Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:03
Президент Армении принял председателя Государственного комитета по военной промышленности МО
23:01
СНБ Армении: Задержаны двое членов Палаты адвокатов
22:00
Законопроект о запрете однополых браков вызвал бурные дебаты в парламенте
21:45
ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром
21:41
МИД РА осудил жестокие убийства армянского священника и его отца в Сирии
21:30
В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения к присяге новоназначенных судей
21:15
Армянский врач группы гуманитарной миссии в Сирии спас жизни роженицы и новорожденного ребенка
21:09
Дом танцующих ангелов
21:00
Пашинян и Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений
20:45
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял главу Росимущества Вадима Яковенко
20:30
Пашинян подарил Библиотеке Парижского форума мира книгу об армянском спорте
20:15
Израиль ликвидировал одного из лидеров «Исламского джихада» в секторе Газа
20:00
ESET: почти 40% компаний Армении подверглись фишингу
19:45
Европейская комиссия одобрила первую в мире вакцину от Эболы
19:30
Ашот Гулян созвал рабочее совещание
19:15
Министерство представило разъяснения по поводу освобождения от должности Анны Вардапетян
19:00
Центр искусств и музей под одной крышей – в Ереване
Все новости
» » » Михаил Пиотровский: Что-то необычное надо создать для Кармир-Блура, Эрмитаж примет участие в этой работе

Михаил Пиотровский: Что-то необычное надо создать для Кармир-Блура, Эрмитаж примет участие в этой работе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
51
0
Михаил Пиотровский: Что-то необычное надо создать для Кармир-Блура, Эрмитаж примет участие в этой работе


31 октября 2019, 18:00 - Новости | «Недавно я вернулся из Армении. С мэром Еревана мы побывали в Кармир-Блуре и обсудили работу, связанную с этим местом», – отметил директор Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга Михаил Пиотровский в материале, опубликованном 30 октября в газете «Санкт-Петербургские ведомости» под заголовком «Как нести миру нашу культуру».

«В Ереване есть две древние крепости. Одна из них Эребуни, где была найдена надпись, от которой происходит название Ереван. Вторая - урартская крепость Тейшебаини на холме Кармир-Блур. В начале VI века до н. э. враги взяли ее штурмом, стены обрушились, погребли под собой все, что было внутри. Раскопки, которые вел Борис Борисович Пиотровский с 1939 года, стали сенсационными.

О существовании государства Урарту было известно, недоставало связанных с ним вещей. Тут открылся поток материальной культуры, чуть ли не с каждым ударом лопаты вынимали находки: надпись, шлем, кинжал, красивые сосуды... Зал Урарту в Эрмитаже - малая часть того, что было найдено.

Сразу более древней стала история Армении, армянская археология вышла на мировой уровень. Таких памятников, как Кармир-Блур, два-три в мире.

Дело не только в этом. Кармир-Блур был символом правильного присутствия России в Армении. Один из главных археологических памятников на территории СССР, куда приезжали учиться, увидеть, что такое романтическая археология. Место, где можно было найти сосуд со скелетами кошки и мышки. Кошка прыгнула за мышкой, обе попали в сосуд, в котором их и завалило. По зернам узнать, какие злаки были в ходу, по цветку граната определить, в какое время был штурм крепости.

Мы многое называем археологией. Кармир-Блур похож на Трою и Вавилон. Туда приезжали археологи, студенты, сотни людей из Ленинграда. Экспедиция была совместной - Академии наук Армении и Эрмитажа. Вокруг археологического «буйства» создавалось представление о нашем городе - интеллигентной и научной столице и крепла культурная связь между Ленинградом и Ереваном.

В 1970-е годы, когда закончились раскопки, Кармир-Блур стал объектом посещения туристов, потом все пришло в запустение. Не было правильного решения, что с этим делать. Когда место пустует, оно превращается в свалку.

Сейчас появились планы Кармир-Блур возродить. Оттуда вывезли мусор, посадили рощу. Надо придумать новую форму музеефикации, где возможна виртуальная реальность и небольшие раскопки, чтобы люди видели, как это делается. Есть идеи, которые хочется претворить в жизнь. Надо придумать что-то особенное, специальное.

Пример, казалось бы, не на тему. Международное сообщество армян создало фестиваль «Аврора» в память о геноциде армян. Ежегодно награждаются те, кто спасает людей от гибели. Приз примерно миллион долларов они не оставляют себе, а передают каким-то организациям. В этом году награду получили человек, спасавший женщин-езидок, которых убивали игиловцы, и женщина, которая боролась с секретными тюрьмами в Йемене. Новая форма памяти о прошедшем.

Что-то необычное надо создать для Кармир-Блура. Эрмитаж примет участие в этой работе», – указал он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии