Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:06
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
22:59
Военнослужащие зенитно-ракетных подразделений провели тактические занятия
21:45
Премьер РА и его супруга посетили католический собор в Милане
21:30
Решением премьер-министра будет создан Совет по вопросам женщин
21:15
Пропавший в Турции российский футболист нашелся
21:00
Правительство Армении будет финансировать обслуживание слухового импланта и речевого процессора
20:45
Назван самый выгодный день недели для покупки билетов на самолет
20:30
Национальная галерея Армении и Армянская епархия Румынии реализуют совместные программы
20:15
Посол США в Армении посетила Национальный исследовательский университет обороны
20:00
Премьер Грузии назвал митингующую оппозицию безответственными политиками
19:45
В Турции рассказали о зоне безопасности на севере Сирии
19:30
Никол Пашинян встретился с вице-губернатором Ломбардии Фабрицио Сала
19:15
Папа Римский затронул в Таиланде тему эксплуатации женщин и детей
19:00
Премьер Грузии распорядился остановить рост цен
18:49
Артур Ванецян подал в отставку с должности председателя Федерации футбола Армении
18:45
В отделениях Полиции Армении будут установлены видеозаписывающие устройства
18:30
Армен Саркисян пригласил главу Катара посетить Армению с официальным визитом
Все новости
» » » Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

Категория: Новости / Новости от novostiNK
82
0
Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

17 октября 2019, 22:00 - Новости | Министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил в интервью газете Известия, что несколько разочарован последней встречей с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Он сказал, что это были не переговоры, а встреча, и пора перейти к «субстантивным переговорам».

В подтексте заявления Мамедьярова – разочарование Россией, которая не принуждает Армению к обсуждению «казанского» плана. С мая 2016, после встречи в Вене, которая состоялась под эгидой США, Азербайджан работает с Россией в направлении реанимации плана Лаврова, выстроенного на мадридских принципах.

После Апрельской войны Серж Саркисян разоблачил эти планы, пытаясь застраховаться от «планового давления». Но Сержу Саркисяну мешали при этом вопросы, связанные с дефицитом легитимности, в связи с чем давление стало нарастать и достигло апогея в ходе захвата полка ППС в Ереване спустя месяц после встречи в Санкт-Петербурге.

Встреча в Питере была первой попыткой нивелировать венскую повестку, выстроенную на предложении США разместить на границе механизмы слежения. В итоговом заявлении Санкт-Петербургской встречи есть ссылка на саммит в Вене, но не говорится о механизмах, а лишь о расширении офиса Каспшика.

Примечательно, что после встречи в Санкт-Петербурге Франция заявила о готовности организовать следующую встречу, подчеркнув императив вопроса о размещении механизмов, но эта встреча так и не состоялась. Третий саммит имел место в октябре в Швейцарии, и там уже венская повестка вовсе не упоминалась.

Однако, в ходе Апрельской войны армянская армия не только купировала военную дипломатию Азербайджана, но и поставила перед фактом Россию, с одной стороны, заявив о «совместном преступлении» Турции и Азербайджана, а с другой напомнив о долге перед Арменией. Россия по сей день пребывает в этом «переулке», и шаги Москвы зависят от того, сможет ли Ереван поддерживать «чувство долга» Москвы в долгосрочном режиме.

Для российских кругов, по-прежнему относящихся к Армении как к вассалу, это не очень комфортно, но с точки зрения региональных государственных интересов России это выгодно Москве. Потому что только «долг перед армянским народом» может стать неопровержимым аргументом Москвы против турецко-азербайджанского давления. Не случайно Путин стал чаще говорить в контексте международных отношений о «народах», отмечая, что армяно-российские отношения строятся на вековой дружбе народов и не зависят от личностей.

А Никол Пашинян, говоря о готовности углублять стратегические отношения с Москвой, еще больше подчеркнул обязательства России перед армянским народом, заявив, что Россия в силах сдержать воинственные притязания Азербайджана, и война случится, если это позволит Россия.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии