Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Азербайджан не готов к «большой войне» за Нагорный Карабах. Комментирует российский эксперт С. Маркедонов

Азербайджан не готов к «большой войне» за Нагорный Карабах. Комментирует российский эксперт С. Маркедонов

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 105
0
Российский политолог Сергей Маркедонов ответил на вопросы корреспондента Panorama.am касательно последних региональных развитий. Беседа с экспертом состоялась в рамках встречи на тему «Двойные стандарты» в Российско-Армянском (Славянском) университете в Ереване.

На просьбу прокомментировать недавнюю эскалацию на границе Азербайджана и Армении, а также на линии соприкосновения в Нагорно-Карабахской Республике, С. Маркедонов сказал: «Это крайне опасно, поскольку поднимается планка и повышаются риски. Но я не уверен в том, что Азербайджан реально готов к большой войне по многим причинам. Для того, чтобы война была, нужно, чтобы преимущество в вооруженных силах Азербайджана было критическое, а также нужна пропагандистская поддержка, поддержка Запада или какого-то важного центра силы». Однако, по его словам, пока такого расклада нет.

Политолог добавил, что украинский кризис в свою очередь сильно повлиял на политику Азербайджана, поскольку «Запад, вводя санкции против России и пытаясь избавиться от российских газа и нефти, стал смотреть на Азербайджан как на альтернативный источник».

«А Азербайджан спекулирует на этом, щупает Запад: посадили одного правозащитника – Запад молчит, посадили второго – опять молчит, закрыли Радио „Свобода”», – напомнил эксперт, отметив, что в этом заключается определенное лицемерие.

На вопрос о том, может ли Армения полагаться на Россию и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае дальнейшего обострения ситуации, эксперт ответил: «Россия удерживает процесс в рамках Минского формата (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.), а также в неформальном формате, каким являются встречи президента РФ с президентами Армении и Азербайджана. Это очень важный формат: вот эти действия и давление определенное помогают. Во время последнего визита главы МИД РФ в Азербайджан Россия разъяснила свою позицию: конфликт должен решаться исключительно дипломатическим путем; нас устроит любое решение, кроме военного. Если предположить, что ситуация от обстрелов, от каких-то диверсионных действий, выпадов в сторону Армении, на линии соприкосновения, я ее называю линией фронта, будет происходить, то, думаю, Москва будет вмешиваться. Москва это четко определяет».

Но при этом, по словам С. Маркедонова, следует понимать, что пока не будет перейден некий рубикон, Москва не будет вмешиваться, она будет использовать другие механизмы. Он отметил, что в неформальных беседах ведутся весьма жесткие разговоры со сторонами конфликта.

«А к ОДКБ как к структуре я, честно говоря, отношусь скептически, потому что фактически там есть несколько кругов интересов», – сказал эксперт. По его словам, есть круг центральноазиатский, с которым у Армении совершенно разные векторы интересов и приоритеты. Согласно мнению эксперта, стороны в данном случае не станут вмешиваться в не касающиеся непосредственно их конфликты (например, считает политолог, если талибы после Кундуза попробуют направиться в Таджикистан, то Армения не станет в это вмешиваться, и точно так же другая сторона не заинтересована во вмешательстве в карабахский конфликт).

Другой круг интересов, согласно мнению эксперта, – это российско-белорусский, т.н. «западное направление». Как Армения не станет, скорее всего, вовлекаться, например, в проблему ПВО Беларуси, защищающей российское небо, так и белорусы не заинтересованы во вмешательстве в карабахскую проблему, отметил эксперт. «Белорусы имеют какой-то там бизнес с Азербайджаном, ну, и слава Богу, вполне рады и хотят держаться подальше от карабахской проблемы», – добавил Маркедонов.

Эксперт подчеркнул очевидность того факта, что ОДКБ по большому счету нужна России, как и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Согласно мнению С. Маркедонова, вхождение Армении в ЕАЭС – это все же не вопрос экономической эффективности, а вопрос безопасности и вопрос подтверждения данного выбора.

«Что касается вопроса о том, полагаться или нет на ОДКБ и Россию. На сегодняшний момент я не вижу каких-то альтернативных векторов обеспечения безопасности Армении, которые бы заменили Россию. Можно говорить о том, что Россия несовершенна, что у России есть свои интересы и в Азербайджане и в Армении, что она балансирует и не всегда откровенна и так далее, где-то у нее ресурсов не хватает… Но боюсь, что при всем богатстве выборов, другой альтернативы нет», – сказал эксперт, напомнив, что стратегический союзник и партнер Азербайджана – это Турция, являющаяся членом НАТО. «Не думаю, что НАТО или Турция, у которой вторая по численности после американской армия среди членов НАТО, – это тот механизм, который обеспечит какие-то гарантии безопасности», – добавил специалист.

Обратившись к вопросу о заинтересованности Москвы во вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз, политолог отметил: «Москва не хочет делать из ЕАЭС второе СНГ. Вхождение Азербайджана в ЕАЭС превратит эту структуру во второе СНГ. Вхождение в структуру одновременно и Армении, и Азербайджана будет просто блокировать всю работу». По словам С. Маркедонова, задача Москвы – сделать интеграционную структуру «более или менее адекватной», превратить ее в нечто, «работающее здесь и сейчас».

Именно поэтому, согласно мнению политолога, вхождение Азербайджана в ЕАЭС не важно для Москвы и не является «ближайшим делом», да и «Баку ведет себя абсолютно прагматично». «У них вопрос один – получат ли они Карабах при членстве или нет. Если да, то они первые вступили бы и в ОДКБ и в ЕАЭС», – отметил эксперт, добавив, что и Грузия вошла бы в Евразийский экономический союз и забыла бы про НАТО, если бы Москва пообещала вернуть в ее состав Абхазию и Южную Осетию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии