Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:55
Наделение Полиции возможностями для уравновешивания СНБ Армении проблему не решит
11:45
Служба нацбезопасности Армении выявила случаи использования поддельных официальных документов
11:30
Кнессет Израиля одобрил решение о самороспуске и назначил повторные выборы
11:15
Армения – среди лучших направлений для новогоднего отдыха с детьми
11:10
Роберт Кочарян был переведен в медицинский центр «Измирлян»
11:00
Министр юстиции принял чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении
10:45
ЕСПЧ обязал Армению заплатить 242 тыс. евро истцам по делу «Агаян и другие против Армении»
10:30
Названы самые популярные города для путешествий на Рождество в декабре
10:15
Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
10:00
Доклад СЕ: Азербайджан не добился прогресса в сфере свободы выражения
09:45
Араик Арутюнян: я никогда ни перед кем не угодничал
09:30
Премьер Армении и региональный директор ВБ обсудили повестку сотрудничества
09:15
Назван худший день недели для вылета в отпуск
09:00
Бако Саакян провел совещание по вопросам работы Дорожной полиции Арцаха
08:45
Борис Джонсон спрятался от журналистов в холодильнике
08:30
В поле в Подмосковье нашли обезглавленное тело мужчины
08:15
«Отсутствует конституционная гарантия иммунитета». Жалоба адвоката Сержа Саркисяна отклонена
Все новости
» » » Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
70
0
Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

5 октября 2019, 18:19 - Новости | Активизация азербайджанцев на северной границе Армении, обстрелы,в результате которых мы потеряли военнослужащего, далеко не случайны. Подобное мнение выразил Новости | директор Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

Вечером 3 октября от пули противника на границе с Азербайджаном в Тавушской области Армении погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении Мушег Жирайрович Абовян. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что данная азербайджанская провокация без ответа не останется.

“На мой взгляд, подобная активность ВС Азербайджана в числе иных причин обусловлена недавней оценкой главы МИД РФ Сергея Лаврова заявления армянского премьера Никола Пашиняна “Арцах это Армения”. Не секрет, что в Баку данное заявление было воспринято с нескрываемым воодушевлением”, - отметил он.

2 октября глава МИД России заявил в Сочина полях дискуссионного клуба "Валдай" в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, “что стороны делают серьезные заявления, которые не помогают создавать атмосферу политического процесса”. “Звучали даже такие призывы, что Карабах-это Армения. Конечно, это процессу не помогает. Но мы с остальными сопредседателями работаем в унисон, здесь, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас единое видение", - заметил Лавров.

В ответ на данное заявление пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 3 октября подчеркнула важность избегания странами-сопредседателями выборочных и однобоких оценок. Она также охарактеризовала утверждения Баку о том, что вопрос должен решаться "исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана" как не способствующие формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса.

В этом свете, по оценкам аналитика, создается ситуация в которой Россия фактически пренебрегает реальными причинами, лежащими в основе эскалации конфликта. Как страна-посредник не обращает внимания на грубые нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Не обращает внимания на то, что Баку воспринимает закупку наступательных вооружений у России как сигнал к агрессивным действиям против Армении.

“Получается, что весь этот комплекс проблем Москвой в качестве элемента мешающего переговорному процессу по урегулированию арцахской проблемы не рассматривается. Взамен господину Лаврову мешает видение Армении относительно урегулирования проблемы. Я оцениваю подобную ситуацию как нонсенс”, - подытожил директор АИМОБ.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии