Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Песков заявил об отсутствии подготовки к новым контактам Путина и Трампа
20:30
Российский самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в лобовом стекле
20:00
Российский депутат устроил дебош в ночном клубе и избил посетителей
19:30
Губернатор Ширакской области и глава китайской провинции Хайнань обсудили программы сотрудничества
19:00
Угрожавшего взорвать самолет россиянина сняли с рейса
18:30
В ходе гала-ужина фонд «Мой шаг» собрал более 700 млн драмов
18:00
В Армении потеплеет на 3-5 градусов, осадков не ожидается
17:30
Ширакская область РА и китайская провинция Хайнань подписали меморандум
17:00
Беглого президента Боливии решили арестовать
16:30
Диетологи призвали воздержаться от поедания салатов с майонезом на Новый год
16:00
Кардиолог раскрыл секрет здорового сердца
15:30
Названы лучшие гаджеты уходящего десятилетия
15:00
Президент РА обсудил с представителем Ассоциации предпринимателей Катара вопросы сотрудничества
14:30
Россияне стали тратить на смартфоны больше денег
14:00
Арцах подтвердил курс на построение правового государства
13:30
Американка стала миллионершей из-за ошибки банка
13:00
Африканские боевики напали на город и убили 15 человек
Все новости
» » » Издана книга, представляющая новые документы о жизни и творчестве Ованеса Туманяна

Издана книга, представляющая новые документы о жизни и творчестве Ованеса Туманяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
67
0
Издана книга, представляющая новые документы о жизни и творчестве Ованеса Туманяна


23 сентября 2019, 18:00 - Новости | Издана книга кандидата исторических наук, доцента, старшего сотрудника Института истории НАН Армении Амо Сукиасяна – «Ованес Туманян: новые документы», в которой впервые были опубликованы неизданные до сих пор почти 60 документов.

Почему вы решили обратиться к деятельности, творчеству Туманяна, и какие открытия, сюрпризы произошли для Вас, с которыми вы поделились с читателями?

Как очень многие, я с детства питал особую любовь к произведениям самого армянского поэта Ованеса Туманяна, увлеченно читал его сказки, стихотворения, поэмы и четверостишия. Уже в студенческие годы у меня появилась возможность ознакомиться с его публицистическими статьями, письмами и выступлениями, что предоставило возможность по-новому открыть для себя творчество Туманяна.

За проведенные с 2007 года научно-исследовательские работы в Национальном архивном фонде Армении я обнаружил множество документов, касающихся многогранной общественной деятельности Туманяна, значительная часть которых, как выяснилось, была не издана.

Безграничная любовь к всеармянскому поэту и его произведениям стала причиной, чтобы собрать, составить аннотации к документации с целью дальнейшей публикации.

Анализ некоторых документов длился несколько недель. За прошлые десятилетия у меня была возможность представить сообщения о некоторых найденных документах во время научной конференции, посвященной Ованесу Туманяну. 150-летие со дня рождения Туманяна, в том числе призывы моих коллег историков и литературоведов, стали поводом, чтобы собрать, подытожить и подготовить к изданию собранные мною документы. В результате, по рекомендации ученого совета института истории НАН Армении и под редакцией академика Ашота Мелконяна, издан составленный мною сборник документов под названием: «Ованес Туманян: новые документы».

При подготовке к изданию книги, для меня произошло множество открытий. Одним из них является то, что Ованес Туманян был одним из первых дипломатов Республики Армения: 1 июля 1918 года в составе делегации во главе с Самсоном Арутюняном он направился в Батуми для проведения переговоров с турецкой стороной. Эти документы послужили основой для подготовки отдельной статьи касательно до этого не изученной указанной проблемы.

Какие новые факты мы можем узнать об Ованесе Туманяне?

59 изданных в книге документов содержат новые сведения о жизни, многосторонней общественной жизни Ованеса Туманяна, о праздновании его 50-летнего и 60-летнего юбилея, издательства произведений их тиражирования. Эти документы охватывают период с 1918-1929 гг., и они не нашли места в основном тексте и примечаниях 10-томного собрания сочинений писателя.
Эти сведения дополняют документальную информацию полного собрания сочинений, раскрывая новые детали касательно его общественно полезной деятельности.

Мы видим, как в судьбоносные для армян периоды – на завершающей стадии первой мировой войны и в последующие годы – Туманян, который страдал неизлечимой болезнью, прикладывал сверхчеловеческие усилия для сохранения осколков культуры восточных армян, для удовлетворения неисчисляемых потребностей армянских переселенцев.

Среди каких кругов книга получит наибольшее распространение, исследователей, литературоведов, филологов?

Данное собрание документов, в первую очередь, адресовано филологам и историкам, исследователям жизни Ованеса Туманяна, его общественной деятельности и истории произведений. Уверен также, что каждый любящих творчество Туманяна, при прочтении данных документов, узнает множество интересных сведений о великом армянском писателе, по-новому откроет для себя его творчество. Посему надеюсь, что эта книга распространиться среди широкого круга читателей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии