Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:30
Пашинян: Высокий уровень политдиалога между РА и Италией приводит к развитию экономических отношений
12:15
Помпео призвал протестующих в Иране делиться с США свидетельствами подавления протестов
12:00
Премьер-министр и вице-губернатор Ломбардии обсудили возможности реализации конкретных программ
11:55
Серж Саргсян пытается открыть Европе глаза
11:45
Походник, пропавший в Гегамских горах, найден
11:38
В связи с видеоматериалом в интернете омбудсмен направит письмо в орган уголовного преследования
11:30
Палата адвокатов обратилась к Пашиняну и Бадасяну на основании заявления адвокатов Кочаряна
11:15
Заместителю начальника Дорожной полиции предъявлено обвинение: он арестован
11:00
Путин проведет встречу с первым вице-президентом Азербайджана
10:45
США предлагают Турции «уничтожить, вернуть или избавиться» от российских ЗРК С-400
10:30
Новорожденного ребенка выбросили из окна многоэтажки во Владивостоке
10:15
Пострадавшим в результате событий 1 марта было выделено 545 млн драмов
10:00
Продавцам смартфонов без российского софта пригрозили штрафом
09:49
В Тбилиси выпал первый снег
09:45
В школе нашли кладбище со 145 захоронениями
09:30
Путин рассказал об испытаниях под Северодвинском уникального оружия
09:15
Вице-премьер Тигран Авинян принял директора “Айпост Траст менеджмент”
Все новости
» » » Минимальная заработная плата за одну ставку учителя устанавливается в размере 108 тысяч драмов

Минимальная заработная плата за одну ставку учителя устанавливается в размере 108 тысяч драмов

Категория: Новости / Новости от novostiNK
51
0
Минимальная заработная плата за одну ставку учителя устанавливается в размере 108 тысяч драмов

31 октября 2019, 15:15 - Новости | Правительство Армении изменит действующую формулу финансирования общеобразовательных школ. Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян отметил, что согласно действующей формуле, сумма, выделяемая школе на один год, определяется в зависимости от числа учащихся.

“Это преследовало цель стимулировать конкуренцию между школами, однако не было учтено то, что некоторые школы единственные в районе, и число учащихся обусловлено числом жителей зоны обслуживания школы, и они вне конкуренции. В этом случае сумма, выделяемая школам с небольшим числом учащихся, не удовлетворяет их и возникает необходимость перераспределения. Это на протяжении многих лет делали областные администрации и мэрия Еревана. То есть, брали деньги крупных школ и выделяли их малым школам”, - сказал министр.

По словам Араика Арутюняна, новыми поправками предлагается при расчете суммы для неукомплектованных школ принимать за основу также число классов, чем обусловлена основная часть расходов. По словам министра, неукомплектованными считаются школы, в которых количество учащихся начальной школы до 72, основной школы - до 100, средней школой - до 207 учащихся, гимназий и старшей школы - до 135 учащихся.

“Многие школы не могут обеспечить зарплату учителей в соответствии с показателями, предусмотренными бюджетом. Данным правовым актом предлагается предусмотреть в формуле финансирования неукомплектованных школ также и новые параметры - число классов. Этот подход позволит: в тех случаях, когда мы вынуждены иметь малую неукомплектованную школу, выделить достаточную сумму для покрытия минимальных расходов школы, включая зарплату учителей, устранить необходимость перераспределения средств в разрезе области, на государственном уровне установить размер минимальной зарплаты учителя.

Неукомплектованными считаются школы с числом учащихся в классе, менее половины максимальной нормы и нормативного числа классов. Для отдельных старших школ в качестве нормативного числа классов взято 9 классов, имея в виду, что в этих школах предполагается наличие 3 потоков” - сказал министр.

По словам Араика Арутюняна, установлена минимальная зарплата одного учителя - 108 тысяч драмов, однако она может достигать и 125 тысяч. Министр добавил, что если ежегодно зарплата учителей будет увеличится на 10%, то через 4 года она достигнет уровня ВВП на душу населения в годовом разрезе.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что, с повышением минимальной зарплаты, учителя Еревана и отдаленных сел практически получат ту же зарплату за минимальную ставку. Араик Арутюнян пояснил, что если в школе много учеников, зарплата учителей может достичь и 150 - 160 тысяч драмов.

“Этот вопрос надо решить каким-то образом, школа же не квартира, чтобы в центре Еревана было дороже. Если в зависимости от количества учеников ставка меняется, то квалифицированные специалисты пойдут в большие школы, это, в свою очередь, приведет к перетоку учеников, и у нас будет дисбаланс”, - сказал премьер-министр.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии