Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

03:00
Если мы их призываем, просим, то это не знак нашей слабости
03:00
Созданное армянскими учеными вещество «Биоксил-2» – эффективное средство для дезинфекции
03:00
Ара Баблоян: Необходимо как можно скорее удвоить бюджет министерства здравоохранения
03:00
Пашинян: Причиной всего этого является массовое несоблюдение противоэпидемических правил
03:00
Анна Нагдалян: Власти Азербайджана представляют угрозу для мира и безопасности в регионе
03:00
Арсен Торосян: В Армении от коронавируса скончался 33-летний пациент
03:00
Мы обсуждаем несколько сценариев и примем решение по одному из них – Никол Пашинян о введении повсеместных ограничений
03:00
Правительство начинает новую жилищную программу для госслужащих
17:00
В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха
17:00
Армянские вооруженные силы усовершенствуют механизмов сдерживания противника
17:00
Сегодня завершается срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны
17:00
В Азербайджане ужесточат карантинный режим
14:01
Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 800
14:01
СИМОНУ КАГИЯНУ 70 ЛЕТ. С ЮБИЛЕЕМ!
14:00
Погромы протестующих против насилия полиции: кто прав, кто виноват?
14:00
Защитит ли Мишустин права и интересы москвичей?
14:00
Италия открывает границы для туристов из стран Европы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Почему Турция так боится сирийских курдов ?

Почему Турция так боится сирийских курдов ?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
122
0
Почему Турция так боится сирийских курдов ?

9 октября 2019, 22:00 - Новости | Турция объявила о намерении начать операцию на северо-востоке Сирии, чтобы создать вдоль своих границ "безопасную зону". Вашингтон заявил, что не станет препятствовать турецким военным, и начал выводить с этой территории свои войска. В сложившейся ситуации появилась угроза эскалации конфликта между Турцией и сирийскими курдами, которые сейчас контролируют северо-восток Сирии.

Би-би-си объясняет, зачем турецкие власти хотят создать на северо-восточных территориях Сирии, граничащих с Турцией, "безопасную зону", и почему считают курдов, под контролем которых находятся эти земли, террористами.

Зачем Турции нужна операция?

Главная цель анонсированной Турцией операции - оттеснить курдские отряды народной самообороны (YPG), которых Анкара считает террористами, подальше от своих границ.

Турецкие власти рассчитывают создать на территории северо-востока Сирии вдоль своих границ 32-километровую "зону безопасности", свободную от курдского ополчения.

В эту "безопасную зону" Анкара также рассчитывает переселить до 2 миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции (всего в стране находятся порядка 3,6 млн беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны, начавшейся в 2011 году).

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), в которые входит ополчение YPG, в понедельник заявили, что будут защищать свои территории, и что США покидают район, чтобы превратить его в зону боевых действий, создавая угрозу возрождения "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах).

Почему Турция хочет оттеснить сирийских курдов от своих границ?

Территория, на которой Турция хочет создать "безопасную зону", находится под контролем Отрядов народной самообороны (YPG) - курдского ополчения, которое входит в состав курдско-сирийского альянса SDF и является его самым крупным подразделением.

США поддерживают SDF, и YPG в том числе. При поддержке американцев курдско-сирийские силы разгромили ИГ на северо-востоке Сирии и теперь контролируют эту часть страны.

Анкара считает YPG ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК с 1984 года борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции. Турция, США и некоторые страны ЕС признали РПК террористической организацией. YPG отрицают связь с РПК.

Турецкие власти опасаются, что сирийские курды, которые хотят добиться создания своей самоуправляемой территории внутри Сирии (наподобие Иракского Курдистана, который в Ираке имеет статус широкой автономии), вдохновят турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.

Несмотря на то, что Турция входила в состав возглавляемой США коалиции против ИГ, она неоднократно критиковала Вашингтон за поддержку SDF и пыталась помешать альянсу взять под контроль северную границу Сирии.

Кроме того, в начале 2018 года Турция начала операцию "Оливковая ветвь" в населенном преимущественно курдами районе Африн на западе Сирии. Целью операции было вытеснить из Африна курдские вооруженные формирования.

По данным базирующейся в Британии Сирийской обсерватории по правам человека, в результате боевых действий, продолжавщихся два месяца, были убиты 300 мирных жителей, 1500 курдских ополченцев, 400 бойцов из протурецких формирований и 45 турецких военных. По меньшей мере 137 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Позиция США

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о разгроме ИГ в Сирии и о том, что отдал приказ немедленно начать вывод 2 тысяч американских военнослужащих, которые в Сирии оказывали помощь SDF.

Иностранные союзники США и некоторые высокопоставоенные члены Республиканской партии назвали утверждение о разгроме ИГ преждевременным и выразили обеспокоенность о том, что может произойти с курдскими силами без защиты США.

Через несколько дней Трамп в своем "Твиттере" пообещал "разорить турецкую экономику" в случае, если турецкие силы нанесут удар по курдам. "Создайте 20-мильную (32 км - Би-би-си) безопасную зону" - посоветовал американский лидер Анкаре.

И хоть вывод американских военных был отложен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ухватился за предложение Трампа и заявил о готовности турецких сил к созданию "безопасной зоны".

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии