Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:01
Группа специалистов ВС РФ прибыла в Армению для поддержки в предборьбе с коронавирусом
19:01
ВОЗ призвала не ослаблять меры против коронавируса раньше времени
19:01
Московский суд оштрафовал Иисуса, задержанного при прогулке с собакой
19:01
В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736
19:01
Власти Уханя сняли ограничения на выезд из города
19:01
WhatsApp ограничил пересылку сообщений из-за фейков о COVID-19
19:01
Создание Объединенной Армении становится национальной стратегией армянского народа
19:01
В Армении зафиксировано самое большое среди стран СЕ снижение уровня лишения свободы
19:01
Массовое тестирование является правильным, оно поможет выявить бессимптомных носителей - эпидемиологи
19:01
Пациент, умерший от коронавируса, содержался в МЦ Арташата, ему было 93 года
19:00
Россия экстрадирует Левона Саркисяна, известного как «Алрахаци Лёвик»
19:00
Президент Армен Саркисян пожелал Борису Джонсону скорейшего выздоровления
19:00
ЦИК Арцаха: Второй тур выборов президента состоится 14 апреля
19:00
Гражданин Арцаха с коронавирусом участвовал в выборах
19:00
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 8,6 тыс. Умерли 63 человека
19:00
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 208
19:00
Обсужден процесс реализации кредитных программ в сфере сельского хозяйства
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Турция остается угрозой для соседних стран

Турция остается угрозой для соседних стран

Категория: Новости / Новости от novostiNK
104
0
Турция остается угрозой для соседних стран


11 октября 2019, 09:00 - Новости | 9 октября Турция начала воздушную и наземную операцию на севере Сирии – в основном на населенных курдами территориях. Официальная цель, согласно записи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Twitter, «предотвратить создание коридора террора вдоль турецкой границы и вернуть мир в регион».

А реальную цель Турции знаю все – искоренить курдские структуры на северо-востоке Сирии: «Демократические силы Сирии» (ДСС) во главе с «Отрядами народной самообороны» (YPG). YPG – курдская группировка, которую Турция связывает с PKK (Рабочей партией Курдистана) и считает террористической организацией.

Нападение Турции было ожидаемым и заранее объявленным. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии. С уверенностью можно отметить, что имеющие в Сирии некоторое воздействие государства: Россия, США, Иран – были в курсе подготовки к нападению, и сложилось впечатление, что они согласились на это на определенных условиях. Реакция международного сообщества была разной. Одна группа государств, включающая ряд арабских стран, также Армения, осудили нападение. Вторая группа государств – призвала к сдержанности и умеренности. В реакциях государств заметны призывы, исходящие в первую очередь из собственных интересов. В заявлении Франции, что действия Турции ставят под угрозу безопасность европейцев, заявление Д. Трампа, что он «не хочет воевать на этих бесконечных и бессмысленных войнах, особенно на тех, которые не приносят выгоды Соединенным Штатам».

В вопросе Сирии реакции партнеров Турции – Ирана и России в рамках «Астанинского процесса» были умеренными. Президент Ирана Хасан Роухани призвал проявить сдержанность и заявил, что с пониманием относится к обеспокоенности Турции «о приграничной безопасности»: понятен подход Ирана, который также имеет опасения в связи с курдской проблемой. В то же время начались военные учения в Иране – на границе с Турцией. Президент Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал внимательно оценить ситуацию, чтобы не нанести вред общим усилиям урегулирования сирийского кризиса.

Конечно, одной из самых проблематичных позиций является подход президента США Дональда Трампа, который сначала заявляет, что нападение – «это плохая идея», затем угрожает Турции уничтожить экономику, но на самом деле непоследовательными шагами привел к полному нарушению сдерживающих механизмов и баланса сил в регионе. Ситуация такова, что оба союзника США – Турция и курдские силы – вышли друг против друга.

Под предлогом создания «зоны безопасности» якобы для размещения сирийских беженцев, Турция создает «санитарный кордон» у своей южной границы, будучи обеспокоенной, что сформированная каким-либо образом Курдская автономия может стать серьезной угрозой для целостности Турции.

Очередное вторжение Турции на территорию Сирии демонстрирует, что у турецких властей хроническое развитие получили две «болезни», первая – навязчивый страх перед возможным созданием курдского государства, вторая – великодержавный шовинизм, напоминающий об Османской империи. Проявлением последнего является то, что Турция намеревается изгнать местных жителей с территории соседней страны, совершить демографические изменения, исходя из «опасений по безопасности». Это болезненно напоминает случаи 100-летней давности, когда под тем же предлогом миллионы армян были переселены и преданы мечу для охраны российско-турецкой границы.

Как говорят, есть вещи, которые не меняются. Турция остается угрозой почти для всех соседних стран: своим силовым эгоцентризмом и имперской ностальгией, но в то же время с врожденной хитростью договариваться с сильными.

Автор материала Анна Мкртчян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии