Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Прощание с эпохой
13:00
COVID-19, переболевшая доктор Аспрам Агбалян, использует свой собственный опыт лечения в своей ежедневной работе
13:00
Армения нуждается в смене политической модели управления!
13:00
Гагик Царукян: Следует изменить состав правительства Армении на 100%, оно потерпело фиаско во всех сферах
13:00
Азербайджанский политолог: Реформы под руководством Ильхама Алиева невозможны
13:00
Угрозы Эдмону Марукяну – результат созданной властью атмосферы ненависти
13:00
Новая магистраль свяжет Арцах с Арменией
13:00
Братья Есаян опровергли новость о вызове на допрос в СНБ
13:00
Алексис Оганян уходит с поста в Reddit, уступив место темнокожему претенденту
13:00
США – Иран: открытая и закрытая дипломатия
13:00
На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении
09:00
Стоит ли покупать автомобиль в коронакризис
09:00
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения посетили медучреждения
09:00
Онлайн-форум «Imagine Armenia Lebanon» ориентирован на армянскую общину Ливана
09:00
Премьер объяснил низкое количество вылечившихся от коронавируса граждан
09:00
Правительство Грузии потратило свыше 32 млн лари на карантинные зоны
02:00
Президент Армении провел встречу с министром здравоохранения
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Император Павел и таланты Алиева

Император Павел и таланты Алиева

Категория: Новости / Новости от novostiNK
137
0
Император Павел и таланты Алиева

16 октября 2019, 19:00 - Новости | Император Павел I за короткое время своего правления успел отличиться массой эксцентричных указов и несуразных действий, за что удостоился имиджа самого странного государя Российской державы. Одним из наиболее забавных его инициатив было предложение европейским монархам отныне решать наболевшие проблемы между государствами не войнами, а дуэлью самодержцев.

То есть, положила, скажем, Пруссия глаз на Рижские земли, и тогда направляет прусский король своего посла во дворец к российскому императору с официальным приглашением на дуэль. Извольте, мол, Ваше Императорское Величество выбрать шпаги или пистолеты по Вашему усмотрению и в такой-то день, такой-то час явиться на центральную площадь Риги. Ибо Государь мой возжелал оспорить у Вас принадлежность упомянутого благостного края. Остроумная была, надо сказать, инициатива и даже очень гуманная, поскольку будь она претворена в жизнь, то избавила бы европейское население от необходимости кормить мародеров и погибать миллионами на полях сражений. Но, с другой стороны все европейские самодержцы перестреляли бы друг дружку и покололи на шпагах, ежели предложение Павла вдруг было бы принято коллегами по «монаршему цеху».

Однако, сколь бы ни была сумасбродной вышеописанная идея, все же невозможно удержаться от соблазна представить ее применяемой на практике от павловских дней до самого что ни есть прозаичного нашего времени. В особенности, хотелось бы примерить утопичную инициативу русского царя на карабахском конфликте и пофантазировать на тему поведения азербайджанского президента (чем не самодержец?), вот уже второй десяток лет мыкающегося с проблемой «территориальной целостности».

Интересно, проявил бы настойчивость и мужество Алиев, коли по регламенту международного права и постулатам политического рыцарства ему предписывалось бы не гнать на передовую сопливого рядового Дадаша, а вызвать на личную дуэль предводителя армян? Пошел бы он сразу стреляться? Или же ежеминутно заявлял бы своим подданным, что, дескать, с каждым годом моя мощь возрастает, мой глаз становится орлиным, я закупаю самые меткие пистолеты в мире, постоянно тренируюсь на шпагах с лучшими специалистами «весьмира», и когда-нибудь обязательно наступит день, когда ваш президент вызовет на дуэль супостата, чтобы непременно победить его и возвратить исконно азербайджанский Карабах нашему государству?

Откровенно говоря, учитывая семейно-генетический его опыт, едва ли бы он дал предпочтение варианту с безотложным поединком.

Ведь даже в годы первой карабахской войны, в самом приливе молодости Ильхам Гейдарович предпочел челночить в Турцию, подрабатывать в подвернувшихся бизнесах и оттягиваться в стамбульских игорных заведениях, из далеких берегов лишь посылая воздыхания по огрызку прежней целостности отечества. Даже отсиживаться в каком-нибудь штабе за тридцать верст от карабахской передовой в должности заведующего полковыми харчами он посчитал слишком опасным для своей дражайшей жизни и обременительным для изнеженного тела занятием. А ведь чрезвычайно дорого ценить свое физическое обитание на грешной земле собственным примером научил Ильхама Гейдаровича его светлой памяти батюшка Гейдар Алирзаевич, когда в дни наступившей Отечественной мастерски подделал год рождения в документах и благополучно отправился «воевать за родину» в архивные подвалы НКВД НАР.

А мы говорим – дуэль!

Нет, это вовсе не призвание Ильхама Гейдаровича. В борьбе за восстановление территориальной целостности ему предпочтительнее и ближе душе не дуэлянтство, а стукачество, блестящий образец которого, кстати, Ильхам Гейдарович продемонстрировал на саммите в Ашхабаде. Вот мол, мы, азербайджанцы, во имя победы подарили советам и нефть, и «коктейли Молотова», а подлые армяне подсунули стране «фашиста» Нжде, и еще дерзнули поставить ему памятник в центре Еревана. В общем, к поклепам, всяческим кляузам и несениям пурги у Ильхама Гейдаровича есть врожденные таланты, отточенные, к тому же, многолетним опытом запудривания мозгов своих подданных и закардонных коллег.

Стало быть, если имеются в наличии эти таланты, а также стоит под ружьем сопливый рядовой Дадаш, зачем, спрашивается, бакинскому самодержцу рыцарская инициатива сумасбродного императора Павла?


Автор: Богдан Атанесян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии