Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:15
Временный президент Боливии назначила 11 из 20 министров
17:00
Эрдоган вернул президенту США письмо, в котором Трамп рекомендовал ему «не быть дураком»
16:45
С предпринимателями обсуждены вопросы взаимной торговли между государствами- членами ЕАЭС
16:30
Авиакомпания RyanAir планирует до лета открыть еще три направления
16:15
Зачем рыбы пьют: канадские ученые создали сайт фейковых новостей о науке
16:00
Ереван и Москва сверили график развития отношений
15:45
Делегация армянских журналистов 17 ноября отправится в Баку
15:30
«Все эти встречи помогают лучше узнать Армению» - посольство США о встречах посла
15:15
Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию
15:00
В Москве пройдет фестиваль японского кино
14:45
В Иране двадцать восемь человек погибли в крупной аварии
14:30
Самое сильное наводнение в Венеции за 50 лет: : стихия коснулась и армянского Острова Святого Лазаря
14:28
В Ереване Лавров опроверг наличие проблем в переговорах по Арцаху
14:20
Экономический рост в 4,9% исключает "революционный бюджет" в Армении
14:15
227 семей из зоны бедствия получат сертификаты, на которые смогут купить жилье
14:00
Армяне, греки и курды в Вашингтоне провели акцию протеста накануне визита Эрдогана
13:45
Армения получит кредит в размере 45,8 млн. евро на финансирование дефицита бюджета
Все новости
» » » КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
204
0
КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

14 октября 2019, 22:45 - Новости | Конституционный суд (КС) Армении отказался принять к производству заявление Национального собрания о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. По завершении заседания КС об этом Радио Азатутюн сообщила член КС Альвина Гюлумян.

В рабочем заседании не участвовали Грайр Товмасян и судья Конституционного суда Ваге Григорян. Грайра Товмасяна мы встретили у здания КС после завершения заседания. Свое неучастие он обосновал с точки зрения беспристрастности.

«Я подумал, что даже мое физическое присутствие – сидеть и ничего не говорить не получится, а что-то сказать, если это относится к тебе, тоже было бы проблемой, а у Конституционного суда нет процедуры, чтобы не участвовать в этом заседании. Я, конечно, мог бы не брать отпуск, просто не прийти на заседание, но думаю, что это было бы неправильно», - сказал Товмасян.

В основу принятого парламентом решения легли допущенные, по мнению правящей фракции, Грайром Товмасяном существенные дисциплинарные нарушения в ходе рассмотрения заявления бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

В почти 100-страничном документе, подготовленном правящей фракцией «Мой шаг», представлены четыре основания для прекращения полномочий главы КС. Одним из этих оснований является то, что был нарушен принцип беспристрастности суда, имеется взаимосвязь между председателем КС и Республиканской партией Армении (РПА), так как в прошлом Грайр Товмасян был членом РПА и в годы правления этой партии занимал различные должности. Также указывается на совпадение интересов лидера РПА Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в деле «1 марта». Еще одним основанием является тот факт, что Грайр Товмасян и один из адвокатов Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, приходятся друг другу крестным и крестником. Однако, по словам депутата от правящей силы, проблема не в родственных связях, а в том, что об этом не было заявлено и не был взят самоотвод. Также одним из оснований является то, что прежние позиции Товмасяна по делу «1 марта» исходили из интересов бывшей власти. И, наконец, четвертым основанием является то, что при принятии заявления Кочаряна к производству должен был быть рассмотрен вопрос невозможности участия судей, чего не было сделано.

Ходатайство о невозможности участия Грайра Товмасяна и еще двух судей в рассмотрении заявления Роберта Кочаряна представил судья Конституционного суда Ваге Григорян, однако КС обошел ходатайство судьи и перешел к рассмотрению заявления.

На вопрос, были ли представленные в заявлении аргументы необоснованными, Альвина Гюлумян ответила: «В данный момент не считаю необходимым давать какие-то объяснения, просто мы решили не принимать к производству, это все».

Грайр Товмасян отказался комментировать вопрос о том, были ли основания для прекращения его полномочий обоснованными или нет.

«Вы видели, чтобы где-нибудь было написано, что отношения между крестным и крестником являются основанием?» - спросил Товмасян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему они не рассмотрели ходатайство судьи КС Ваге Григоряна, что стало одним из оснований, представленных в заявлении парламента, председатель КС ответил: «Вы задали здесь этот вопрос Аревик Петросян и получили ответ».

За подготовленный правящей фракцией «Мой шаг» проект заявления проголосовала также оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), а другая оппозиционная фракция - «Процветающая Армения», решила не участвовать в голосовании.

Председатель КС Грайр Товмасян на днях в интервью заявил, что процесс, начавшийся вокруг его дальнейшего пребывания на этом посту, носит политический характер.

На вопрос, в каком случае он покинет Конституционный суд, Грайр Товмасян ответил: «Когда истечет срок моих полномочий».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии