Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:15
Временный президент Боливии назначила 11 из 20 министров
17:00
Эрдоган вернул президенту США письмо, в котором Трамп рекомендовал ему «не быть дураком»
16:45
С предпринимателями обсуждены вопросы взаимной торговли между государствами- членами ЕАЭС
16:30
Авиакомпания RyanAir планирует до лета открыть еще три направления
16:15
Зачем рыбы пьют: канадские ученые создали сайт фейковых новостей о науке
16:00
Ереван и Москва сверили график развития отношений
15:45
Делегация армянских журналистов 17 ноября отправится в Баку
15:30
«Все эти встречи помогают лучше узнать Армению» - посольство США о встречах посла
15:15
Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию
15:00
В Москве пройдет фестиваль японского кино
14:45
В Иране двадцать восемь человек погибли в крупной аварии
14:30
Самое сильное наводнение в Венеции за 50 лет: : стихия коснулась и армянского Острова Святого Лазаря
14:28
В Ереване Лавров опроверг наличие проблем в переговорах по Арцаху
14:20
Экономический рост в 4,9% исключает "революционный бюджет" в Армении
14:15
227 семей из зоны бедствия получат сертификаты, на которые смогут купить жилье
14:00
Армяне, греки и курды в Вашингтоне провели акцию протеста накануне визита Эрдогана
13:45
Армения получит кредит в размере 45,8 млн. евро на финансирование дефицита бюджета
Все новости
» » » Армянские СМИ никогда не были так свободны от давлений власти, как сейчас: Ашот Меликян

Армянские СМИ никогда не были так свободны от давлений власти, как сейчас: Ашот Меликян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
36
0
Армянские СМИ никогда не были так свободны от давлений власти, как сейчас: Ашот Меликян

23 октября 2019, 10:15 - Новости | Армянские СМИ на постсоветском пространстве никогда не были настолько свободны от давления и вмешательства властей, как сейчас. Об этом на пресс-конференции в зале «Арменпресс» сказал председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представив несколько пунктов.

“Считаю, что телефонные или другие нажимы, предупреждения, вмешательства в редакционную политику уже прекратились. Власти провозгласили политику, согласно которой они не будут вмешиваться в деятельность СМИ и, в основном, остаются верными своему обещанию”, - сказал Ашот Меликян. Он отметил, что никогда в постсоветские годы не было так, чтобы частные телекомпании полностью остались бы в руках оппозиции, не только парламентской, но и внепарламентской оппозиции. Более того, по его словам, какая-либо телекомпания, если бы перешла красную линию, удостоилась бы участи А1 +. Сейчас частные телекомпании, все СМИ -примыкающие к внепарламентской или парламентской оппозиции, ассоциирующиеся с ними. По словам Ашота Меликяна, некоторые больше действуют как средства пропаганды, обслуживают интересы конкретной политической силы.

Касаясь инцидента с Yerevan.today, когда правоохранители провели обыск в офисе СМИ, Ашот Меликян отметил, что это исключение, а не закономерность. Да, были применены жесткие меры. Мы направили в правоохранительные органы запрос об экспертизе материалов, изъятых из офиса. Получили ответ, что в результате экспертизы каких-либо данных, относящихся к следствию, не обнаружено. Это дает основание говорить, что это был шаг давления на СМИ. Я думаю, что те люди, которые злоупотребили своими полномочиями, должны быть привлечены к ответственности. В любом случае, конечно, бывают подобные случаи, однако они больше исключение, чем закономерность”, - сказал Ашот Меликян.

Что касается случая швыряния яиц в направлении офиса hayeli.am, по мнению Ашота Меликяна, власти не пошли бы на такой глупый шаг. “Думаю, что это была инициатива этих ребят. Независимо от того, что было опубликовано на сайте, такой подход я считаю недопустимым. На слова надо отвечать словами. В противном случае это не цивилизованный путь”, - сказал он.

Представляя доклад Комитета по защите свободы слова за третий квартал 2019 года, Ашот Меликян отметил, что в третьем квартале 2019 г. продолжился беспрецедентный поток новых судебных исков с участием журналистов и СМИ. За рассматриваемый период различными судами были приняты в производство 33 дела.

30 из них - на основании оскорбления и клеветы, предусмотренных статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА, 2, касаются нарушения права на получение и распространение информации, в 1 случае СМИ подало иск против политолога.

В 13 случаях из вышеуказанных 30 судебных дел истцами являются нынешние и бывшие чиновники, в 9 - рядовые граждане, в 5 - предприниматели, в 1 - политический деятель, в 1-представитель шоу-бизнеса и еще в 1 случае журналист сам представил иск против СМИ.

“Этот поток судебных исков, пожалуй, обусловлен тем, что значительная часть СМИ полна ненависти, фейковых новостей, предвзятых комментариев и манипуляций. В постреволюционный период, когда еще больше обострилась поляризация и разделение СМИ на политико-финансовые лагерям, многие СМИ превратились в средства пропаганды, служа прежде всего интересам своих политических спонсоров. В некоторых случаях люди, ставшие мишенью критики, пытаются посредством судов оказать давление на СМИ”, - сказал Ашот Меликян.

В целом, в течение третьего квартала 2019 года было зарегистрировано 35 случаев различного давления на СМИ и их сотрудников, 11 случаев нарушения права на получение и распространение информации, 1 факт физического насилия. По сравнению с предыдущими кварталами текущего года случаи давления на СМИ и их сотрудников, а также нарушения права на получение и распространение информации в третьем квартале сократились. Ашот Меликян отметил, что в деле предоставления информации государственные структуры несколько пересмотрели свои подходы, однако еще есть место для улучшения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии