Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:45
Ален Симонян: Подавляющая часть судебной системы Армении подлежит пересмотру
19:30
СНБ раскрыла случай совершения очевидного преступления коррупционного характера
19:15
Число жертв многочасовой стрельбы в Нью-Джерси достигло шести
19:00
В ближайшие дни в Армении ожидается потепление
18:45
Путин считает, что Ленин «заложил мину» под государственность России
18:30
Мэрия выделила более 34 млн драмов (65 тысяч евро) на концерт Горана Бреговича
18:15
Представился сотрудником собеса и ограбил 88-летнего пенсионера. Полиция
18:00
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов окажется не у дел?
17:45
Араик Арутюнян: Переговоров без Арцаха быть не может
17:30
В Иране сообщили о крупной кибератаке на инфраструктуру страны
17:15
СМИ: в Сомали при нападении боевиков на отель погибли четыре человека
17:00
Армения – 9-я в мире страна по доле атакованных мобильными банковскими троянцами пользователей
16:45
При взрыве в Афганистане пострадали пятеро грузинских военных
16:30
Члены ППА в парламенте видят недостаток толерантности и солидарности
16:15
Турция готова закрыть для США базу Инджирлик в случае введения санкций из-за С-400
16:00
Министр: Возможности АЭС позволяют эксплуатировать ее до 2036 года
15:45
Обнаружены мобильные телефоны, скрытые от таможенного контроля
Все новости
» » » Права Давида Матевосяна были нарушены - ЕСПЧ опубликовал очередной вердикт по событиям 1 марта 2008 года

Права Давида Матевосяна были нарушены - ЕСПЧ опубликовал очередной вердикт по событиям 1 марта 2008 года

Категория: Новости / Новости от novostiNK
83
0
Права Давида Матевосяна были нарушены - ЕСПЧ опубликовал очередной вердикт по событиям 1 марта 2008 года

11 октября 2019, 15:15 - Новости | Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня опубликовал очередной вердикт против Армении по событиям 1 марта 2008 года. Речь идет о деле представителя «Армянского национального конгресса» (АНК) Давида Матевосяна, арестованного 1 марта 2008 года.

Страсбургский суд постановил, что было нарушено право Давида Матевосяна на свободу мирных собраний. Суд обязал Армению выплатить Матевосяну 13200 евро в качестве компенсации.

«Этот вердикт является очередным доказательством того, что нападение со стороны силовых структур на мирных демонстрантов на площади Свободы 1 марта 2008 года было произволом, и утверждения о поиске там оружия и боеприпасов были необоснованными», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Давид Матевосян.

«Бывшая власть во главе с Робертом Кочаряном предстала перед судом и дает ответ за вовлечение армии во внутренние дела с формулировкой свержение конституционного строя. Но я считаю, что конституционный строй был свергнут утром, то есть конституционный строй был свергнут в двух эпизодах: первым эпизодом было вероломное нападение на спящих людей на площади Свободы», - заявил Матевосян.

Член предвыборного штаба кандидата в президенты на выборах 2008 года Левона Тер-Петросяна Давид Матевосян был задержан утром 1 марта 2008 года после разгона мирного собрания на площади Свободы. Ему было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении полицейского на основании показаний лишь двух сотрудников полиции. Матевосян был приговорен к трем годам лишения свободы и провел за решеткой около полутора лет. ЕСПЧ признал также нарушение права истца на справедливое судебное разбирательство.

«Я считаю, что это еще одна небольшая веха в устранении несправедливости 1 марта. Я был в заключении вместе с примерно двумя десятками политзаключенных, часть из них были рядовыми протестующими, по причине ряда обстоятельств они не могли обратиться в Европейский суд по правам человека с такими же требованиями. Я не почувствую удовлетворения до тех пор, пока справедливость для этих людей не восторжествует», - подчеркнул Матевосян.

Интересы Давида Матевосяна в ЕСПЧ представляли адвокаты Ваге Григорян и Мушег Шушанян. Матевосян напомнил, что на этапе расследования его дела представителем правительства в ЕСПЧ был Геворк Костанян, а министром юстиции - Грайр Товмасян. Он также напомнил, что на этапе переписки с ЕСПЧ правительство Армении утверждало, что на площади Свободы было оружие и боеприпасы, а суды в Армении провели объективное расследование по делу Давида Матевосяна, и его вина была доказана.

Напомним, на днях Специальная следственная служба (ССС) по делу «1 марта» заявила, что бывший начальник полиции Алик Саргсян с подачи тогдашнего помощника президента Геворка Костаняна и заместителя начальника полиции Геворка Мгеряна сфальсифицировал факты по событиям 1-2 марта 2008 года.

«Эти люди поставили свой потенциал на службу режиму и служили режиму, и эти люди - Геворк Костанян, Давид Арутюнян, Грайр Товмасян - в этом смысле оказали наихудшую услугу армянскому народу и армянской государственности», - сказал Давид Матевосян.

Ранее Европейский суд по правам человека опубликовал вердикты против Армении о нарушении прав на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство по делам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Григора Воскерчяна, Мушега Сагателяна, Вардгеса Гаспари, Масиса Айвазяна.

Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на демонстрантов, протестовавших на площади Свободы в Ереване против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади у памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях произошли столкновения демонстрантов с силами полиции, вследствие чего погибли 10 человек, сотни человек были ранены.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии