Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:10
«Дорога памяти» военных лет в Армении
19:00
Представители Ванецяна пригрозили “Айкакан жаманак” судебным иском
18:45
В Турции заявили о продолжении работы военных советников в Ливии
18:31
Полиция распространила видеозапись обезвреживания мужчины, вторгшегося в «Эребуни плаза»
18:30
Армения отменяет использование полиэтиленовых пакетов
18:15
Правительство в 10 раз увеличило ассигнования на лаборатории “Армат”
18:00
Китайцы заинтересованы в IT-возможностях Армении
17:45
Россия остается основным импортером грузинского вина
17:30
Армен Саркисян обратился к вопросу о признании Кнессетом Израиля Геноцида армян
17:15
Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян
17:00
В Лондоне состоялся показ первого армянского мюзикла – «Карине» Армана Манаряна
16:45
Мы имеем дело с обычной манипуляцией. Премьер Армении Никол Пашинян о теме роддомов
16:30
Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества
16:15
Джонсон заявил, что Великобритания готова к выходу из ЕС 31 января
16:00
В Москве состоится презентация армянского перевода книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями»
15:45
Трамп установил новый рекорд по количеству твитов за день
15:30
Армения в Индексе восприятия коррупции “Transparency International” зафиксировала значительный рост
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Интервью главы МИД Армении программе Би-би-си HARDtalk

Интервью главы МИД Армении программе Би-би-си HARDtalk

Категория: Новости / Новости от novostiNK
708
0
Интервью главы МИД Армении программе Би-би-си HARDtalk


26 октября 2019, 11:00 - Новости | Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян стал гостем программы HARDtalk (Трудный разговор) на BBC, в ходе которой, помимо внешней политики, коснулся создания Антикоррупционной комиссии, дела бывшего главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, верховенства права и арцахской проблемы.

Ниже приводим отрывок из интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте МИД Армении.

Стивен Сакур: Господин министр, Вы говорите, что хотите мира. В таком случае объясните, почему в августе, всего несколько месяцев назад, премьер-министр в речи на высоком уровне без колебаний заявил: «Карабах – это Армения, и все».

Зограб Мнацаканян: Правильно.

Стивен Сакур: Желает ли он мира?

Зограб Мнацаканян: Он действительно желает мира, потому что премьер-министр Армении постоянно подчеркивает, что урегулирование, которого мы должны достичь, должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана. Мы ждем сигнала от Азербайджана, заявления, в котором также будет обращение к нашим интересам, нашим опасениям, связанным с безопасностью народа Нагорного Карабаха. Они отказываются это делать.

Стивен Сакур: Теперь перейдем к более широкой картине. Мне кажется, что в предстоящие годы Армения столкнется со стратегическим выбором – в том плане, что у Вас новое правительство и Вам нужно решить, связывают ли вас с РФ и ЕАЭС, членом которого вы являетесь и в котором, если не ошибаюсь, сейчас председательствуете, стратегические интересы вашей страны или в долгосрочной перспективе, по сути, будете двигаться в направлении Запада – ЕС и НАТО. Что собираетесь делать?

Зограб Мнацаканян: Вы знаете, наш мир – не биполярный, он не черно-белый. Наша внешняя политика основана на укреплении партнерских отношений для обеспечения целостности нашей архитектуры безопасности. У нас всеобъемлющие, союзнические отношения с Россией, что является одним из важных направлений нашей внешней политики, мы работаем вместе в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. В равной степени ЕС является имеющим ключевое значение партнером, поставщиком безопасности Армении и региона. В равной степени Соединенные Штаты являются очень важным партнером для Армении ...

Стивен Сакур: Я понимаю, господин министр, но, честно говоря, используя аллегорию, если попытаетесь оседлать двух лошадей одновременно – рискуете получить более серьезную травму. Позвольте мне просто процитировать слова вашего вице-премьера, который недавно сказал: «с момента прихода нового правительства у Армении отношения совершенно другого уровня с Евросоюзом». Он отметил, что «эта новая политическая команда», то есть вы и другие министры, «и эта новая политическая ситуация в настоящее время полностью созвучны подходам ЕС». В действительности это не так?

Зограб Мнацаканян. Здесь нет какого-либо противоречия. Европейский Союз не строил отношений с Арменией так, чтобы настаивать на том, что у нас должны быть отношения только в этом направлении – без других направлений, поскольку самый большой вызов для нашей внешней политики и очень важный приоритет – это не строить отношения с одним партнером за счет отношений с другим партнером. Это очень сложно, но это то, чего требует наша национальная безопасность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии