Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:00
Тигран Есаян освобожден от должности заместителя начальника полиции
23:00
Аргентина отложит совместное с Россией строительство АЭС
23:00
Армянская делегация в Ливане встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского
23:00
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси
20:04
Совет нацбезопасности Греции проведет экстренное заседание на фоне эскалации с Турцией
20:04
Гейтс: В Китае и РФ разработки вакцины идут полным ходом, нужна должная проверка
20:03
Единый офис общественных услуг оказал услугу 1500 гражданам
20:03
Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу пенсий граждан, которые не могут вернуться в Армению
20:03
Севрский договор был ключом к установлению справедливого мира в регионе: посол Армении во Франции
20:03
Авиакомпании открывают рейсы из России на курорты Турции
20:03
В МИД КНР заявили о введении санкций против американских чиновников
20:02
Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян
20:02
В Израиле создают медицинскую маску из золота с бриллиантами
20:02
Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением
20:02
Утро Алиева. Почему еще не состоялась репродукция власти в Азербайджане?
20:02
Традиционные армянские партии распространили совместное заявление по Севрскому соглашению
20:02
Граждане России смогут вылететь из Еревана в Челябинск и Екатеринбург
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
190
0
Активизация азербайджанцев на северной границе Армении далеко не случайна

5 октября 2019, 18:19 - Новости | Активизация азербайджанцев на северной границе Армении, обстрелы,в результате которых мы потеряли военнослужащего, далеко не случайны. Подобное мнение выразил Новости | директор Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

Вечером 3 октября от пули противника на границе с Азербайджаном в Тавушской области Армении погиб военнослужащий контрактной службы ВС Армении Мушег Жирайрович Абовян. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что данная азербайджанская провокация без ответа не останется.

“На мой взгляд, подобная активность ВС Азербайджана в числе иных причин обусловлена недавней оценкой главы МИД РФ Сергея Лаврова заявления армянского премьера Никола ПашинянаАрцах это Армения”. Не секрет, что в Баку данное заявление было воспринято с нескрываемым воодушевлением”, - отметил он.

2 октября глава МИД России заявил в Сочина полях дискуссионного клуба "Валдай" в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, “что стороны делают серьезные заявления, которые не помогают создавать атмосферу политического процесса”. “Звучали даже такие призывы, что Карабах-это Армения. Конечно, это процессу не помогает. Но мы с остальными сопредседателями работаем в унисон, здесь, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас единое видение", - заметил Лавров.

В ответ на данное заявление пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 3 октября подчеркнула важность избегания странами-сопредседателями выборочных и однобоких оценок. Она также охарактеризовала утверждения Баку о том, что вопрос должен решаться "исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана" как не способствующие формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса.

В этом свете, по оценкам аналитика, создается ситуация в которой Россия фактически пренебрегает реальными причинами, лежащими в основе эскалации конфликта. Как страна-посредник не обращает внимания на грубые нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Не обращает внимания на то, что Баку воспринимает закупку наступательных вооружений у России как сигнал к агрессивным действиям против Армении.

“Получается, что весь этот комплекс проблем Москвой в качестве элемента мешающего переговорному процессу по урегулированию арцахской проблемы не рассматривается. Взамен господину Лаврову мешает видение Армении относительно урегулирования проблемы. Я оцениваю подобную ситуацию как нонсенс”, - подытожил директор АИМОБ.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Давид Степанян

Источник: Новости |

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии