Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:20
Эксперт: В результате сдачи сельхозземель в Карабахе Армения потеряет 100 млн. долларов в год
15:20
Турецкие дроны Bayraktar TB2 задействованы в шпионском сериале Netflix
15:20
Парламент Армении может самораспуститься: соратник Пашиняна подтвердил наличие идеи о поправках к Конституции
15:20
Прекращены полномочия генерального секретаря Комитета по регулированию ядерной безопасности
15:20
Премьер Италии подал в отставку
15:20
Мохаммад Джавад Зариф прибывает сегодня в Армению
15:20
Суд обязал Пашиняна извиниться перед Хачатрянами и опровергнуть клеветническую информацию
14:15
Арман Бошян: Судя по цепочке событий мы имеем дело с захватом Армении иностранными спецслужбами
13:40
Омбудсмен Армении: Если пограничные вопросы будут решаться сегодняшними методами, возникнут конфликты
13:40
Да, я сказал, а потом попросил прощения у бомжей. Вазген Манукян
13:40
Лавров - Зарифу: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
13:20
"Спутник V" планируют зарегистрировать в 25 странах в течение двух недель
13:20
Это стиль действий террористической страны: Марукян в ПАСЕ коснулся вопроса армянских пленных
13:20
Убежден, что последовательными шагами придем к независимой судебной системе. Премьер
13:20
Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию
13:20
28 января праздничных мероприятий, посвященных Дню армии, не будет. МО
13:20
Самвел Казарян чемпион мира по самбо
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Парламент обсуждает проект решения НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

Парламент обсуждает проект решения НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
205
0
Парламент обсуждает проект решения НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

3 октября 2019, 14:10 - Новости | В парламенте Армении обсуждается проект решения НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, занимающего должность судьи Конституционного суда. Как мы уже сообщали, Товмасян счел нецелесообразным свое участие в обсуждении проекта и не явился в НС после получения надлежащего уведомления.

Основной докладчик по проекту, депутат от фракции «Мой шаг» Сурен Григорян в начале своего выступления отметил, что параллельно обсуждению проекта обсуждаются и термины «член КС» и «судья КС». Депутат отметил наличие споров о том, состоит ли сегодня, в конце концов, Конституционный суд из членов и судей или исключительно из судей, и во избежание спекуляций эти термины в проекте будут употребляться как синонимы.

Сурен Григорян перечислил обстоятельства, которые могут вызвать объективные сомнения у стороннего наблюдателя, что Товмасян может быть беспристрастным в производстве по заявлению, отправленному в КС подсудимым по делу 1 Марта Робертом Кочаряном. Григорян указал 4 основания, первое из которых – связь Товмасяна с Республиканской партией, Сержем Саркисяном и Робертом Кочаряном:

«Всем нам известно, что господин Товмасян вчера дал интервью и сказал, что нет запрета для членства в партии. Никто не настаивает, что есть такой запрет. Мы говорим: да, запрета нет, чтобы человек, бывших партийным или депутатом, потом мог пойти в КС, но мы говорим, что если дело по своей сути связано с обстоятельствами, которые могут вызвать сомнения, обусловленные с этой связью, этот человек не должен участвовать в производстве», - пояснил Сурен Григорян, добавив, что до того, как стать членом КС, Грайр Товмасян с 2010 года занимал ряд ключевых должностей в РА: министр юстиции, руководитель аппарата НС, депутат НС и председатель государственно-правовой комиссии и т.п.

Второе основание, представленное Григоряном, заключается в кумовских отношениях Товмасяна с адвокатом Роберта Кочаряна Арамом Орбеляном. Депутат отметил, что проблема не в этих отношениях, речь идет исключительно о том, что при наличии такой связи Товмасян не заявил о ней и не поднял вопрос о своем выходе из производства.

Третье основание связано с тем, что Грайр Товмасян высказывал различные мнения о деле 1 Марта. По словам депутата, до вступления в РПА и назначения на пост министра юстиции Товмасян заявлял, что события 1 марта были позором для нашей страны, и судебные процессы должны быть прекращены. Однако, став членом правительства, он высказал иное мнение: что во время первомартовских событий происходили массовые беспорядки, и указ об установлении чрезвычайного положения полностью соответствовал требованиям закона.

Четвертое основание состоит в том, что перед рассмотрением заявления Роберта Кочаряна Конституционный суд не рассмотрел вопрос невозможности его участия в этом деле, отметил Григорян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии