Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:32
Премьер-министр и генсек Всемирной таможенной организации обсудили вопросы развития сотрудничества
23:31
Председатель НС Армении принял посла ФРГ Михаэля Банцхафа
22:00
Неожиданное решение: в чем причина увольнения Мовсеса Акопяна
21:45
В связи со смертью заключенного в УИУ «Армавир» назначено служебное расследование
21:30
В правительстве обсуждены вопросы отношений между государством и церковью
21:15
Отец 4 погибших детей завтра утром будет в Армении: пресс-секретарь МИД
21:00
Армен Саркисян посетил Национальную библиотеку Катара
20:45
В ходе беспорядков в Иране погибли несколько правоохранителей
20:30
КГД углубляет сотрудничество с партнерскими структурами Грузии и Ирана
20:15
В Грузии не будут назначать внеочередные выборы, несмотря на протесты
20:00
Мовсес Акопян будет приглашен в следственную комиссию по Апрельской войне. Андраник Кочарян
19:45
Анны Акопян в Вильнюсе пообедала с супругой премьера Литвы
19:30
Прямое регулярное авиасообщение откроется между Ереваном и Анапой
19:15
Кандидат от фракции «Просвещенная Армения» считает важным проявление нулевой терпимости к коррупции
19:00
Зограб Мнацаканян встретился с временным поверенным в делах Великобритании в Армении Дэвидом Мораном
18:45
В аэропортах Москвы отменили и задержали полсотни рейсов из-за тумана
18:30
«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич избрана депутатом
Все новости
» » » Почему США признали Геноцид армян: материал Би-би-си

Почему США признали Геноцид армян: материал Би-би-си

Категория: Новости / Новости от novostiNK
24
0
Почему США признали Геноцид армян: материал Би-би-си

30 октября 2019, 11:15 - Новости | Палата представителей США в понедельник приняла резолюцию, признающую резню армян 1915 года в Османской империи геноцидом. Посол Турции в Вашингтоне предупредил, что резолюция отравит политическую атмосферу между Турцией и Соединенными Штатами.

Би-би-си опубликовала материал о том, что стоит за неожиданным ходом конгресса, как он скажется на отношениях США с Турцией, и какую роль в принятии резолюции сыграло армянское лобби.

«Принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Признание Америкой геноцида имеет огромное символическое значение, однако прямо не влияет на позицию госдепартамента и американских дипломатов, рассказал Русской службе Би-би-си Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.
Во время обсуждения документа перед голосованием во вторник члены конгресса говорили больше о вопросах исторической справедливости, чем о внешней политике.

Этот документ - не против Турции, а про исторические события в Османской империи, заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стен Хоейр с парламентской трибуны.

Резолюция - сигнал нашим армянским братьям и сестрам и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросит, добавил Хоейр.

Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил, что боролся за принятие этой резолюции 19 лет.

"Мы никогда не забудем, - сказал конгрессмен, чью речь прерывали слезы. - Мы не будем молчать"», – говорится в материале.

Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции - в частности, операцией против курдов на севере Сирии.
Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, рассказал Броерс из Conciliation Resources.
Однако признание геноцида Америкой не приближает конечную цель - готовность Турции критически оценить свою историю.
А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию, добавил эксперт.

«Растущая враждебность в отношении Турции в конгрессе США стала проявляться после турецкого вторжения в Сирию, направленного против курдов», – считает Ирем Кокер, журналистка турецкой службы Би-би-си.

Однако принятие резолюции может навредить работе, которую проделало гражданское общество в Турции в последние годы, считает американский эксперт Джошуа Кучера, редактор отдела Кавказа издания Eurasianet:
Геополитический контекст события не скрывают и представители организаций, представляющие амерканских армян, которые участвовали в процессе составления резолюции и лоббировали ее принятие.

Однако они настаивают, что их работа с американскими парламентариями от лица избирателей армянского происхождения также сыграла важную роль.

По словам Миграна Тумаджяна, директора Армянской ассамблеи Америки" по западным штатам, руководство организации добилось того, что текст резолюции упоминает вклад правительства США в помощь жертвам геноцида в 1915-1919 годах.

Тумаджян добавил, что благодаря мобилизации активистов по стране и долгой работе над отношениями с членами конгресса некоторые из них изменили позицию и поддержали резолюцию в последний момент.

В предшествующие голосованию недели армянские лоббисты работали сверхурочно и на выходных, чтобы обеспечить документу массовую поддержку. Хотя для его принятия достаточно голосов большинства, которым обладает Демократическая партия, для американских армян было символически важно заручиться голосами членов обеих партий.

Точно так же мобилизовал своих членов и Армянский национальный комитет Америки (АНКА), рассказал Би-би-си Армен Саакян, директор организации по западному региону. Активисты звонили членам конгресса от своего округа, призывая их голосовать за резолюцию, а лоббисты в Вашингтоне обходили "в буквальном смысле все кабинеты на [Капитолийском] холме".

Армянских лоббистов поддерживали и две влиятельные еврейские группы - Антидиффамационная лига и Американский еврейский комитет, а также организация "В защиту христиан", защищающая в Вашингтоне интересы христианских меньшинств Ближнего Востока.

Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военном союзом в рамках НАТО.

Однако на деле принятие этой резолюции вряд ли окажет существенное влияние на двусторонние отношения, считает Ирем Кокер из Турецкой службы Би-би-си.

Отношения США и Турции вряд ли сильно ухудшатся из-за голосования в понедельник, соглашается Гюней Йылдыз, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эти отношения уже находятся на крайне низком уровне, и признание геноцида лишь замедлит их восстановление.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии