Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Армении провел встречу с министром здравоохранения
02:00
Пашинян призывает граждан изменить индивидуальное поведение
02:00
Эдвард Ованнисян назначен председателем КГД
02:00
На полигоне Камхуд в Армении началась подготовка командиров взводов ЮВО
02:00
Омбудсмен Армении: Ношение масок – обязательное требование, но действия Полиции должны быть соразмерными
02:00
За военные поставки в Азербайджан платили взятки
02:00
Президент Арцаха: Алиев не сможет избежать ответственности за преступления, даже если развяжет войну
17:01
МИД Грузии: Тбилиси готов помочь Армении в борьбе с COVID-19
17:01
Председатель Комитета госдоходов Давид Ананян подал в отставку
17:01
Бако Саакян ответил на вопросы Апрельской комиссии. Работы комиссии подошли к концу
17:00
О методах подсчетов заболевших и процедуре лечения COVID-19 в домашних условиях
17:00
На политолога Николая Платошкина завели дело о склонении к беспорядкам. Он подавал заявку на митинг против поправок к Конституции
17:00
Банки Армении дали кредитные отпуска 550 000 физических лиц
17:00
Температура воздуха в Москве поднимется выше 30 градусов
17:00
Кардинальных подвижек нет, но оптимизм остается: Захарова о нагорно-карабахском урегулировании
17:00
На Кипре санитарный кризис перерастает в геополитический кризис
17:00
Восстание солдат
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Не думаю, что ЕСПЧ сочтет, что статья 300.1 противоречит Европейской конвенции: Седа Сафарян

Не думаю, что ЕСПЧ сочтет, что статья 300.1 противоречит Европейской конвенции: Седа Сафарян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
105
0
Не думаю, что ЕСПЧ сочтет, что статья 300.1 противоречит Европейской конвенции: Седа Сафарян

16 октября 2019, 17:00 - Новости | Я бы хотела, чтобы слово ЕСПЧ в этой истории было окончательно верным, и верю, что это явление не следует политизировать. Об этом в беседе с журналистами заявила представитель правопреемника потерпевшего по делу 1 Марта Седа Сафарян, говоря о рассмотрении Большой палатой ЕСПЧ заявки КС, связанной с Робертом Кочаряном.

По словам Седы Сафарян, со времен правления Кочаряна ЕСПЧ выслушал столько дел, связанных с Арменией, что уже представляет себе фундаментальное состояние, и в процессе слушания данного дела даст оценку и ему.

Напомним, 17 судей Европейского суда по правам человека в составе Большой палаты рассмотрят заявление Конституционного суда, связанного с ключевым обвиняемым по делу 1 Марта Робертом Кочаряном. КС обратился к международным структурам – Венецианской комиссии и ЕСПЧ, с просьбой дать консультативное мнение о статье 300.1 Уголовного кодекса, которая касается свержения конституционного строя и по которой обвиняется Кочарян. Председатель Большой палаты дал сторонам время представить свои позиции до 19 ноября. В качестве стороны участвует и парламент Армении.

Роберт Кочарян и судья Давид Григорян, рассматривавший поначалу дело 1 Марта, обратились в КС с просьбой проверить конституционность данной статьи. Суд принял заявления к рассмотрению, однако приостановил дело и обратился в две международные структуры для получения консультативного мнения.

Седа Сафарян считает, что едва ли ЕСПЧ сочтет, что статья 300.1 противоречит Европейской конвенции по права человека и является неконституционной.

«Потому что у нас уже есть консультационная информация, что наш Уголовный кодекс идеален, без противоречий».

Отметим, что 2 октября ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление КС. Суд попросил обсудить вопрос в рамках статьи 7 Европейской конвенции – «Наказание исключительно на основании закона». Статья устанавливает, что никто не должен быть признан виновным за какое-либо действие или бездействие, которое, согласно национальному или международному праву, действующему на момент исполнения, не считалось уголовным преступлением. Не может быть также назначено более тяжкое наказание, чем то, которое было применимо в момент совершения уголовного преступления.

А часть 2 статьи 7 конвенции устанавливает, что она не препятствует подаче судебного иска против любого лица и наказанию какого-либо действия или бездействия, которое в момент совершения, в соответствии с основными принципами права, признанными цивилизованными нациями, считалось уголовным преступлением.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии