Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Араик Арутюнян принял министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна
20:00
Граждане могут на электронной площадке рассчитать размер своего налога на имущество
20:00
СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении
20:00
Под председательством Джалала Арутюняна подведены итоги учений
20:00
5500 тестов армянского производства уже предоставлены НЦКПЗ — комендант опубликовал важные данные
20:00
МИД Арцаха: власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики
20:00
Жители Земли смогут наблюдать парад планет с 4 июля
20:00
Мгеру Мкртчяну посмертно присвоено звание Почетного гражданина Гюмри
11:01
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры
11:01
Премьер: в Армении впервые проведено изучение добропорядочности кандидатов в госчиновники
11:01
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации соглашения Армения- ЕС
11:01
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
11:01
Председатель НС Армении провел телефонный разговор с председателем Госдумы ФС РФ Володиным
11:01
Супруга Зеленского выздоровела от коронавируса
11:01
Артур Ванецян: период правления Никола Пашиняна останется в истории Армении как время стихийного разрушения и несчастья
11:01
Арман Абовян: на средства массовой информации оказывается давление
11:00
Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Пашинян пытается выиграть время

Пашинян пытается выиграть время

Категория: Новости / Новости от novostiNK
162
0
Пашинян пытается выиграть время

11 сентября 2019, 12:03 - Новости | Своим заявлением относительно отсутствия юридических обоснований для запрета эксплуатации рудника в Амулсаре премьер-министр Пашинян всего лишь пытается выиграть время. Подобное мнение выразил Новости | член правления социал-демократической партии “Решение гражданина” Гарегин Мискарян.

9 сентября премьер-министр Армении обратился к джермукцам и гражданским активистам с призывом разблокировать, ведущие к руднику Амулсар дороги. По его словам, это необходимо для изучения ситуации на месте, поскольку до середины 2020 года рудник эксплуатироваться не будет в любом случае. В то же время, премьер отметил отсутствие каких либо юридических обоснований для запрета эксплуатации рудника.

“Дело в том, что основания признать проведенную Оценку влияния на окружающую среду как утерявшую силу никуда не делись. Они были ранее, они есть сейчас. Как впрочем, и политическое решение относительно необходимости эксплуатации рудника. На мой взгляд, оно были принято еще до внеочередных парламентских выборов”, - подчеркнул он.

Как неубедительную Мискарян оценивает и упоминаемую премьером экономическую компоненту в пользу необходимости эксплуатации Амулсара. По его оценкам, долгосрочная эксплуатация рудника, однозначно, нанесет экономике Армении больше ущерб, чем предполагаемые, весьма сомнительные доходы, на которые рассчитывает правительство страны.

Согласно политику, решение проблемы Амулсара довольно простое и состоит в безальтернативном признании Оценки влияния на окружающую среду как утерявшей силу. Для чего от правительства требуется храбрость и трезвая оценка складывающейся ситуации. Вместе с тем, Мискарян считает, что премьер Пашинян пытается уклониться от собственных обещаний отказаться от эксплуатации в случае наличия экологических рисков.

“9 сентября правительство, почему-то позабыв о заключении компании ELARD, начало обсуждать с целью принятия за основу устные обещания Lydian Armenia. И это в условиях, когда эксперты ELARDтвердят об отсутствии в существующей Оценке влияния на окружающую среду достаточной информации, которая бы позволила обрести уверенность в управляемости рисков эксплуатации рудника. Однако, премьер-министр, почему-то решил, что эксплуатация рудника рисков не содержит”, - подытожил Мискарян.

В ходе состоявшейся 19 августа Skype-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном член экспертной группы компании Earthlink&AdvancedResourcesDevelopment (ELARD), гидрогеолог доктор НидальРабахи заявил, что проведение оценки влияния рудника Амулсар на окружающую среду невозможно. Причиной, по его словам, является неполноценность данных предоставленных компанией Lydian Armenia.

Рудник Амулсар расположен в десятке километров от курорта Джермук. По разведанным запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Начавшаяся в 2007 году геологоразведка местности, завершилась в 2015-м экологической и социальной оценкой добычи на руднике. Против эксплуатации рудника выступают гражданские активисты и экологи, организовавшие в этой связи массовые протесты, вынудившие компанию Lydian Armenia провести дополнительные исследования.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии