Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:30
В Oxfam выяснили, что все миллиардеры мира оказались богаче 60% населения Земли
20:15
Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения
20:00
Бедолагу Али Гасанова слили и выбросили на свалку политических отбросов
19:45
Супруга президента Республики Нуне Саркисян с насыщенной повесткой посетила Государство Кувейт
19:30
Генсек ООН: конференция в Берлине смогла предотвратить эскалацию конфликта в Ливии
19:15
Генпрокуратура Армении требует от суда пересмотреть дело об убийстве Погоса Погосяна в кафе “Арагаст”
19:00
А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку
18:45
На панихиде по Кутояну присутствовали представители бывшей власти и нынешние чиновники
18:30
В Бейруте за последние дни пострадали сотни демонстрантов
18:00
Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть
17:45
ВОЗ обеспокоена медленной разработкой новых антибиотиков
17:15
Сотрудники КГД знакомятся с европейским опытом по выявлению рисков в налоговой сфере
17:00
Интерес к китайскому языку в Армении растет: ЕГУ развивает китаеведение
16:45
Вице-премьер Мгер Григорян: До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится
16:30
Президент Армении выступит в рамках Давосского форума вместе с Трампом и Меркель
16:15
СМИ: Трамп хочет ужесточить правила выдачи виз в США
16:00
Финляндия захотела скоростную железную дорогу из Москвы
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

Категория: Новости / Новости от novostiNK
229
0
КС отказался принять к производству заявление НС о прекращении полномочий Грайра Товмасяна

14 октября 2019, 22:45 - Новости | Конституционный суд (КС) Армении отказался принять к производству заявление Национального собрания о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. По завершении заседания КС об этом Радио Азатутюн сообщила член КС Альвина Гюлумян.

В рабочем заседании не участвовали Грайр Товмасян и судья Конституционного суда Ваге Григорян. Грайра Товмасяна мы встретили у здания КС после завершения заседания. Свое неучастие он обосновал с точки зрения беспристрастности.

«Я подумал, что даже мое физическое присутствие – сидеть и ничего не говорить не получится, а что-то сказать, если это относится к тебе, тоже было бы проблемой, а у Конституционного суда нет процедуры, чтобы не участвовать в этом заседании. Я, конечно, мог бы не брать отпуск, просто не прийти на заседание, но думаю, что это было бы неправильно», - сказал Товмасян.

В основу принятого парламентом решения легли допущенные, по мнению правящей фракции, Грайром Товмасяном существенные дисциплинарные нарушения в ходе рассмотрения заявления бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

В почти 100-страничном документе, подготовленном правящей фракцией «Мой шаг», представлены четыре основания для прекращения полномочий главы КС. Одним из этих оснований является то, что был нарушен принцип беспристрастности суда, имеется взаимосвязь между председателем КС и Республиканской партией Армении (РПА), так как в прошлом Грайр Товмасян был членом РПА и в годы правления этой партии занимал различные должности. Также указывается на совпадение интересов лидера РПА Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в деле «1 марта». Еще одним основанием является тот факт, что Грайр Товмасян и один из адвокатов Роберта Кочаряна, Арам Орбелян, приходятся друг другу крестным и крестником. Однако, по словам депутата от правящей силы, проблема не в родственных связях, а в том, что об этом не было заявлено и не был взят самоотвод. Также одним из оснований является то, что прежние позиции Товмасяна по делу «1 марта» исходили из интересов бывшей власти. И, наконец, четвертым основанием является то, что при принятии заявления Кочаряна к производству должен был быть рассмотрен вопрос невозможности участия судей, чего не было сделано.

Ходатайство о невозможности участия Грайра Товмасяна и еще двух судей в рассмотрении заявления Роберта Кочаряна представил судья Конституционного суда Ваге Григорян, однако КС обошел ходатайство судьи и перешел к рассмотрению заявления.

На вопрос, были ли представленные в заявлении аргументы необоснованными, Альвина Гюлумян ответила: «В данный момент не считаю необходимым давать какие-то объяснения, просто мы решили не принимать к производству, это все».

Грайр Товмасян отказался комментировать вопрос о том, были ли основания для прекращения его полномочий обоснованными или нет.

«Вы видели, чтобы где-нибудь было написано, что отношения между крестным и крестником являются основанием?» - спросил Товмасян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему они не рассмотрели ходатайство судьи КС Ваге Григоряна, что стало одним из оснований, представленных в заявлении парламента, председатель КС ответил: «Вы задали здесь этот вопрос Аревик Петросян и получили ответ».

За подготовленный правящей фракцией «Мой шаг» проект заявления проголосовала также оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), а другая оппозиционная фракция - «Процветающая Армения», решила не участвовать в голосовании.

Председатель КС Грайр Товмасян на днях в интервью заявил, что процесс, начавшийся вокруг его дальнейшего пребывания на этом посту, носит политический характер.

На вопрос, в каком случае он покинет Конституционный суд, Грайр Товмасян ответил: «Когда истечет срок моих полномочий».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии