Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Российская делегация примет участие в министериале СЕ, но без Лаврова - Карасин
10:00
В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов
10:00
Моника Беллуччи снялась для модного журнала
10:00
Анна Акопян навестила семью, в которой родился 12-й ребенок
10:00
Мы должны быть рядом со спортом: Никол Пашинян
10:00
В Армении 13 июня состоится Фестиваль ярхушты
10:00
СМИ: число выздоровевших за день в Ухане впервые превысило число зараженных за сутки
22:01
Пашинян: Демократические выборы - доказательство что Арцах состоявшееся государство
22:01
Сестры Кардашьян после съемок шоу Дэвида Леттермана поужинали в армянском ресторане
22:00
Акция протеста в Арцахе с требованием отставки президента и начальника полиции
22:00
Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении
22:00
Пять граждан Турции погибли в результате нападения в Ханау
22:00
Узаконивая незаконные постройки, власти используют аргументацию предшественников
22:00
Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении
22:00
Путин, Меркель и Макрон поддержали соблюдение перемирия в Ливии
22:00
Арам Гамбарян: Оставьте себе свою снисходительность - мы оставим себе Арцах
22:00
Делегация во главе с Мирзояном посетила Промышленную конфедерацию Дании
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Баку самоутверждается на лжи

Баку самоутверждается на лжи

Категория: Новости / Новости от novostiNK
116
0
Баку самоутверждается на лжи

10 сентября 2019, 21:00 - Новости | Арцах ни политически, ни территориально никак не связан с Азербайджанской республикой, что соответствует и конституции самой Азербайджанской республики. Любые заявления Армении и Арцаха по вопросам урегулирования азербайджано-арцахского конфликта вызывают у официального Баку сильнейшие желчные колики, сопровождающиеся мощными выбросами желчи.

Особо сильные приступы вызывают требования Еревана о непосредственном участии Степанакерта в переговорах и необходимости обеспечения безопасности народа Арцаха. Всякий раз Баку разражается армянофобскими высказываниями, не гнушаясь ни оскорбительными выражениями, ни фальсифицированием исторических фактов и реального положения дел.

Очередной подобный желчный всплеск произошел в конце августа, когда министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, выступая на ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств, отметил, что, будучи сторонницей мирного урегулирование конфликта, Армения не может принять угрозы открытого или скрытого применения силы со стороны Азербайджана и любые попытки сделать условным режим прекращения огня. “Усилия Азербайджана по ведению переговоров в напряженной обстановке препятствуют созданию благоприятных условий для мира и, таким образом, не способствуют прочному и всеобъемлющему урегулированию проблемы. При неизменной армяноненавистнической политике Азербайджан остается угрозой существованию народа Арцаха. Альтернативы миру нет, у Республики Армения и Арцаха достаточно сил для обеспечения мира. …Армения не может пойти ни на какое урегулирование, которое могло бы поставить под угрозу безопасность народа Арцаха и ограничить возможности реализации права на самоопределение. …Если Азербайджан действительно заинтересован в мирном урегулировании конфликта, он должен быть в равной степени заинтересован в переговорах с избранными представителями арцахского народа”, — сказал Мнацаканян.

В ответ МИД Азербайджана выступил с заявлением, основанным на абсурдных, циничных и лживых постулатах о том, что “понятия “народ Нагорного Карабаха” нет, есть армянская и азербайджанская общины этого региона Азербайджана”, объявил о “превосходстве” “полиэтнического Азербайджана” над “моноэтнической Арменией”, якобы, “изгнавшей все азербайджанское население с его исконных земель, на которых ныне располагается эта страна” и будто бы совершившей “этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана”.

Этот абсурд распространяется Азербайджаном не первый год. Однако в последнее время официальный Баку последовательно проталкивает идею о существовании так называемой “азербайджанской общины Нагорного Карабаха”, усадив во главе созданной им одноименной организации сотрудника азербайджанского МИД и проталкивая в международных инстанциях, в т.ч. в ООН, всякого рода заявления от ее имени. С вопросом, что такое “азербайджанская община Нагорного Карабаха” в правовом и политическом плане и с просьбой прокомментировать обоснованность утверждений и действий Баку, мы обратились к экс-главе МИД Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Арману Меликяну.

“Азербайджанская община Нагорного Карабаха” — это всего лишь обычная общественная организация с названием, которое к реальной структуре государственности Азербайджана не имеет какого-либо отношения. Например, в конституции Республики Кипр общинная структура государства была прописана в конституции. Конституция Азербайджанской Республики не только не предполагает общинного устройства где-либо на территории страны, но и никак не обозначает наличие Нагорного Карабаха в составе государства. Так что, в данном случае азербайджанские официальные лица и общественные деятели манипулируют обозначениями, которые никак не отображены в законодательстве страны. Недопустимо то, что армянские официальные круги до сих пор не считают необходимым раз и навсегда закрыть эту тему и, помимо прочего, по-доброму подсказать также и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что любые встречи с руководителем общественной организации “Азербайджанская община Нагорного Карабаха” дискредитируют их лично, как профессионалов и непредвзятых посредников, а также страны, которые они представляют”, — сказал А.Меликян.

“Истинное положение дел таково, что Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость и, действительно, ни политически, ни территориально никак не связана с Азербайджанской республикой, что в полной мере соответствует также и конституции самой Азербайджанской Республики”, — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы попытки Баку самоутвердиться на сравнении “полиэтничного Азербайджана” и “моноэтничной Армении”, якобы, изгнавшей из страны всех азербайджанцев, А.Меликян отметил: “В Азербайджане, начиная с февраля 1988 года, против граждан армянской национальности были инициированы масштабные этнические чистки и в течение трех лет с территории этой республики насильственно было изгнано более полумиллиона наших соотечественников, а сотни, если не тысячи людей, были зверски замучены и убиты. Лишь к концу 1988 года на территории Армении имели место эксцессы, направленные против местных азербайджанцев. Пределы Армении покинуло всего порядка двухсот тысяч азербайджанцев и курдов-мусульман. То есть инициатором эскалации насилия стала азербайджанская сторона, а жертвами насилия стало в два с половиной раза больше армян, чем азербайджанцев. Официальный Баку на этом не остановился и развязал полномасштабную войну против армянского населения Арцаха, ставшую причиной новых страданий для всего населения региона”.


Гаяне Мовсесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии