Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:45
Тбилисский метрополитен купит 40 новых вагонов
20:30
В Турции заявили, что не откажутся от операции в Сирии из-за санкций США
20:15
Никол Пашиня и Бако Саакян встретились в Ереване
20:00
Никол Пашинян: Развитие армяно-грузинских отношений должно быть лишено любого фактора внешнего воздействия
19:45
Президент Армении принял делегацию организации “Confindustria Russia”
19:30
Премьер-министры Армении и Грузии уверены, что отношения будут развиваться
19:15
Власти Берлина решили защитить от терактов 18 достопримечательных и важных объектов
19:00
Ильхам Алиев оправдал героизацию Нжде одним простым предложением
18:45
Володин: восстанавливать авиасообщение РФ и Грузии без встречных шагов Тбилиси неверно
18:30
Бадасян участвует в форуме “Правосудие в Европе перед лицом цифровых вызовов”
18:15
Пищевое отравление в школе армянского Арташата: в больницу попали почти 20 учащихся
18:00
ПРОТИВ КОГО ОБЕРНЕТСЯ АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ?
17:45
Министры юстиции Армении и России обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес
17:30
Киро Маноян: Все понимают – население Арцаха имеет право на самоопределение
17:15
Автобус с россиянами перевернулся в Турции
17:09
Власти следует спросить, - почему среди обвиняемых по “делу 1 марта” нет Сержа Саргсяна?
17:00
Армения – 13-я в мире по доле подвергшихся веб-атакам пользователей. Исследование «Лаборатории Касперского»
Все новости
» » » В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»

В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
69
0
В Азербайджане готовится необходимый для революции «союз кошелька и программы»

12 сентября 2019, 19:00 - Новости | Похоже, в азербайджанской внутриполитической жизни назревают серьезные развития. Есть ощущение попытки раскачки ситуации, которая до нынешнего момента была относительно стабильной. Любопытно, что об этом свидетельствуют не какие-то демонстративные шаги внесистемной оппозиции (наоборот, она как будто затаилась и не выказывает признаков внешней активности), а «ерзанья» во властных структурах.

Речь идет о любопытном заявлении одного из лидеров партии Ени Азербайджан, заместителя главы парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиавуша Новрузова. Прежде чем перейти к сути самого заявления, надо отметить, что в своих политических действиях и речах члены властной партии Азербайджана никогда не отличались хоть сколь-нибудь ощутимой долей самостоятельности и инициативности, а лишь всегда неукоснительно придерживаются жестких директив из президентской администрации и по любому вопросу озвучивают свои мысли лишь тогда, когда личное мнение президента Алиева относительно этого вопроса им уже известно. Проще говоря, они лишь подыгрывают президенту и следуют по проторенной им дорожке. Следовательно, Сиавуш Новрузов поймал волну, накатывающую из президентской администрации, либо высказался по прямому указанию оттуда. Третьего не дано.

Речь идет о заявлении, в котором Новрузов накинулся с обвинениями в адрес смещенных Алиевым экс-министров по поводу не высказанной ими позиции в защиту властей. Он не уточнил, собственно, о какой защите идет речь и в связи с чем. Зато совершенно определенно дал понять, что если эта поддержка не последует, то правоохранительные органы должны всерьез взяться за «встряхивание» этих самых экс-министров на предмет украденных ими миллиардов за время пребывания на высоких постах. Любопытно, что по логике законотворца Новрузова получается, что экс-высокопоставленные воры могут спать спокойно и проедать наворованное, если подтвердят свою лояльность президенту, и, наоборот, они должны столкнуться с адом судебно-следственных процедур, конфискаций и отсидки в тюремных камерах, если не поддержат Алиева.

Однако, не суть. Тем более, что Азербайджан со дня своего рождения никого не удивляет специфическим особенностями своего «демократического образа». Нас же здесь более интересует мотив нападок Новрузова на экс-министров. Следует заметить, что речь идет как минимум о пяти из них. Хотя сам Новрузов в одном из своих интервью категорически отказался называть имена, но бакинские СМИ утверждают, что он имел в виду бывшего министра МНБ (ныне СГБ) Эльдара Махмудова, экс-министра транспорта Зию Мамедова, экс-министра связи и информационных технологий Али Аббасова, экс-министра образования Мисира Марданова, а также экс-министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова.

Двое из названных, а именно - Махмудов и Аббасов, были уволены Алиевым в 2015 г. по делу «банды генералов», когда вся верхушка МНБ, а также министерства связи по официальной версии властей была заподозрена в масштабном рэкете бизнеса и крупных мошенничествах. На самом же деле более достоверная версия гласит о том, что Махмудов со своими подручными генералами был уличен в работе на некие иностранные спецслужбы, которые к тому же готовили его ведомство к перевороту в Азербайджане и смещению Алиева. Остальные же – Мамедов, Марданов и Багиров, по слухам, вылетели с должностей по причине неэффективности работы, провала вверенных им сфер и масштабной коррупции.

На момент смещения всех этих лиц бакинская пресса пестрела данными о колоссальных злоупотреблениях в упомянутых министерствах и о расхищении сотен миллионов долларов за время пребывания их на должностях. Также правоохранительные органы республики выступали с официальными заявлениями о неминуемом возбуждении уголовных дел относительно пропажи государственных средств и незаконного обогащения бывших высокопоставленных чиновников. И действительно, в Азербайджане разве что грудные дети не знают, что упомянутые лица сколотили за время своей государственной работы огромные состояния. А двое из пяти, экс-министры Эльдар Махмудов и Зия Мамедов, и вовсе считаются миллиардерами и входят в десятку (неофициально, конечно) самых богатых граждан Азербайджана.

Однако, по сей день никто не слышал, чтобы следственные органы исполнили бы свои обещания, дали ход уголовным делам, разоблачили бы факты хищений и конфисковали незаконные богатства в пользу государства. Правда, поговаривают, что экс-министрам пришлось раскошелиться в темную и направить внушительную часть наворованного прямиком в президентский карман. Но, повторимся, это слухи, подтвердить которые не представляется возможным. Во всяком случае экс-министры после отставок едва ли отказали себе в привычке жить на широкую ногу, о чем свидетельствует тот же Сиавуш Новрузов, говоря, что они уже навечно обеспечили богатую жизнь своим потомкам.

Так что же требует от них правящий клан устами Сиавуша Новрузова? О какой «позиции в поддержку президента» идет речь? И, наконец, почему об экс-министрах вспомнили именно сейчас и решили напомнить им об их подвешенном состоянии?
Ответить на эти вопросы однозначно очень сложно. И даже оппозиционные СМИ Азербайджана затрудняются найти сколь-нибудь вразумительный ответ, несмотря на то, что в целом достаточно хорошо осведомлены о внутриполитической ситуации в республике. Но вместе с тем все они сходятся на мысли о том, что власть занервничала неспроста и что в недрах внутриполитической обстановки Азербайджана фиксируются глубинные тектонические сдвиги.

Что же касается нас, то мы имеем свою версию, не лишенную логики. Возможно, что алиевская команда получила оперативную информацию о готовящихся осенью новых выступлениях внесистемной прозападной оппозиции во главе с Али Керимли, на действия которого президентская администрация реагирует особенно подозрительно и чутко уже со времен известных событий в Армении.

Очень может быть, что власти боятся тайного союза Керимли с экс-министрами. Ведь у Али Керимли есть идеологическая платформа, есть программа действий, есть партийные структуры, есть моральная и консультативная поддержка известных западных центров, но вместе с тем нет больших денег, столь необходимых для успешного и массового выступления против Алиева. А у экс-министров есть страх подвешенного состояния, есть скрытая злоба на «хозяина» и, конечно же, есть большие деньги, все потоки которых алиевская команда едва ли будет в силах контролировать.

Образно выражаясь, во властных бакинских коридорах испугались сближения программы и кошелька, что есть самое необходимое условие для технического осуществления любого переворота или революции.

Кстати, весьма показательно, что через два дня после предупредительного заявления Сиавуша Новрузова решением Ясамальского районного суда был арестован личный телохранитель Керимли Руслан Амирли. Ему предъявили обвинения и признали виновным по весьма пустяковым статьям 510 и 531.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции) с приговором на арест в 30 суток. Думается, этого времени будет достаточно азербайджанским спецорганам для того, чтобы постараться порядочно встряхнуть и выпытать у личного охранника сведения о последних вояжах и приватных встречах его шефа.

Повторимся, что это всего лишь версия, но выглядит она достаточно убедительной, если сложить в ее логику, как пазл, доходящих из Азербайджана обрывков информации.

Впрочем, ерзанья Сиавуша Новрузова и плохо скрываемая тревога могут иметь и другие причины.

Однозначно одно. В Баку неспроста поставили ультиматум опальным экс-министрам и поспешили вырвать клещами из их уст признание в лояльности Алиеву и команде.

Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии