Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Именная звезда Гранта Матевосяна засияет на площади Азнавура
20:00
В Армении ожидаются интенсивные осадки и сильные ветры
20:00
Армения продолжит военно-политическое сотрудничество с Россией
20:00
Азербайджанские военные предприняли попытку нарушения государственной границы Армении, но, неся потери, были отброшены
20:00
В тур зонах Шенгавитского округа существенно сократились нарушения — ИООПР
20:00
МО Азербайджана сообщает о 2 жертвах и 5 раненых
13:00
«Коммунисты России» призывают туристов не ездить в Турцию – пока Айя-Софии не вернут статус музея
13:00
Пресс-секретарь МИД РА прокомментировала решение властей Турции изменить статус собора Святой Софии
13:00
Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии
13:00
Фермер остался один на один со своими долгами и кредитами в банках – Эдмон Марукян
13:00
Протянутый через Черное море в Турцию газопровод «Голубой поток» простаивает с мая – СМИ
13:00
США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции
13:00
В 2021 году будет сдана в эксплуатацию новая подстанция в Степанакерте
13:00
Человек недели: Эрик Дюпон-Моретти
13:00
Каковы самые популярные в мире вредоносные программы? Перечислили эксперты
13:00
В Армении подтверждено 577 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных - 31392
13:00
Попытки создания в Армении антироссийских настроений авантюристичны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

Категория: Новости / Новости от novostiNK
191
0
Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

17 октября 2019, 22:00 - Новости | Министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил в интервью газете Известия, что несколько разочарован последней встречей с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Он сказал, что это были не переговоры, а встреча, и пора перейти к «субстантивным переговорам».

В подтексте заявления Мамедьярова – разочарование Россией, которая не принуждает Армению к обсуждению «казанского» плана. С мая 2016, после встречи в Вене, которая состоялась под эгидой США, Азербайджан работает с Россией в направлении реанимации плана Лаврова, выстроенного на мадридских принципах.

После Апрельской войны Серж Саркисян разоблачил эти планы, пытаясь застраховаться от «планового давления». Но Сержу Саркисяну мешали при этом вопросы, связанные с дефицитом легитимности, в связи с чем давление стало нарастать и достигло апогея в ходе захвата полка ППС в Ереване спустя месяц после встречи в Санкт-Петербурге.

Встреча в Питере была первой попыткой нивелировать венскую повестку, выстроенную на предложении США разместить на границе механизмы слежения. В итоговом заявлении Санкт-Петербургской встречи есть ссылка на саммит в Вене, но не говорится о механизмах, а лишь о расширении офиса Каспшика.

Примечательно, что после встречи в Санкт-Петербурге Франция заявила о готовности организовать следующую встречу, подчеркнув императив вопроса о размещении механизмов, но эта встреча так и не состоялась. Третий саммит имел место в октябре в Швейцарии, и там уже венская повестка вовсе не упоминалась.

Однако, в ходе Апрельской войны армянская армия не только купировала военную дипломатию Азербайджана, но и поставила перед фактом Россию, с одной стороны, заявив о «совместном преступлении» Турции и Азербайджана, а с другой напомнив о долге перед Арменией. Россия по сей день пребывает в этом «переулке», и шаги Москвы зависят от того, сможет ли Ереван поддерживать «чувство долга» Москвы в долгосрочном режиме.

Для российских кругов, по-прежнему относящихся к Армении как к вассалу, это не очень комфортно, но с точки зрения региональных государственных интересов России это выгодно Москве. Потому что только «долг перед армянским народом» может стать неопровержимым аргументом Москвы против турецко-азербайджанского давления. Не случайно Путин стал чаще говорить в контексте международных отношений о «народах», отмечая, что армяно-российские отношения строятся на вековой дружбе народов и не зависят от личностей.

А Никол Пашинян, говоря о готовности углублять стратегические отношения с Москвой, еще больше подчеркнул обязательства России перед армянским народом, заявив, что Россия в силах сдержать воинственные притязания Азербайджана, и война случится, если это позволит Россия.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии