Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Лукашенко вновь потребовал от России денег
20:30
В Москве задержали более 25 человек на турнире по боевым искусствам
20:00
В Индии умер слон-убийца по кличке бен Ладен
19:30
С Левона Тер-Петросяна до Никола Пашиняна власть никак не осознает, что управляет всей Арменией
19:00
Спасатели потушили пожары на 60.5 га растительных участков
18:30
Арсен Торосян направил поздравительное послание по случаю Дня военных врачей
18:00
Заре Синанян принял участие в форуме, организованном Армянским союзом молодежи Украины
17:30
СК РА расследует обстоятельства смерти заключенного в УИУ «Армавир»
17:00
Опубликованы секретные документы компартии Китая о лагерях для мусульман
16:00
Сильная молодежь - сила нашего государства. Послание министра к Международному дню студенчества
15:30
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
15:00
Названы главные причины смертности на дорогах в России
14:30
США ввели санкции против кубинского министра
14:00
Названы самые вредные сладости
13:30
Прокуратура отреагировала на сообщение о незаконном приобретении Артуром Багдасаряном имущества
13:00
В Азербайджане возросло число больных сахарным диабетом
12:30
В Сирии погибли 10 человек при подрыве заминированной машины
Все новости
» » » Сафрастян: В заявлении Алиева впервые звучит пантюркистский оттенок

Сафрастян: В заявлении Алиева впервые звучит пантюркистский оттенок

Категория: Новости / Новости от novostiNK
69
0
Сафрастян: В заявлении Алиева впервые звучит пантюркистский оттенок

17 октября 2019, 21:00 - Новости | Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявления президентов Азербайджана и Турции на заседании Тюркского совета.

Напомним, во время этого заседания, прошедшего в Баку в начале недели, Ильхам Алиев заявил: «Передача Зангезура Армении привела к географическому расколу тюркского мира». На том же заседании президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы сделаем все возможное для обеспечения территориальной целостности Азербайджана». «Вследствие оккупации азербайджанских территорий более миллиона человек сегодня живут жизнью беженцев», - добавил Эрдоган.

«Президент Азербайджана вновь подтвердил свои претензии в отношении армянских территорий, на этот раз добавив в свое выступление ноты пантюркизма», - так прокомментировала заявление Алиева пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, продолжив: - Искаженное восприятие и подходы Азербайджана и Турции к региональной безопасности, основанные на расизме и дискриминации, препятствуют мирному урегулированию конфликтов и способствуют распространению нестабильности в регионе и за его пределами. Все это также подчеркивает наш приоритет обеспечения безопасности армянского народа в регионе».

Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что заявление Алиева не может восприниматься как угроза для Армении, но, с другой стороны, в его заявлении впервые звучит пантюркистский оттенок.

«Это заявление, похоже, отражает те дискуссии, которые имели место в ходе этого саммита в Баку, и можно предположить, что эти дискуссии получили определенную политическую пантюркистскую направленность. Это, конечно, предположение, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сафрастян, продолжив: - Я считаю неслучайным, что он [Алиев] впервые выдвинул территориальные притязания к Армении, основываясь на пантюркистской идеологии».

Что касается заявлений Эрдогана, то Сафрастян сказал, что Турция неоднократно делала подобные заявления, однако здесь важно то обстоятельство, что президент Турции озвучил это заявление в ходе саммита организации тюркоязычных народов. «Это еще раз свидетельствует о том, что эта организация используется Турцией и Азербайджаном для того, чтобы диктовать свою волю другим тюркоязычным странам», - подчеркнул тюрколог.

Отметим, что для участия в 7-ом саммите Тюркского совета в Баку прибыли президенты стран-членов этой организации – Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии, которая имеет в этой организации статус наблюдателя.

В то же время, тюрколог Рубен Сафрастян отмечает, что эта организация не преследует четко выраженных политических целей, здесь речь не идет о военном союзе, в основном обсуждаются вопросы экономического, культурного и научного сотрудничества.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии