «Арменпресс», в ходе интервью глава государства оценил нынешний уровень армяно-иранских отношений, отметив, что в течение последнего года в ходе телефонных переговоров и встреч с президентом Ирана Хасаном Рухани состоялись продуктивные обсуждения по вопросам повестки, представляющим взаимный интерес.

Касаясь текущих программ, премьер-министр отметил, что после некоторой заминки, в настоящее время быстрыми темпами продвигается строительство третьей линии электропередач Иран -Армения, подчеркнув также и эффективное взаимодействие в формате “Газ – электроэнергия”.

“Есть ряд проектов, которые мы активно обсуждаем с нашими иранскими коллегами и надеемся, что вокруг этих программ нам удастся прийти к общему согласию”, - отметил премьер-министр, касаясь перспективных программ, и добавил, что обе страны имеют большую возможность обеспечить значимые экономические результаты в рамках ЕАЭС, подчеркнув, что для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, намеченном на октябрь, президенту Ирана направлено приглашение посетить Армению.



В другой части интервью премьер-министр Пашинян представил иранским журналистам позицию официального Еревана по Арцахскому конфликту, коснулся вопросов безопасности, представив в этом контексте позицию Армении относительно перспектив отношений с Турцией и Азербайджаном.

Коснувшись процессов, направленных на решение карабахского конфликта, премьер-министр Пашинян представил формулу официального Еревана по окончательному решению конфликта, согласно которой “любое соглашение, достигнутое вокруг карабахского конфликта, должно быть приемлемым и для Армении, и для Арцаха и Азербайджана”. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул, что действия Баку пока не обеспечивают благоприятных условий для того, чтобы можно было вести переговоры о путях окончательного урегулирования конфликта.

Премьер-министр Армении, касаясь перспектив отношений с Турцией, отметил, что Армения неоднократно заявляла, что готова установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий, в то же время подчеркнув, что это не означает, что Армения отказывается от своей политики, направленной на международное признание Геноцида армян. В то же время премьер подчеркнул, что вопрос Геноцида армян касается не только армяно-турецких отношений, Армения рассматривает этот вопрос также и с точки зрения международной безопасности.

Глава Армении, коснувшись армяно-иранских культурных связей, отметил, что охрана культурно-религиозных памятников других народов находится в центре внимания правительства Армении, в то же время выразил удовлетворение шагами правительства Ирана по сохранению армянских культурных ценностей.

Отметим, что визит иранских журналистов в Ереван состоялся по инициативе Центра общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии